Учимся чеканить по металлу (Головня) 1986 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

Учимся чеканить по металлу (Головня) 1986 

Назначение: Для учащихся среднего и старшего школьного возраста

© "РАДЯНСЬКА ШКОЛА" Киев 1986

Авторство: Иван Александрович Головня

Формат: DjVu, Размер файла: 1.32 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 3

Что такое чеканка 5

Искусство, пришедшее из глубины веков 7

Что необходимо для чеканки 10

Металлы, применяемые в чеканке 30

Рабочее место чеканщика 11

Инструменты для чеканки 12

Правила безопасной работы чеканщика 18

Подготовка рисунка и перевод его на металл 18

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

Металлопластика 21

Плоскорельефная чеканка 26

Рельефная чеканка 28

Чеканка объемных изделий 36

Орнаментально-пуансонная чеканка 37

Просечная чеканка 40

Надрезная (бухарская) чеканка 41

Басма 43

Дифовка 45

Художественная отделка чеканных изделий 46

Словарик 51

Скачать бесплатный учебник  СССР - Учимся чеканить по металлу (Головня) 1986 года

Скачать

Скачать...

 

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 ПРЕДИСЛОВИЕ

     

      Чеканка — замечательный вид художественной обработки металла. Сегодня изделия из чеканки находят самое широкое применение в быту, в художественном оформлении интерьеров общественных зданий, часто их можно видеть на различных выставках изобразительного и декоративноприкладного искусства.

      Чеканкой с одинаковым увлечением занимаются как взрослые, так и школьники в кружках или самостоятельно.

      Прочитав ее, вы узнаете, как увлекателен сам процесс чеканки, когда на чистом и гладком листе металла, подчиняясь воле и фантазии чеканщика, вырисовывается рельефное изображение. Этот захватывающий процесс можно сравнить с процессом проявления фотоснимка, в ходе которого на совершенно чистом листе бумаги постепенно появляется изображение.

      Занятия чеканкой сделают ваш досуг интересным и полезным. Занимаясь в кружке при школе или Дворце пионеров, вы сможете сделать много красивых и полезных вещей для дома и школы, украсить интерьер школы, со вкусом оформить пионерскую комнату, Музей боевой славы. Такая работа поможет вам ощутить радость коллективного и полезного труда, и научит с уважением относиться к труду своих товарищей.

      Занимаясь чеканкой, вы узнаете, какие металлы пригодны для чеканки, какие нужны инструменты и как их изготовить, ознакомитесь с видами чеканки и научитесь оформлять готовые работы. Освоите рисунок, овладеете основами знаний о композиции декоративного искусства, разовьете свое творческое воображение и эстетический вкус, научитесь видеть и понимать произведения искусства, поймете их образный язык.

      Но и это еще не все: занятия чеканкой научат вас чувствовать металл и работать с ним, вы приобретете навыки работы со многими инструментами. Эти навыки и умения пригодятся в дальнейшем, независимо от того, кем вы станете, какую изберете профессию.

      Согласно основным направлениям реформы общеобразовательной и профессиональной школы учащиеся ко времени окончания неполной средней школы должны быть готовы к осознанному выбору профессии и учебного заведения для продолжения образования, а к окончанию средней школы — овладеть определенной профессией.

      Те из вас, кого всерьез заинтересует чеканка, может избрать профессию чеканщика. Совершенствовать знания по этой профессии можно в художественных институтах, училищах и. профессионально-технических училищах, в которых есть специальность «художественная обработка металла». По для этого нужно хорошо учиться и хорошо уметь рисовать.

      Как видим, чеканка не только интересное занятие, но и очень полезное. Поэтому внимательно прочтите эту книгу и принимайтесь за практическое освоение чеканки по металлу. Делать это лучше всего в кружке под руководством знающего и умеющего специалиста.

     

      ЧТО ТАКОЕ ЧЕКАНКА

     

      Чеканка — это процесс получения на поверхности металлической пластины выпуклого изображения.

      Чеканка имеет несколько разновидностей: плоскорельефная, орнаментально-пуансонная, просечная, бухарская, басма, дифовка.

      Несколько отличается от этих видов чеканки металлопластика.

      Металлопластика появилась в прошлом веке. Это один из самых простых и доступных по технике выполнения вид художественной обработки металла. Техника металлопластики заключается в том, что барельефное изображение на тонком листе металла выдавливают специальными лопаточками, так называемыми давильниками.

      Изделия из металлопластики могут иметь самое широкое применение. Ими можно украсить поясной ремень и сумку, пенал и шкатулку, полочку и обложку альбома.

      Металлопластика доступна любому школьнику. Занимаясь металлопластикой, вы познакомитесь с некоторыми свойствами листовых металлов, приобретете навыки работы с ножницами для резания металла, научитесь видеть и понимать красоту художественно обработанного металла.

      Плоскорельефная чеканка характерна тем, что ее рельеф не имеет детальной проработки, он почти плоский, как бы силуэтный. Этой техникой можно выполнять настенные панно любых размеров, плакетки, декоративные пластины с растительным или геометрическим орнаментом для украшения пеналов, шкатулок, полок, рамок для фотографий.

      Выполняя плоскорельефную чеканку, вы ознакомитесь с орнаментом и научитесь его составлять, сможете переводить на металл рисунок, чеканить на металле, т. е. получите все те навыки, которые помогут вам перейти к следующему, более сложному виду чеканки — рельефной.

      Рельефная чеканка отличается от плоскорельефной тем, что изображение на ней значительно выступает на поверхности фона и имеет достаточную проработку; отчетливо, тщательно, рельефно обрисована каждая деталь скульптурного изображения или орнамента. Техника эта довольно сложная и требует от исполнителя терпения и внимания. Зато освоив рельефную чеканку, вы сможете выполнять самые разнообразные работы: натюрморты, портреты, декоративные панно, тематические композиции на сюжеты сказок. Ее можно использовать для оформления стенгазет, стендов, пионерской комнаты и т. д.

      Одной из интересных разновидностей чеканки является орнаментально-пуансонная. Она имеет сугубо прикладной характер. Ею выполняются небольшие вещи и только орнаментального характера: броши, кулоны, браслеты, диадемы, заколки, пряжки. Кроме этого, вы сможете сделать украшения для обложки альбома, крышки пенала и шкатулки, рамки для фотографий.

      Хотя техника просечной чеканки (или, как ее еще называют, просечное железо) довольно проста, с ее помощью можно создавать много красивых и интересных вещей. Просечная чеканка — одно из самых популярных видов художественной обработки металла в русском декоративно-прикладном искусстве. Отличительная особенность ее состоит в том, что изображение на ней не выпуклое, как в рельефной чеканке, а плоское и силуэтное при вырубленном фоне. Этой техникой можно выполнять украшения для шкатулок, ларцов, пеналов, полок, сундучков, оконных рам, дверей и т. д. Просечной чеканкой украшают архитектурные сооружения, предметы быта, ее используют в оформлении парков.

      Надрезная (бухарская) чеканка по технике выполнения напоминает гравировку по металлу. На какое-либо изделие наносят орнамент, который состоит из небольших бороздок. Этой техникой можно изготовить декоративные пластины для украшения обложек альбомов, шкатулок, полок и т. д.

      В последнее время получила широкое распространение еще одна разновидность чеканки — басма. Так называется тиснение или выколотка рельефного изображения из листового металла на матрице. Отличительной особенностью ее является возможность изготовлять большое количество совершенно одинаковых изделий. Чаще всего этой техникой выполняют настенные декоративные плакетки.

      Басма — довольно сложный вид чеканки. Трудность ее состоит в изготовлении матрицы из металла. Заниматься басмой может тот, кто уже имеет навыки слесарной работы.

      Самым сложным и трудоемким видом чеканки является д и ф о в к а. Этой техникой изготовляют круглую, объемную скульптуру. Яркое представление о возможностях дифовки может дать известная скульптурная группа В. Мухиной «Рабочий и колхозница», установленная на ВДНХ в Москве.

      В одиночку юному чеканщику сделать что-либо в этой технике будет очень трудно. А вот сообща, всем кружком, можно создавать скульптурные изображения животных, зверей, даже в натуральную величину. Ими можно украсить школьный парк или сад.

     

      ИСКУССТВО, ПРИШЕДШЕЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

     

      Научившись добывать и обрабатывать металл, наши далекие предки, создавая из него различные изделия, стремились к тому, чтобы эти изделия были не только полезными и практичными, но и красивыми. Тогда-то и начали зарождаться многие виды художественной обработки металлов, в том числе и чеканка. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, обнаруженные при раскопках древних памятников материальной культуры на территории Египта и Мексики, Индии и Ирана, Китая и Греции. Так, древнегреческие мастера еще в VIII веке до н. э. в технике дифовки создавали замечательные по красоте статуи, которыми украшали площади, храмы и общественные здания.

      Большое развитие получила чеканка в Западной Европе в эпоху Возрождения. Средние века явились периодом небывалого подъема искусства чеканки в Средней Азии. И в наши дни в таких странах, как: Марокко, Иран, Ирак, Афганистан и других, чеканка по металлу наряду с ковроделием стоит на первом месте среди всех видов народных промыслов.

      Множество металлических предметов быта и украшений, найденных при раскопках курганов и славянских поселений, говорят о том, что среди древних славян и других народов, населявших когда-то территорию нашей страны, было немало превосходных мастеров-чеканщиков, работы которых являются сегодня украшением крупнейших музеев. Уже в XII в. в Древней Руси появилась такая разновидность чеканки как басма — тиснение тонкого листа на деревянной или бронзовой матрице. Материалом для изготовления различных чеканных изделий являлись золото, сереб-

      ро н красная медь. Чеканкой украшали одежду, домашнюю и церковную утварь, оружие и доспехи воинов (цветная вклейка 1). Яркое представление о высоком мастерстве чеканщиков могут дать многие сохранившиеся предметы русской старины, как: серебряные накладки на шлеме князя Ярослава Всеволодовича, ритуальные сосуды-кратиры из новгородского Софийского собора и другие. Чеканные работы мастеров того времени поражают композиционной стройностью и завершенностью, необычайной пластичностью, высокой техникой исполнения.

      Нового расцвета достигло искусство чеканки па Руси в XV — XVII веках (цветная вклейка 2), В своих работах русские мастера сочетали самые различные виды чеканки: просечную, плоскостную с опущенным фоном, высокорельефную, объемную.

      В XVIII веке центрами художественной обработки металлов становятся Петербург, Урал и Северный Кавказ. Так, в Петербурге начал развиваться такой замечательный вид чеканки как дифовка — выколачивание из листового металла объемной скульптуры. Выдающимися памятниками русской культуры стали созданные С. Пименовым и В. Демут-Малиновским скульптурные группы для арки Главного Штаба и Александрйнского театра (ныне Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина), а также многие другие замечательные работы русских скульпторов. На Урале и Северном Кавказе большое распространение получила чеканка разнообразных сосудов и оружия (цветная вклейка 3).

      Со временем ручная художественная чеканка была постепенно вытеснена штамповкой, что значительно снизило как ее своеобразие и оригинальность, так и интерес к ней как виду искусства.

      Возрождение в советское время монументальной и монументально-декоративной скульптуры, выполненной в технике дифовки, припадает на 30 — 40-е годы и связано с именами выдающихся советских скульпторов С. Меркурова и В. Мухиной. Выполненная в 1937 г. скульптурная группа «Рабочий и колхозница» (скульптор В. Мухина), увенчала советский павильон на Всемирной выставке в Париже (ныне установлена на ВДНХ СССР в Москве). Она стала своего рода символом первого в мире государства, строящего коммунизм, свободного и героического труда советских людей.

      Интерес советских художников к этому виду скульптуры постоянно возрастает, благодаря чему наше искусство обогатилось и продолжает обогащаться многими новыми замечательными произведениями. Достаточно назвать такие работы, как: памятник В. И. Ленину (скульпторы А. Степанков и Ю. Поммер) на заводе им. Лихачева в Москве, памятник Давиду Сасунскому (скульптор Е. Кочар) в Ереване, статуя «Рабочий» (скульпторы И. Бродский, М. Альтшуллер и Д. Народницкий) на Волгоградской ГЭС им. XXII съезда КПСС, монумент «Победа» (скульптор 3. Церетели) на мемориале Славы в Тбилиси и многие другие.

      Особый интерес представляет творчество грузинских и прибалтийских мастеров чеканки, создающих великолепные работы, которые отличаются высоким мастерством и тонким вкусом.

      Работам грузинских чеканщиков, представляющим в большинстве своем декоративные панно, присущ живой темперамент. Они выполнены в традиционной национальной манере и свидетельствуют о виртуозном владении самым широким диапазоном технических приемов.

      От ювелирных украшений в сочетании с эмалыо, кораллами и янтарем до крупных панно для интерьеров, в которых находят свое отражение темы нашей современности — таково разнообразие творческих интересов мастеров чеканки прибалтийских республик. Нередко чеканка в их исполнении приобретает новые интересные художественные качества благодаря вырезанному фону, что придает работе большую объемность.

      Тематический диапазон современной чеканки чрезвычайно разнообразен и широк (цветная вклейка 4). Натюрморт, портрет, жанровые сцены, сказочные и исторические сюжеты (рис. 1), изображение животных, зверей и птиц — вот далеко не полный перечень тем, которые находят свое отражение в работах современных художников-чеканщиков.

     

     

      ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЧЕКАНКИ

     

      Металлы, применяемые в чеканке

     

      Для чеканных работ применяют мягкие листовые металлы толщиной от 0,2 до 0,5 мм, обладающие пластичностью, вязкостью, способностью легко изменять форму. Со свойствами и характеристиками этих металлов мы сейчас и познакомимся.

      Алюминий — металл серебристо-белого цвета, благодаря своей мягкости и пластичности легко поддается обработке чеканами, допускает глубокую вытяжку. По

      сравнению с другими металлами не так быстро нагартовывается. Однако изделие из алюминия трудно тонировать.

      Медь — наиболее часто применяемый металл. Цвет розово-красный. Хорошо куется, тянется, позволяя делать выколотку высокого рельефа, хорошо полируется. Однако блеск довольно быстро исчезает, медь окисляется, покрываясь пленкой зеленого цвета. Этот металл быстро нагартовывается, от чего становится ломким и хрупким, поэтому его необходимо периодически отжигать. Изделия из меди можно тонировать в самые различные цвета.

      Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Цвет — желтый, золотистый. Латунь несколько жестче меди, однако некоторые ее марки отлично поддаются чеканке и холодной штамповке. Хорошо тонируется, полируется и довольно долго сохраняет блеск.

      Кровельное железо обработке поддается труднее других металлов, а потому больше пригодно для композиций с обобщенными формами, без излишней деталировки. Оно является превосходным материалом для просечной, ажурной чеканки.

 

Здесь можно КУПИТЬ Советские УЧЕБНИКИ в бумажном формате!

★ ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ, ВНЕКЛАССНЫЕ ЗАНЯТИЯ"

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ, ВНЕКЛАССНЫЕ ЗАНЯТИЯ "

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика