Общепит в СССР, каким он был
СССР уйдя в лету взял, с собой ряд понятий не доступных современному человеку. Среди них столовые где основные блюда гуляш и беф - строганов которые мало чем отличались друг от друга но имели вполне демократичную цену.
Первые государственные столовые появились в СССР сразу же после революции, они как правило размещались в бывших трактирах, ресторанах. Основная их цель, распределить малочисленные продукты поровну между госслужащим, пролетариату, ведь на дворе гражданская война с ее разрухой.
Позже толчок к приему пищи вне домашних стен даст движение за равноправие женщин. Последние добиваясь права в новой стране на обучение, работу, политическую карьеру требовали освободить их от кухонного рабства. Еще один немаловажный фактор, массовое переселение из деревень, небольших городов, крестьян, рабочих в крупные города, Москву. В итоге создалось перенаселение решить которое можно было лишь пресловутым "уплотнением", созданием коммунальных квартир на огромное количество семей. Соответственно на них всех приходилась одна небольшая кухня. Готовить что - либо в таких условиях порой было просто невозможно
Тогда появилась интересная задумка, взятая у капиталистического Запада, где получили распространения огромные фабрики - кухни, обслуживающие сразу множество посетителей. Это замечательно подходило для советской идеологии пропагандирующее всеобщее единство. Это нашло отражение даже в архитектуре, предполагалось построить дома без кухонь вовсе. А зачем, если советский человек по расписанию, сообща, получит максимальное количество нужных жиров, углеводов при минимальной временной затрате. Яркий пример таким архитектурным проектам "дом Наркомфина" в Москве.
"дом Наркомфина"
К сожалению таких фабрик - кухонь было построено мало, и удовлетворить всех, желающих поесть, они не были способны. Хотя, опять же возвращаясь к архитектуре, подобные дома в небольшом количестве живы и сейчас.
Но частично пользу эти фабрики принесли, они стали родоначальниками массового выпуска полуфабрикатов, которыми сейчас пользуемся.
После войны посещение советских ресторанов резко сократилось, да и посетители были бедноваты. От них трудно было дождаться хорошего заказа с чаевыми, отсюда пошло хамство, грубость официантов которым приходилось жить на мизерную зарплату. Все усугубилось в 60 - е годы, когда концепция ресторанов была заменена на небольшие кафе где молодые люди могли заказать кофе, рюмку вина. С таких заказов навара было ноль.
Именно в это время зародились первые "несуны", в числе которых были повара, официанты, метрдотели, как следствие усиление роли карающих органов. А так как вес каждого блюда был нормирован, строго определялось количество ингредиентов, идущих на него, возбуждали уголовные дела даже при нехватке десятков грамм!