Советский экран №17 Сентябрь 1975 год – СКАЧАТЬ журнал СССР

Читать онлайн, скачать советские журналы

Критико-публицистический иллюстрированный журнал. Орган государственного комитета совета министров ссср по кинематографии и союза кинематографистов ссср. Основан в 1925 году и выходит два раза в месяц.

 Советский экран №17 Сентябрь 1975 год – Евгений КИНДИНОВ

На первой странице обложки - актер Евгений КИНДИНОВ читайте о нем на стр. 12 - 13. (Фото Петра Шумского)

 Десять зайцев для тиля

© Издательство "Правда" 1975 год

В ЭТОМ НОМЕРЕ:

Евгений Киндинов - десять ролей в кино, К тридцати годам это не очень много, но и не мало.

Стр. 12-13

Настоящий талант добр - утверждает фильм ""Монолог художника", рассказывающий о творчестве Евсея Моисеенко. Стр. 10-11

О популярной телепередаче "Очевидное- невероятное" размышляет физик, член корреспондент Академии наук СССР В. Гольданский.

Стр. 14-15

Как снимался "Джульбарс" - один из первых советских приключенческих фильмов. Стр. 20

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

 

Журнал «Советский экран» №17 - 1975 год. (Сентябрьский выпуск). Формат: PDF Размер файла 17.6 Mb 

СКАЧАТЬ PDF

отрывок из журнала...

УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ IX МОСКОВСКОГО

МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Сердечно приветствую участников и гостей IX Московского международного кинофестиваля.

Добрая традиция московских кинофестивалей, вносящих свой вклад в развитие культуры, в борьбу за мир и дружбу между народами, особенно отвечает духу времени сегодня, когда разрядка международной напряженности становится определяющим фактором в отношениях между государствами, когда характер развития мировых политических процессов вселяет оптимизм и все более крепнущую уверенность в мирном будущем человечества. Правдиво и талантливо отображая жизнь народов, кинематограф способен сыграть значительную роль в углублении этих тенденций.

Важное значение приобретает сегодня расширение взаимных контактов, обмен подлинными культурными ценностями. Нет сомнений, что московский фестиваль, открытый для кинематографистов всех континентов, послужит дальнейшему укреплению такого сотрудничества.

Прогрессивные деятели мирового кино своими произведениями активно вторгаются в решение насущных проблем социального развития человечества, борются за национальную независимость, против всех форм угнетения и насилия. Чрезвычайно важно, чтобы киноискусство укрепляло волю народов к борьбе за мир, демократию, гуманизм.

Кинематографисты нашей страны стремятся ярко и разносторонне показать жизнь и созидательный труд народа, достижения развитого социалистического общества, духовный мир советского человека.

Нынешний кинофестиваль проходит в год 30-летия Победы над фашизмом. Высокий долг деятелей киноискусства - раскрывать величие идеалов, вдохновлявших героических борцов против фашизма и милитаризма. Эти идеалы и ныне воодушевляют всех, кому дороги мир, свобода и счастье человечества.

От души желаю участникам и гостям IX Московского международного кинофестиваля больших успехов в их благородном труде, находящем живой отклик в сердцах миллионов людей.

Л. БРЕЖНЕВ

 

ЛЮДИ И ЗВЕЗДЫ

Леонид Лиходеев

Возле подъезда гостиницы "Россия" густая толпа сжимается плотно, сквозь нее пролегает коридор, вытянутый под линейку. Коридор выжидательно пуст. Очень молодые н не очень молодые лица с мечтательной настороженностью смотрят на стеклянные двери, за которыми происходит тайна.

Толпа отражается в мощном стекле, видит саму себя н вглядывается сквозь свое изображение в неясную, заманчивую глубину. Она образовала терпеливый проход и ревниво держит его почтительную ширину. Она приготовилась узнавать в лицо своих знакомых.

Иногда из дверного пролома появляется нагруженный техникой кинохроникер, закружится, как пчела на свету, и, пожужжав малость, очищает от себя коридор, улетает прочь за своим медом.

Этот проход не для него, он понимает. Этот проход не для тех, кто снимает, а для тех, кого снимают. Разница огромная. Молчаливый договор висит над огромным стеклянным ульем.

Сейчас появятся те. Те самые.

Оки - актеры. Они знают, как появляться на свет. И толпа тоже знает, как они появятся. Скромно, застенчиво, мило н любезно. Они будут краснеть, как нашалившие дети, н в невинном взоре их вспыхнет мольба о прощении за великую славу. И толпа их простат. Это они гоже знают. Толпа протянет им их портреты, и они искренне удивятся, как будто видят эти портреты впервые в жизни, н до слез благодарны за сюрприз. Сюрприз их, конечно, ошарашит. И они растеряются, не зная, что делать дальше. Но толпа им протянет шариковые ручки. И тут случайно выяснится, что шариковые ручки у них имеются. Они только не знают, что с ними делать. Неужели ставить автографы? Они

выспрашивают взорами-догадались ли? И толпа ликующим гулом подтверждает их сказочную догадливость...

Эта невинная детская игра происходит с утра до ночи.

Самые знаменитые люди на этой планете - кинозвезды. Они вспыхивают пожарами, разгораются, тлеют, гаснут. И каждое поколение, которое их рождает, остается в их лицах молодым навсегда.

Каждое поколение нагружает свою кинозвезду своими страстями, своими понятиями, своими проблемами я своими надеждами. Каждое поколение внушает своей кинозвезде свои слова, свою память, свои истины и свои заблуждения. И просто нужен божий дар или людская удача, чтобы вобрать в себя это все или часть этого всего - и взлететь на орбиту славы.

Время рождает новые песни, требуя для них новых голосов, оно рождает новые улыбки я требует для них новые лица.

А мы выстраиваем перед своими объективами действительность, мы ее концентрируем, отбрасывая лишнее и оставляя только то, что нужно, чтобы получилось кино. Но время от времени приходит гений и заявляет, что именно то, что мы отбросили, и является сутью. И мы кидаемся в новую ересь, не заботясь о том, что через малое время ересь станет предрассудком, и навалится новый гении, и скажет: братцы, вертай назад!

Потому что есть на свете вещи действительно непреходящие.

Кинозвезд знают все. Не совсем все знают режиссеров. Совсем не все знают операторов. И мало кто знает сценаристов. Вероятно, так и надо. Потому что кинозвезда взмывает над нагромождением дискуссий, исканий, веяний и тенденций в уже готовом виде и показывает обществу его лицо.

Толпа всматривается в стеклянный цоколь я видит свое отражение. И ждет, как сквозь это отражение появятся те, кому она доверила свои откровения...

Кинематограф возник, как чудо, и вот уже восемьдесят лет продолжает быть чудом несмотря на то, что век чудес невелик. Знания разоблачают чудеса, вопрос, как это сделано, разрушает ореолы. Трудно сегодня найти на свете человека, который не знал бы, КАК ЭТО СДЕЛАНО, но тем не менее кино продолжает быть чудом.

Вероятно, это происходит потому, что кино занимается тем, к чему применимо определение САМЫЙ. Когда кинематограф был немым, он

был самым немым, когда он заговорил, он стал самым говорящим. Когда он показывает массовку, то что самая массовая массовка, когда он показывает интимности, то они так интимны, что дальше уже некуда.

Каждый фестиваль привлекает публику не только картинами, которые привозят со всего света. Он привлекает еще и тем особенным духом концентрированного кинематографа, той особенной атмосферой, подышать которой стремится каждый.

Эти две недели, к которым готовятся два года, превращаются в веселый, суетливый праздник. Этот праздник до отказа набит профессиональной озабоченностью - пресс- конференциями, торговыми сделками, деловыми контактами, репортажами. Он не имеет ни дня, ни ночи - у него свои правила. Он своим существом показывает самую суть кинематографа.

Каждый фестиваль отражает время, в которое происходит.

Сейчас сквозь стеклянные двери выйдут герои нашего времени и распишутся в том, что они действительно - герои нашего времени.

Наученные режиссерами, запущенные студнями кинозвезды восходят на экраны показывать нам, какие мы есть. Они живут нашими страстями, мучаются нашими проблемами, радуются нашими радостями. Они такие, какими бы мы были на их месте, если бы вмели талант. Мы любим их за то, чем обделены сами. Любовь зрителя к актеру напоминает родительскую: отцы не завидуют одаренности своих детей, они ею восхищаются.

Главной особенностью кинематографа является то, что все время надо крутить ручку. Надо все время снимать н проецировать, снимать и проецировать. Надо все время показывать. Во время фестиваля публика приобщается к таинственному клану штатных зрителей, которым приходится по роду службы глотать ленту за лентой и при этом еще что- ни будь соображать.

Кинематография ширится н растет. Каждый год новая страна заявляет о рождения своего младенца. И младенец становится на ноги и начинает ходить, как все люди.

Мода - болезнь кино. Вроде корн. От нее не умирают, во переболеть ею приходится. Немножко природы, немножко социологии, немножко секса - это мода.

А между тем есть вещи непреходящие. Есть страсти сильней страстей, есть проблемы сильней проблем и радости сильней радостей.

Этот фестиваль совпал с событиями особыми.

Проблематический соперник кинематографа телевизор показывал эпопею, имевшую значение для всей Земли.

ОТ ВСЕГО СЕРДЦА

Советские летчики-космонавты и американские астронавты сердечно приветствуют участников и гостей IX Московского международного кинофестиваля и поздравляют с его открытием.

Мы не только горячие почитатели кино, но и в некоторой степени кинематографисты, так как каждый из нас, владея кинокамерой, снимал из космоса нашу прекрасную Землю.

Вот и сейчас, находясь высоко над Землей, мы создаем фильм о первой встрече на орбите. Каждый из нас выступает как оператор, режиссер и сценарист. Тяжело с актерами, но их роль мы тоже взяли на себя.

Благодаря съемкам в космосе каждый человек получит возможность видеть нашу прекрасную Землю в ее необъятной красоте.

 

в эти дни космические экипажи кораблей "Союз" и "Аполлон" встречаются в далеком космосе, стыкуются и проводят первый в истории космонавтики совместный экспериментальный полет.

Девятый раз в столице Советского Союза, в городе Москве, встречаются на своем международном форуме

посланцы всех стран и континентов, чтобы показать возрастающую роль киноискусства в борьбе за мир, прогресс и счастье человечества.

Хочется выразить уверенность, что Девятый Московский международный кинофестиваль поможет средствами кино сблизить народы планеты Земля е понимании друг друга.

Советские космонавты и американские астронавты шлют кинофестивалю, провозгласившему своим девизом гуманизм, мир и дружбу на Земле, свои наилучшие пожелания, а его участникам и гостям мы желаем больших творческих успехов и надеемся, что наш полет явится наглядным примером объединения возможностей различных государств для решения глобальных научных проблем, стоящих перед человечеством.

Успехов вам, глубокоуважаемые, дорогие земляне-кинематографисты!

Летчик-космонавт СССР Алексей ЛЕОНОВ.

Астронавт США Томас СТАФФОРД.

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика