Skip to main content

10 отличий советских детей от российских!

Вспомните, сколько раз вы слышали от старшего поколения фразу «А вот в наше время…». И действительно, после распада Советского Союза изменились не только названия стран, но и образ жизней бывших советских граждан. Конечно, взрослые еще помнят те времена, когда не было Интернета, компьютера, мобильных телефонов. Только человек, родившийся в СССР, поймет, как тяжело набрать номер на обычном стационарном телефоне, который имеет в своем составе ноль. Чатом моего детства был уютный дворик с лавочками или улица, на которой играли в квача, прятки, «лилипуты», рисовали мелом или просто общались. Сейчас, глядя на молодое поколение 21 века, я четко вижу разницу между российскими и советскими детьми. Для того чтобы наглядно это продемонстрировать, вот 10 основных отличий, которые задевают меня за живое.

Сразу же хочу сказать, что не хочу никого обидеть. Конечно, есть исключения, и их много, но, все же, большинство детей соответствуют именно этому психологическому портрету.

1. Хобби. У меня в шкафу на нижней полке до сих пор лежат стопки наклеек, вкладышей, фишек, коробка с монетами и несколько альбомов с марками. Не смотря на то, что стоят они недорого, для меня – это целый мир, который я не продам ни за какие деньги. Сейчас же дети почти не занимаются коллекционированием, но зато они имеют другие хобби. К примеру, если говорит о мальчиках, сейчас в широком доступе сборные модели кораблей, самолетов и автомобилей. Даже продаются специальные тематические журналы с деталями. Что касается девочек, то они занимаются дизайном одежды, созданием аксессуаров и другими видами творчества. В принципе, этим могли заниматься и советские дети, но тогда, чтобы достать те же самые сборные модели, нужно было иметь родителей, которые регулярно выезжают заграницу.


2. Общение. Если предыдущее отличие вызывает у меня только положительные эмоции, то по поводу общения у меня совершенно другие взгляды. Сейчас большинство диалогов происходят в социальных сетях. Мы потеряли «душу» разговора, уже не ощущая его теплоты. А ведь как же было приятно хотя бы раз в неделю собраться с друзьями на летней веранде, сидеть на стареньком продавленном диване и вспоминать былые времена! Конечно, когда люди не могут часто встречаться, то Интернет становится единственным выходом, а в других случаях, нет ничего приятнее живого общения.


3. Образование. Тут дело, скорей всего, не в детях, а в самом государстве. Раньше дети изучали немного базовых дисциплин, но зато хорошо их знали. Да и учебники были понятными. А сейчас у ребенка в школе 100 предметов, и из-за нагрузок он не может сосредоточиться хотя бы на основных. А про учебники я вообще молчу.


4. Отношения. Мне кажется, что сейчас главная цель молодого поколения как можно быстрее повзрослеет. И это отображается не в поступках. Уже в 11-12 лет они хотят найти себе парня или девушку, относясь к этому не так, как мы раньше. Для них это стильно, модно, делает их взрослыми. Вспомните теперь советских детей. Да, мы влюблялись в школах, но чаще всего один раз и на всю жизнь. Мы не позволяли себе проявлять эти чувства на улицах, так как это было нечто личное, интимное.


5. Развлечения. Всего два слова – компьютерные технологии. Вот и все различие. Мы зимой катались на коньках, санках, картоне (кто знает – поймет), лепили снеговиков и игрались в снежки, а летом ходили на рыбалку, купались в речках, гоняли на великах и занимались разной ерундой, которая приносила огромное удовольствие!!! А сейчас смотрю на брата, который все зимние каникулы провел в Интернете, и думаю – неужели это можно назвать прогрессом?…


6. Вредные привычки. Не спорю, я в детстве тоже пробовала покурить папины папиросы и тайно отливала себе немного домашнего вина. Но я никогда не напивалась до полусознания, не считала курение модным и ни разу не пробовала энергетик. Я хочу, чтобы мои дети росли здоровыми и сильными. Конечно, сейчас есть и нормальные дети. Но как-то я забирала маленькую дочку своей подруги со школы, заглянула за гаражи и обомлела: там стоял не дым, а смог, мусорки были забиты бутылками с-под пива, и, самое страшное, что большинству было не больше 14 лет. Вот такой современной тенденции я никогда не пойму.


7. Мечты. О чем вы мечтали? К примеру, я хотела целую коробку сладостей, собаку и уметь летать. Став постарше, я поняла, что мечтаю о том, чтобы добиться успеха. Тогда я смогу исполнить мечты своих родителей, близких, друзей. Это было лет в 14. Сейчас я спросила девушку лет 15, о чем мечтает они. Вот, что я услышала: я хочу крутой ноутбук, новый Айфон и выйти замуж так, чтобы никогда не работать. Я потеряла дар речи. Неужели мы разучились мечтать. Неужели мы продали свои мечты в обмен на технический прогресс? Но я верю в чудо. Я расплакалась, когда задала тот же вопрос о мечтах мальчику семи лет. Он мечтал не про игрушки, не про телефон. Он сказал: я хочу, чтобы моя мама всегда была счастлива.


8. Работа. Советские дети хотела стать космонавтами, врачами, учителями, пожарниками, актерами и поварами. Сейчас же девочки хотят стать моделями и певицами, парни же хотят открыть свой бизнес и уверенно стать на ноги. В принципе, эти изменения нельзя назвать негативными. Просто дети понимают, что деньги просто так не получишь, для этого надо работать. А так как государство совсем не финансирует ин учителей, ни пожарников, ни врачей, то их желания понятны. Больше ничего сказать не могу.


9. Семья. Не знаю, как вас, но меня пугают отношения к вопросу семьи нынешней молодежи. Браки по расчету обрели особую популярность, карьера начала выходить на первое место. Но хочу вас заверить, что это все только на словах. На самом деле, любовь вечна, поэтому, когда человек влюбляется, все другие варианты сразу же отходят в сторону.


10. Итоги. Итак, отличия разительны. Но это не значит, что всех нужно судить по одному и тому же критерию. Возможно, просто нужно больше общаться с нашими детьми, дарить им любовь, ласку, открывать все новые и новые страницы жизни, рассказывать о своем детстве и ценить каждый миг, который дарит судьба!

Яндекс.Метрика