Skip to main content

Советский новогодний стол

С новым годом товарищи!

Новогодний стол

Что сейчас готовят на новогодний стол? 

 Конечно, сейчас праздничный ассортимент намного разнообразней, чем был в советское время (я имею в виду период примерно1975-е – 1985-е года, что помню сама наверняка). Наверное, перечень блюд современных новогодних столов сложнее перечислить, нежели перечислить и описать закуски 30-тилетней давности, все-таки в то время количество новогодних блюд было гораздо меньше, да и традиционно, они повторялись из года в год, с небольшими изменениями.

Если перечислять современные не экзотические закуски и салаты, какие я навскидку могу вспомнить, из салатов - это Цезарь, Лесная поляна, Греческий, Шапка Мономаха, Морской бриз, Мимоза и т.п., все это уже говорит о том, что за прошедшее время в этом секторе произошли серьезные изменения.

А что можно вспомнить о тех блюдах, коими мы себя радовали в новогоднюю ночь будучи еще советскими гражданами?

Тогда, во времена развитого социализма, салаты тоже были - это такие классические бренды, как оливье с зеленым горошком, сельдь под шубой, салат зимний, салат из свеклы с грецкими орехами (не помню названия), может быть еще, винегрет.

Из холодных закусок можно вспомнить холодец, заливную рыбу (помните как в к/ф "С легким паром") , всевозможные колбасные нарезки, бутерброды со шпротами, бутерброды с красной икрой (конечно не у всех) и т.д.

К сожалению, раньше свежие овощи не продавались, не было ни свежих помидор, ни огурцов, но их прекрасно заменяли домашние и покупные маринады и соленья. Свежими были в основном мандарины, были и апельсины, и яблоки, но уже в меньших количествах. В основном, у меня детский запах Нового года ассоциируется с мандаринами, Абхазия снабжала ими всю огромную страну, а она была большая, примерно 260 миллионов.

Из традиционных горячих блюд можно выделить курицу - полностью запеченную в духовке или что-нибудь мясное, типа домашней буженины, пюре или картошка, запеченная на противне, тушеная картошка с мясом, пельмени и т.д.

Из напитков – обязательно "Советское шампанское", сухое вино или "Кагор", водка "Столичная", она считалась лучшая, коньяк Армянский, лимонад "Буратино", "Дюшес" или подороже "Байкал", "Тархун", всегда готовили морс или компот из сухофруктов.

В общем, ели вкусно и сытно, хоть и неразнообразно. В основном ели в одно и то же, из года в год, что поделаешь, - в Советском Союзе была стабильность!

Конечно, я многого уже и не вспомню, может, кто ни будь, тоже хочет поделиться столь давними воспоминаниями, пишите в комментарии. Потом можно будет составить полный перечень традиционных новогодних блюд на столах советских семей, ведь ностальгия все равно присутствует в душе каждого бывшего советского человека!

Новогоднее обжорство. Хроники московского быта

 

Яндекс.Метрика