Немного о советском кефире
С помощью этого продукта можно приготовить желе, напиток с ягодами, холодный суп, использовать для теста в пирогах. И все это кефир.
Немного истории и интересных фактов.
Кефир родом из Северного Кавказа. По легенде, кефирные грибки подарил горцам пророк Магомед и научил их готовить этот божественный напиток, который теперь в разных страна называется по разному: кэпы, кяфир, кхагу, чыппэ и так далее. В России кефирный грибки появись в 1908. Первые бутылки с кефиром поступали в Воткинскую больницу, поскольку считалось, что он обладает полезными свойствами.
В чем полезность кефира?
Кефирные грибки – это целая семья микроорганизмов, стрептококков, палочек бактерии и дрожжей. Они сообща борются в патогенной микрофлорой кишечника, убивает возбудителей заболеваний. Свежий кефир обладает слабительным эффектом, а трёхдневный кефир, напротив, укрепляет кишечник.
Производство кефира в СССР
Методы изготовления. Существует два метода сквашивания кефира. Первый метод термостатный применяли в СССР при производстве кефира и мечниковской простокваши. Особенность этого метода в том, что молоко с закваской сначала развивают в тару, а уже потом ферментируют. То есть сквашивание происходит непосредственно в бутылке. Единственный недостаток этого метода: производить кефир таким способом очень дорого. Второй метод резервуарный пришел с Запада. Его отличительная черта в том, что молоко с закваской ферментируют в общей таре. В этом случае можно создавать различные вкусы и консистенцию. Недостаток метода: для улучшения вязкости часто используют стабилизаторы, вроде гуаровой камеди.
Наслаждайтесь вкусом настоящего кефира!