Колбаса по-советски

Советский колбасный дефицит. Мои личные воспоминания про советскую колбасу.

 

Советская колбаса была в дефиците


В эпоху, так сказать, развитого социализма продовольственное снабжение советских граждан ухудшалось год от года, я имею в виду 1970-е годы.

В особенной мере это касалось, сейчас такой обыденной колбасы, а так же и всех остальных «мясомолочных изделий», продуктов под названием "Мечта жителя советской глубинки".

 

Конечно, если кто помнит, копченые колбасы не лежали на прилавках уже с 1960-х, потом канули к лету полу копчёные, например, весьма популярная в то время «Украинская» за 2 руб. 70 коп. А уже в 70-х практически по всей территории нашей необъятной родины из свободной продажи исчезли и вареные колбасы по 2.20 и по 2.30 – типа «любительской», «докторской», «столовой» и т.д. 

Исключение из этих "дефицитных" территорий составляли лишь Москва, Ленинград, да, столицы братских Союзных Республик, плюс Прибалтика и ряд «закрытых» городов, например, Верх Невьянск, который находится в Свердловской области (почему так конкретно, а потому что сам когда-то ездил всеми правдами и неправдами в этот закрытый от обычных людей (военная промышленность) небольшой городок за продуктами и шмотками).

Прежде в Москву и другие столичные города ездили «поглазеть», так сказать, на достопримечательности и культурные ценности, ну и конечно за «ширпотребом» типа обувью, одеждой и прочими промтоварами. А теперь (70-80 годы) простой народ начал специально посещать «златоглавую» чисто для «затарки» дефицитными продуктами питания, где на первом месте – колбаса всех видов. В 1970-х даже появился новый вид транспорта, «Колбасные электрички» - так называемые поезда, на которых из соседних регионов приезжали десантные продовольственные отряды. Они развозили по всей, удаленной от центров, части нашей необъятной гречневую крупу, конфеты к празднику, конечно же – апельсины, мандарины для детей, но именно колбаса является гуру дефицита из отряда продуктов питания.

Вообще разнообразием колбасных сортов в 70-х советский пищепром не удивлял наших обывателей, «колбаса была четырех сортов», уже давно пришлось забыть о временах сталинского изобилия. Что характерно, колбаса в магазинах Прибалтийских республик, на тот момент еще советских, не исчезала и вовсе, парадокс социалистической экономики.

Советская очередь за колбасо-мясными продуктами
Как гласит народная поговорка, "лучшая рыба - это колбаса", и уж тем более колбаса - это лучшее мясо: всегда готовое к употреблению и без костей. Но по прошествии определенного времени правления "такой народной" власти как - Советская, мяса в колбасном фарше становилось все меньше и меньше. Так что, это особенность не только сегодняшнего «благополучного» времени.
Как утверждают некоторые специалисты историки по советскому периоду, вареная колбаса «для народа», это та, которая была в целлофановой оболочке (колбаса с оболочкой из натуральных кишок была строго для номенклатурных «спецотделов», для партийного и иного руководства) - на 30 % состояла из соевого белка. Нарезанные ломти расслаивались и практически не пахли настоящей колбасой. Люди предпочитали их обжаривать на маргарине - тогда она получалась почти как "настоящая", "мясная".

Вот такая была советская колбаса. Может быть, она запомнилась людям родом из «советского детства» такой вкусной еще и из-за своей недосягаемости, запретный плод сладок! Хотя мне и сейчас кажется, что советская колбаса была намного вкуснее нынешней, наверное, это дело вкуса.

Вот эдакая была колбаса в СССР. Возможно, она запомнилась людям, родом из «советского детства» такой аппетитной ещё и вследствие своей недосягаемости, запрещенный плод сладок! Правда мне и теперь представляется, что колбаса советского времени была гораздо аппетитней сегодняшней, хотя это дело личного пристрастия.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика