Гематоген – полезный продукт из советского прошлого

Гематоген – особая конфета, в состав которой всегда добавляли бычью кровь – альбумин. Что сегодня с гематогеном? Каков его "новый" не ГОСТОвский состав? И почему так часто стали звучать отрицательные комментарии в адрес гематогена?Советский Гематоген

 

"Советский" гематоген

Основной ингредиент, который составлял пользу, – это черный альбумин. Бычья или иногда свиная кровь. Сгущенка, ванилин и сахар, крахмал, патока добавлялись для консистенции. Гематоген был полезен для тех, кто потерял много крови: восполнял железо и калории.

Впервые продукт появился в Швейцарии. Гематоген Гомеля – 1890 год. Серьезное распространение в Советском союзе гематоген получил сразу: во время войны и после. Когда ощущался недостаток полноценного питания, то совмещение калорийности сгущенки, сахара с препаратом железа, решало это проблему. 

Где железа больше?

В яблоках содержится 1 микрограмм железа, в печени – одном из основных источников железа для человека – 7 микрограмм на 100 грамм. Гематоген содержит 12 микрограмм железа на 100 грамм, в два раза больше, чем в печени. 

Препараты железа не все люди переносят одинаково: чтобы возмещать дефицит железа, их надо принимать довольно долго.

Гематоген не по ГОСТу

В переводе с латинского языка "гематоген" – "рождение крови". Формулу препарата с течением времени усовершенствовали и цельную кровь заменили на обезвоженный (очищенный) концентрат – черный альбумин. Бычью кровь стали обрабатывать без потери эритроцитами своей функциональности. Соотношение составляющих компонентов альбумина идентично составу человеческой крови. 

В современном батончике альбумин содержится в количестве 5% от общей массы, а сахар охватывает больше одной трети. Желая улучшить вкус гематогена, производители включают в его состав аллергены: мед, различные виды орехов, фрукты.

Результаты исследований

Гематоген, по словам экспертов центра Союза потребителей, и сегодня остаётся одним из числа лучших пищевых продуктов. Клинические исследования подтвердили его высокую эффективность в отношении железодефицитной анемии.

В гематогена железо содержится в биодоступной усвояемой организмом гемовой форме. При выборе батончика предпочтение следует отдать тому, в состав которого входит очищенный гемоглобин, так как черный альбумин вызывает у аллергиков соответствующую реакцию.

"Богатство" гематогена 

Витамин А в составе гематогена делает этот продукт дополнительным источником необходимого элемента для решения проблем с плохим зрением. К достоинствам гематогена относят и повышение работоспособности, и нормализацию пищеварения и укрепления иммунитета. 

Гематоген безвреден при соблюдении суточной дозы: дети – 25 грамм, взрослые – в два раза больше. Если повышен гемоглобин, есть гиповитаминоз, но следует проконсультироваться с врачом. 

Гематоген не рекомендуют принимать в период лактации, грудного вскармливания детей. Минус гематогена: высокий показатель легкоусвояемых углеводов, способных привести организм к ожирению.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика