Владимир Высоцкий – полёт, так рано прерванный

Траур не только для москвичей

Владимир Высоцкий стал легендой еще при жизни. 25 июля, в самый разгар московской Олимпиады-80, русскую интеллигенцию, как, впрочем, и другие слои населения, наповал сразила печальная весть: ушёл трагический герой эпохи. Ушёл навсегда…

Владимир Высоцкий - Я, конечно, вернусь!

В день похорон, 28 июля 1980 года, вокруг театра на Таганке собралось огромное количество людей. Они забирались даже на крыши близлежащих домов, чтобы видеть прощание. Было впечатление, что великого барда и актёра хоронил весь город, хотя официально о его смерти не сообщалось. «Мне довелось видеть, как провожали в последний путь принцев и королей, но тогда не было ничего подобного», — заметила по дороге на Ваганьковское кладбище вдова Высоцкого Марина Влади. Это были проводы целой эпохи...

Похороны Владимира Высоцкого

Много воды утекло с тех пор. Выросли дети актера, Аркадий и Никита, уже они сами стали отцами: у Никиты двое детей, у Аркадия — пятеро. Пал советский режим, сменилось три поколения, но хриплый баритон Высоцкого вырвался из тисков времени. Его не забыли! Сегодня песни барда исполняют популярные актеры, о нем выходят книги, снимаются фильмы. 

Рассказывает сын Никита

Не было и дня, чтобы за все эти годы я мысленно не обратился к отцу, — начинает разговор Никита Высоцкий, возглавляющий культурный центр-музей B.C. Высоцкого на Таганке, — и это касается не только обязательных дел по музею и правовых вопросов, которыми на семейном совете уполномочили заниматься именно меня, но и мелочей. Друзья, например, звонят с вопросами, случайный прохожий может остановить, чтобы выразить благодарность или соболезнование. 

Никита Высоцкий сын Владимира Высоцкого

Масштаб личности отца невероятно велик. Простой пример из далекой юности: в армии я служил под песню папы... И мы бежали на зарядку под «Вдох глубокий, руки шире». Экспозиция музея Высоцкого на Таганке постоянно пополняется. Один человек передал мне записывающее оборудование, которое когда-то он выкупил за очень большие деньги. Этот навороченный по тем временам магнитофон стоял в кабинете отца. На нем он записывался в последние годы, и для меня это очень ценная реликвия. Еще я очень дорожу вещами, обладающими, что называется, душой. Уважаю то, что не серийно выпущено, а сделано руками. Поэтому, например, с особым почтением отношусь к рукописям. В них есть энергия, в них есть правда. Долго не мог решиться и все же передал музею часть архива отца — рукописи и машинописные тексты, правленые его рукой...

музей Высоцкого

Центр-музей Высоцкого в Москве

Центр-музей Высоцкого в Москве

После папы осталась куча будильников, электрических часов, настенных ходиков. Часы, которые были на Малой Грузинской, остановили в ночь, когда Высоцкий умер. Однажды я задумался, а носил ли отец наручные часы? Не помню их на его руке, но возможно, не обращал на это внимания? Спросил об этом маму. Она вспомнила, что отец часто получал в подарок наручные часы. Какое-то время форсил, потом снимал, мог потерять, стукнуть... Носил время в себе, а все эти хронометры воспринимал как аксессуары. Особенно дорожил массивными наручными часами для подводного плавания: они водонепроницаемы и устойчивы к высокому давлению.

Путин посетил музей Высоцкого

Путин посетил музей Высоцкого

Вообще у отца всегда были очень хорошие вещи, и он умел их носить. Этот дар сродни есенинскому. Откуда, казалось бы, крестьянский парень знал, что такое котелок и трость? Тем не менее, каким франтом он иногда выглядел! Так и отец чувствовал одежду, у него был внутренний, как бы мы сейчас выразились, дресс-код, который он сам придумал и которому следовал. Точно знаю, что на встречу с журналистом он никогда бы не пришел в помятом пиджаке. Кстати, с Есениным его роднит также женитьба на иностранке.

Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого

Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого 

Когда бабушка (Нина Максимовна, мама Владимира Высоцкого) чистила папину обувь, она все ботинки выставляла в шеренгу — и это был «строй» от кухни до входной двери. Отец с удовлетворением смотрел на все это «богачество» и мерил шагами «пижонскую шеренгу», как он сам говорил.

Продолжение рассказа: «За него было страшно»

Книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», вышедшая в 1987 году, породила, считает Никита, волну публичных признаний, воспоминаний, слухов, мифов, связанных с именем Высоцкого. Об их объективности сложно говорить, — продолжает Никита Владимирович, — мусор, сплетни. О водке, наркотиках... Для меня самое главное — его невероятный дар и взаимоотношения со своим даром. Непростые, взвинченные, порой созидательные, а подчас и разрушительные. И второй уровень отношений – талант и социум. Отца убивали несправедливость, пошлость, которые выпирали из всех щелей...

Книга «Владимир, или Прерванный полет

Я видел его в тяжелом состоянии, но мне неинтересно об этом рассказывать. Если говорить об алкоголе, то это были срывы, а не просто кайф ради кайфа. За него было реально страшно. Знаю десятки историй, когда отец от тоски, безнадеги срывался и уходил в пике. Сначала шутил, хватался за гитару, через несколько часов дрался. И те, кто находился рядом, боялись за него, пытались спасти. Он убивал себя водкой, а потом уже наркотиками...

Мне кажется, что сейчас, когда пена «чистосердечных» признаний людей из его окружения сошла на нет, настал новый этап переосмысления фигуры отца — художественный, с некоторой долей фантазии вокруг личности. 

Высоцкий и женщины

У Владимира Семёновича было три жены, в том числе Марина Влади и Изольда Жукова. Есть женщины, которые сами рассказывали о романе с отцом, в музее много подобной информации, но она засекречена. Еще не время. Еще не время... Отец — это невероятное восприятие мира. Если помните строки из «Каменного гостя» Пушкина, когда Дон Гуан говорит Лепорелло: «Чуть узенькую пятку я заметил...» — у Донны Анны. И тот удивляется: «Довольно с вас! У вас воображенье в минуту дорисует остальное». В этом весь Высоцкий...

Документальный фильм Владимир Высоцкий: «Я приду по ваши души!»

Кадр из документального фильма Владимир Высоцкий: «Я приду по ваши души!»

В сценарии фильма об отце еще одна тема проходит красной нитью — его высокочастотная интуиция. И тому было немало примеров. Вот одна история. Помню, мне было лет 13-14. У меня побаливала голова. Но я молчал, как партизан: не хотел жаловаться. Глаза не красные, не слезятся — вроде все нормально.

А папа вдруг запаниковал и сказал, что у меня надбровные дуги неестественно одутловаты. Оказалось, сильнейшее воспаление пазух. Он буквально спас мне жизнь, отправив в больницу. Если бы не его настойчивость, через пару дней меня уже нельзя было бы спасти». 

Но вернёмся к личной жизни Владимира Семёновича. Женщин, влюбленных в него, было множество. Но только троих он захотел назвать женами. Изольда Жукова (фамилия по первому мужу) познакомилась с Высоцким еще в Школе-студии МХАТ. Она была старше его на три курса. Он называл ее Изулей, она его — Волчонком. Молодые расписались в апреле 1960-го. Потом Изольда уехала играть в Киев, позже в Ростов, а Владимир снимался в Москве. Любовь не выдержала испытания разлукой. Изольда узнала от подруги, что Людмила Абрамова беременна от Высоцкого. Когда пара разводилась в 1965 году, Изольда тоже ждала ребенка. от другого человека.

Любимые женщины Высоцкого

Людмила Абрамова — мать Аркадия (род. 1962) и Никиты (1964) Высоцких. Родители познакомились на съемках фильма «713-й просит посадку» (1962) и были женаты 7 лет... Согласно одной из версий, Владимир ушел из семьи из-за Марины Влади. Но, по словам его друзей, это было не совсем так. Сначала в жизни Высоцкого появилась актриса Татьяна Иваненко, роман с ней продолжался много лет. Она родила дочь, которая официально не признана Владимиром Семеновичем. Но актер часто финансово поддерживал Татьяну.

Владимир Высоцкий и  актриса Татьяна Иваненко

Владимир Высоцкий и  актриса Татьяна Иваненко

Фильм «Колдунья» (1956) с француженкой Мариной Влади в роли лесной феи по имени Олеся Высоцкий смотрел несколько раз. Он, очевидно, предчувствовал, что Марина станет его женой. Так оно и случилось: через 10 лет после выхода фильма они познакомились, а спустя пару лет поженились. Для Советского Союза того времени это была самая романтическая история любви, длившаяся 12 лет.

Марина Влади и Владимир Высоцкий. Фото О.Мартинсон

Марина Влади и Владимир Высоцкий. Фото О.Мартинсон

Фотоархив и переписку с Владимиром Марина передала в музей Высоцкого, но поставила условие: не вскрывать письма до своей смерти. Некоторые знакомые звездной пары утверждают, что в последний период совместной жизни отношения Владимира с Мариной осложнились. Причиной тому стала 18-летняя Оксана Афанасьева, которую Владимир Семёнович считал своей последней любовью. Сейчас она замужем за известным актёром и воздерживается от рассказов о былой любви.

Оксана Афанасьева

Оксана Афанасьева

 

НОВОЕ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКОЕ КИНО, ТЕАТР, ТЕЛЕВИДЕНИЕ"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКОЕ КИНО, ТЕАТР, ТЕЛЕВИДЕНИЕ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика