Skip to main content

Первые советские приборы ночного видения

Большой рывок в развитии различных сфер науки и техники произошел в середине ХХ века. Именно в это время появились или начали разрабатываться многие устройства, которые сейчас привычны в современном мире. Например, прибор ночного видения, работы над которым начались в 1910 году. Сегодня многие видеокамеры позволяют снимать в полной темноте, а охотники всего мира активно используют ночные прицелы и "тепловизоры". Кроме того, ночные прицелы оборудуются на различные виды бронетехники, системы наведения самолетов и кораблей, а также на стрелковое и прочее вооружение практически всех армий мира.

Советский прибор ночного видения

В статье мы с Вами вернемся к истории появления прибора, который позволяет видеть ночью, и узнаем, на каком уровне разработки находились приборы ночного видения в СССР. Приборы ночного видения - это класс оптико-волоконных приборов, которые обеспечивают оператора изображением окружающей местности в условиях отсутствия естественного освещения. Они могут быть реализованы в различных видах, таких как прицелы, очки, комплексы приборов наблюдения и т.д. Приборы применяются для ведения боевых действий, наблюдения, разведки и управления боевыми машинами без освещения обычными световыми устройствами.

ПНВ имеют различные устройства. Некоторые требуют подсветки ИК светом, другие работают на других принципах или усиливают естественное освещение.

Человеческий глаз не может видеть очень слабый свет, который присутствует даже в самую темную ночь, и не воспринимает свет в ИК диапазоне.

Самой распространенной и первоначальной схемой работы ПНВ является использование ЭОП - специального электронно-оптического преобразователя.

ЭОП - это фотоэлектронный прибор, который позволяет усилить как свет видимого спектра, так и ИК-свет ближнего диапазона частоты.

Существуют два вида ПНВ: активного действия и пассивного действия. ПНВ активного действия требует наличия освещения, такого как ночное небо или ИК-прожектор, и усиливает свет в несколько тысяч раз. ПНВ пассивного действия не требует дополнительной подсветки и имеет более сложное и дорогое в производстве устройство с многокамерными усилителями света и особыми фотокатодами. Интернет содержит информацию о самых первых ПНВ, которые появились в Германии к концу войны.

Вернемся к истории.

В 1936 году компания AEG была обязана немецким руководством разработать и наладить производство ИК-приборов ночного видения. В это же время проводились работы по другим вариантам ночных прицелов некоторыми компаниями. В 1939 году был собран первый действующий прототип, предназначенный для оборудования 37-мм. противотанкового орудия Pak 36 и имеющий удовлетворительные характеристики. В 1944 году немецкая компания CG Haenel освоила выпуск малых партий ночных прицелов для стрелкового оружия, получивших обозначение "Zielgerät 1229 Vampir" (ZG 1229).

Военнослужащий союзных войск с трофейным STG-44, оснащенным прицелом ZG 1229.

Для установки на винтовку StG-44, пулеметы MG-34 и MG-42 предназначался данный прицел. Комплект устройства включал прицел, ИК-прожектор и аккумуляторный блок с генератором, работающим по принципу динамомашины. Аккумуляторный блок и генератор весили около 13 - 14 килограмм и оснащались ремнями для переноски за спиной военнослужащего. Около 300 таких прицелов было выпущено за время войны, в основном в 1945 году. Для установки на танки и бронетехнику в общем предназначался другой немецкий прицел ночного видения "FG 1250".

Полный комплект прицела ZG 1229

Во время войны, только на нескольких бронетранспортерах SdKfz 25 и танках PzKpfw V «Panther» (Пантера) был применен прибор FG 1250. Его целью было обеспечение передвижения танковых колонн в темное время суток и улучшение точности стрельбы. Чтобы наблюдение и стрельба были эффективными, танки были оснащены прицелами и большим ИК-прожектором, который устанавливался на отдельном бронетранспортере. Бронетранспортер также выполнял функцию подсветки цели.

Бронетранспортер, оборудованный прицелами FG 1250 на местах механика водителя и пулеметчика.

Немцы успели оснастить не более 60 своих танков такими устройствами, которые в основном использовались на Восточном фронте против Советских войск в последние годы войны.

В СССР в начале 1930-х годов в Советских КБ проводились работы по разработке новых перспективных приборов. Заметим, что в то время все страны засекретили разработки в этой области. Даже в научных журналах и публикациях исчезли упоминания о достижениях оптико-электронных устройств в СССР, потому что и нашим ученым было, что скрывать.

