Немного о советском кефире

С помощью этого продукта можно приготовить желе, напиток с ягодами, холодный суп, использовать для теста в пирогах. И все это кефир.

 

Немного истории и интересных фактов.

 

Кефир родом из Северного Кавказа. По легенде, кефирные грибки подарил горцам пророк Магомед и научил их готовить этот божественный напиток, который теперь в разных страна называется по разному: кэпы, кяфир, кхагу, чыппэ и так далее. В России кефирный грибки появись в 1908. Первые бутылки с кефиром поступали в Воткинскую больницу, поскольку считалось, что он обладает полезными свойствами.

 

кефир и советская простокваша

 

В чем полезность кефира?

 

Кефирные грибки – это целая семья микроорганизмов, стрептококков, палочек бактерии и дрожжей. Они сообща борются в патогенной микрофлорой кишечника, убивает возбудителей заболеваний. Свежий кефир обладает слабительным эффектом, а трёхдневный кефир, напротив, укрепляет кишечник. 

 

Производство кефира в СССР

 

Методы изготовления. Существует два метода сквашивания кефира. Первый метод термостатный применяли в СССР при производстве кефира и мечниковской простокваши. Особенность этого метода в том, что молоко с закваской сначала развивают в тару, а уже потом ферментируют. То есть сквашивание происходит непосредственно в бутылке. Единственный недостаток этого метода: производить кефир таким способом очень дорого. Второй метод резервуарный пришел с Запада. Его отличительная черта в том, что молоко с закваской ферментируют в общей таре. В этом случае можно создавать различные вкусы и консистенцию. Недостаток метода: для улучшения вязкости часто используют стабилизаторы, вроде гуаровой камеди. 

 

Наслаждайтесь вкусом настоящего кефира!

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика