Вареная сгущенка и сладкие трубочки – доступное лакомство в СССР
Я помню, как в детстве, а это 1975-е – 85-е года, я любил сгущенное молоко, сгущенку, особенно вареную. Я не знаю, как и где, но на севере, где мы жили (Тюменская обл.) ее дефицита не было. Зачастую, после ухода родителей на работу, меню предложенное мамой на этот день, резко менялось, в отставку шли супы и другие блюда, на первое, второе и третье ставилось сгущенное молоко и вода, запивать, иногда в рацион добавлялся еще чай и булочки. Не о каком мясе, а тем боле о супе даже и не хотелось думать.
Простая, невареная сгущенка быстро приедалась, да, и вареная сгущенка была намного вкуснее. Но в продаже в то время вареной сгущенки вообще не было. Сгущенку мы варили сами. Наливали в кастрюлю воду, опускали туда несколько банок сгущенки, меньше варить было накладно по времени, и все это варилось 3 -5 часов.
Что интересно, чем дольше варить сгущенку, тем она становилась вкуснее. Сгущенка после варки становилась коричневого цвета и была настолько густой, что ложка в ней не только стояла, но и с трудом вынимала молоко из банки едва не согнувшись.
Конечно в то время всяких булочек, разных пирожных и других кулинарных вкусностей хватало, но почему-то, домашние трубочки казались вкусней. Помню, что с вареной сгущенкой делали дома разные слоеные торты, кажется наполеон назывался, к сожалению я точно уже и не помню как они назывались, все-таки это были 70-80е годы прошлого века.
Конечно, кроме вареной сгущенки в нашем ассортименте было еще много разных вкусностей, но она запомнилась особенно. Как говорится, доступно и вкусно!