В.И Архангельский

Инженер-электрик Вячеслав Иванович Архангельский, работавший в Всероссийском электротехническом институте имени В. И. Ленина (ВЭИ), был одним из главных первопроходцев в этой области. Под его руководством, при содействии электротехника П.В.Тимофеева и группы конструкторов, в ВЭИ начались работы по разработке первых советских ПНВ на основе совершенно новых ЭОП, разработанных в те же годы.
В СССР Вячеслав Иванович руководил практически всеми сторонами развития оптико-электронной сферы. Под его руководством была создана первая отечественная вещательная ТВ-аппаратура и организовано регулярное вещание передач. Он также занимался разработкой новых фотоэлементов, которые открывали возможности для создания приборов ночного видения и тепловизоров, а также теплообнаружения. В 1930 году, в возрасте всего 32 лет, он возглавил конструкторскую бригаду в области телевидения.
В 1937 году на подмосковном полигоне НИИБТ были проведены предварительные испытания устройства, предназначенного для ведения стрельбы из танка БТ в ночных условиях. Большей информации по нему найти не представляется возможным, вероятно, проект не был доработан. Либо проект представлял собой обычный прожектор, сопряженный со стволом орудия.

Комплекты, позволяющие осуществлять управление техникой в ночное время, стали одними из первых советских ПНВ. В 1939-1940 годах Советская промышленность провела испытания одних из первых приборов ночного видения, не имея доступа к аналогичным зарубежным проектам.
Для механиков водителей танков БТ были разработаны новые приборы под названиями "Шип" и "Дудка". Устройство этих приборов представляло собой комплект, состоящий из налобных очков, оснащенных перескопическими ЭОП, которые работали в связке с особыми фарами, оснащенными ИК-светофильтром. Самыми фарами устанавливались на танк.

Очки механика-водителя танка БТ из комплекта устройства "Шип"

Комплект "Дудка" был доработан. В 1940 году и в начале 1941 года проводились дополнительные испытания, которые подтвердили возможность механику-водителю наблюдать на расстояние до 50 метров с углом обзора до 25° и одновременно уверенно управлять танком, даже при низкой скорости.
Налажен выпуск данной системы в малом количестве для дальнейших войсковых испытаний, так как она в целом удовлетворяла требования представителей армии. Система состояла из очков с перескопическими ЭОП, фар с ИК-светофильтрами, блока управления и электрокабелей. Для подачи сигналов также использовался специальный ИК-фонарик.

Комплект системы ночного видения "Дудка" 1- ИК-прожектор. 2 - электрокабели. 3 - ИК-фонарик. 4 - блок управления. 5 - перископические очки.

Однако в процессе эксплуатации выявились требования к некоторым доработкам, особенно в связи с использованием системы в зимнее время. Однако начало ВОВ в 1941 году привело к временной остановке проекта.

Общий вид устройства ночного видения "Дудка", установленный на танке БТ.

О найденных фотографиях совершенно забытых очках ПНВ, разрабатываемых для установки на грузовые автомобили, в "архиве автомобильного фонда" появилась информация несколько лет назад. На фото отчетливо видно основные элементы комплекта, так же как и в случае с танковыми ПНВ. В архиве представлены два варианта ПНВ.

На фото неизвестный комплект ПНВ. ИК-фонарь на груди, за спиной - блок АКБ.

Изначально первый вариант был предназначен для работы водителя с машиной в условиях ночного освещения, а второй вариант – для непосредственного вождения. Очки для вождения крепились внутри кабины на уровне глаз и, вероятно, регулировались в зависимости от роста водителя. ИК-осветитель находился снаружи на крыше сверху.

Автомобиль с комплектом ночного видения

Однако история разработки отечественных приборов ночного видения не ограничивается этим. В интернете можно найти только одно изображение и краткие сведения о прицеле Ц-3, который позволял наблюдать и стрелять на расстояние до 150 метров.
Ночной прицел, который ограниченной партией поставлялся в войска для испытаний с 1943 года и был разумеется, секретным, встречается в некоторых воспоминаниях советских солдат и офицеров после войны.

Автомат ППШ с ночным прицелом

Кроме прицела для стрелкового оружия, во время войны испытывали и ПНВ для танков, вероятно, отличные от ПНВ типа "Дудка". Записи из книги генерала Николая Ивановича Бирюкова "Танки - фронту!" свидетельствуют об этом. Они указывают на то, что в середине 1943 года на фронт приходили танки, оборудованные ПНВ с целью проведения войсковых испытаний, но это были единичные случаи.
Имеющейся информации вполне достаточно, чтобы сделать вывод о темпах научной деятельности в СССР. Факт интересен: на данный момент только США и Россия осуществляют самостоятельное производство современных приборов ночного видения третьего поколения.

Прибор ночного видения, Бинокли

Яндекс.Метрика