Домоводство 1959 год скачать Советский учебник

Старые учебники СССР

Домоводство 1959 год

Это второе издание знаменитого Советского бестселлера. Дополненное и переработанное.
Книга «Домоводство» включает в себя весь круг вопросов, связанных с повседневной жизнью и бытом колхозной семьи. Однако книга может быть широко использована и в городе. Цель издания книги «Домоводство» — оказать практическую помощь женщинам в ведении домашнего хозяйства.

Издательство: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы 1959 год

Разделы книги:

ГИГИЕНА ЖИЛИЩА И УСАДЬБЫ...1 

      Гигиена жилища...1 

      Усадьба колхозника...10 

      УХОД ЗА РЕБЕНКОМ...14 

      Уход за грудным ребенком...14 

      Уход за детьми в возрасте от 1 года до 7 лет...30 

      О НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕТЕЙ... 36 

      Уход за больным ребенком...42 

      

См. оглавление полностью...

      ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ...45 

      Родители — первые воспитатели детей...45 

      Помощь детям в учебе...54 

      Политехническое обучение и трудовое воспитание школьников...59 

      Физическое воспитание детей...62 

      Художественное воспитание детей...66 

      Культура поведения детей...67 

      Организация внеклассного чтения...70 

      Правильная организация досуга детей...71 

      Содружество школы и семьи в воспитании детей...72 

      

      ПЕРВАЯ (ДОВРАЧЕБНАЯ) ПОМОЩЬ...73 

      Первая помощь при несчастных случаях...73 

      Первая помощь при некоторых заболеваниях...86 

      

      ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ...89 

      УХОД ЗА КОЖЕЙ...95 

      Уход за кожей лица...96 

      Гигиена волос...102 

      Гигиена рук...107 

      Уход за ногами...108 

      

      КАК ГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ ПИЩУ...110 

      Сервировка стола...110 

      Закуски и холодные блюда...115 

      Салат со сметаной и яйцом... 115 

      Салат из редиски со сметаной... 115 

      Салат из редьки с морковью... 115 

      Салат из свежих огурцов в сметане... 115 

      Салат из красной капусты... 115 

      Салат из белокочанной капусты... 116 

      Салат из свеклы... 116 

      Салат из мяса... 116 

      Винегрет из овощей... 116 

      Салат из трески с хреном...117 

      Сельдь рубленая...117 

      Рыба под маринадом... 117 

      Паштет из печенки... 118 

      Икра из баклажанов... 118 

      Икра из свеклы...118 

      Поросенок заливной...118 

      Заливной судак...119 

      Студень говяжий...119 

      Супы...120 

      Заправочные супы...120 

      Мясной бульон...121 

      Щи из свежей капусты...122 

      Щи из квашеной капусты...122 

      Щи зеленые...123 

      Борщ...123 

      Борщ украинский...123 

      Суп из щавеля...124 

      Рассольник...124 

      Лапша...125 

      Харчо...125 

      Суп гороховый...125 

      Чихиртма из баранины... 126 

      Бульон с пельменями...126 

      Щи с грибами...127 

      Щи вегетарианские...127 

      Борщ холодный...127 

      Суп картофельный со свежими грибами...127 

      Крестьянский суп...128 

      Суп-пюре из моркови... 128 

      Суп из помидоров с чесноком... 128 

      Суп с цветной капустой...129 

      Окрошка овощная...129 

      Рыбные блюда...129 

      Уха...129 

      Солянка рыбная...130 

      Отварная рыба с картофелем и шпигом... 130 

      Треска с картофелем и луком...130 

      Рыба паровая ... 131 

      Рыба панированная...131 

      Судак по-польски... 131 

      Карась, окунь, карп, жаренные в сметане...131 

      Карп фаршированный молочный ... 132 

      Щука с томатом...132 

      Фаршированная щука...132 

      Жерех, запеченный в крошках белого хлеба...133 

      Соусы к рыбным блюдам...133 

      Мясные блюда...134 

      Солонина отварная под соусом с хреном... 134 

      Отварной рубец... 134 

      Говядина тушеная с луком и картофелем...134 

      Рагу из баранины...135 

      Баранина или телятина с баклажанами...135 

      Чанахи ... 135 

      Мозги жареные... 135 

      Гуляш из легких... 136 

      Гуляш из говяжьего сердца или вымени... 136 

      Печенка, жаренная на сковороде... 137 

      Язык отварной...137 

      Беф-строганов... 137 

      Бифштекс с картофелем ... 138 

      Бифштекс с яйцом ... 138 

      Котлеты отбивные и натуральные... 138 

      Поросенок жареный... 139 

      Шашлык...139 

      Котлеты и битки... 140 

      Тефтели в томате... 140 

      Голубцы мясные... 141 

      Кабачки с мясом... 141 

      Пловы... 141 

      Плов с бараниной...142 

      Плов с цыпленком или курицей (по-румынски)...142 

      Чахохбили из кур...142 

      Курица с вишнями...143 

      Гусь или утка, жареные с яблоками...143 

      Цыплята жареные (табака)...143 

      Цыплята в сметане...143 

      Индейка с черносливом...144 

      Кролик в белом соусе...144 

      Кролик, тушенный в молоке с луком...144 

      Соусы к мясным блюдам...145 

      Блюда из овощей, круп и творога...146 

      Картофель в молоке...146 

      Картофельные котлеты...147 

      Картофельные оладьи... 147 

      Картофель, тушенный со свежими грибами... 147 

      Тыква жареная... 147 

      Капуста цветная жареная с сухарями...148 

      Котлеты капустные...148 

      Капуста с лапшой...148 

      Баклажаны жареные с луком...148 

      Баклажаны по-гречески...149 

      Свекла в сметане...149 

      Кабачки под соусом из чеснока (по-болгарски)... 149 

      Кабачки фаршированные...149 

      Рагу из овощей... 150 

      Овощи в молочном соусе...150 

      Голубцы овощные...150 

      Репа, фаршированная манной кашей...151 

      Перец фаршированный... 151 

      Грибы в сметане...151 

      Грибы с яйцами...152 

      Пшенная каша с тыквой...152 

      Крупеник из гречневой каши...152 

      Плов с овощами и изюмом...152 

      Плов с грибами...153 

      Плов с сушеными фруктами и миндалем...153 

      Вареники с творогом...153 

      Блинчики с творогом...153 

      Творожная запеканка...154 

      Макаронная запеканка...154 

      Соусы к овощным блюдам...155 

      Сладкие блюда...156 

      Молочный кисель ... 156 

      Мусс клюквенный с манной крупой ... 156 

      Мусс из ягод ... 156 

      Компот из свежих яблок или груш... 157 

      Яблоки печеные с вареньем... 157 

      Шарлота с яблоками ... 157 

      Пудинг из хлеба... 157 

      Пудинг из моркови и яблок...158 

      Пудинг рисовый...158 

      Крем из яблок... 158 

      Соусы для каш, запеканок, пудингов...158 

      Соус из свежих ягод...158 

      Абрикосовый соус...159 

      Соус ванильный...159 

      Изделия из теста...159 

      Дрожжевое тесто... 159 

      Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб... 160 

      Пирожки жареные из дрожжевого теста...161 

      Кулебяка из дрожжевого теста...162 

      Пирожки из пресного теста...162 

      Слоеное тесто... 163 

      Слоеное тесто быстрого приготовления... 163 

      Начинка для пирогов, пирожков и кулебяк...164 

      Блины на опаре...165 

      Блины скороспелые...166 

      Украинские галушки...166 

      Оладьи с яблоками...166 

      Булочки «шанежки»...167 

      Рулет с маком... 167 

      Рулет с ореховой начинкой... 168 

      Кулич...168 

      Прянички...169 

      Миндальное печенье...169 

      Маковки на патоке...170 

      Печенье из ржаной муки... 170 

      Печенье сбивное...170 

      Хворост...170 

      Слоеное пирожное с кремом («наполеон»)... 171 

      Песочное пирожное с миндалем... 171 

      Пирожное эклер... 172 

      Пирожное слойка штучная с кремом...172 

      Торт песочный...172 

      Пирог с орехами...173 

      Сметанный пирог...173 

      Тертый пирог...173 

      Крем заварной...174 

      Крем сливочный...174 

      Крем сливочно-масляный... 174 

      Крем кофейный...174 

      Сахарная глазурь...175 

      Шоколадный крем...175 

      Белая глазурь...175 

      Глазурь кофейная (не заварная)...175 

      Квасы...175 

      Квас из ржаного хлеба... 175 

      Квас лимонный...176 

      Квас из ревеня... 176 

      Советы хозяйкам...176 

      ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ ВПРОК...182 

      Засолка...182 

      Засолка огурцов... 182 

      Огурцы малосольные... 182 

      Квашение капусты...182 

      Капуста провансаль...183 

      Соленые помидоры...184 

      Засолка грибов...184 

      Арбузы соленые...185 

      Брусника моченая...185 

      Моченые яблоки... 185 

      Приготовление уксуса...186 

      Маринады...186 

      Огурцы маринованные... 186 

      Томаты маринованные... 187 

      Капуста маринованная...188 

      Краснокочанная капуста маринованная...188 

      Свекла маринованная...188 

      Виноград маринованный... 189 

      Лук маринованный... 189 

      Грибы маринованные...189 

      Томат-пюре...190 

      Соусы...190 

      Острый томатный соус... 190 

      Кубанский соус...191 

      Варка варенья...191 

      Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики... 195 

      Варенье из красной и черной смородины, клюквы и брусники...195 

      Варенье из крыжовника...195 

      Варенье из вишни, черешни...196 

      Варенье из сливы...196 

      Варенье из абрикосов... 196 

      Варенье из груш... 197 

      Варенье из яблок... 197 

      Варенье из китайских яблок... 198 

      Варенье из айвы... 198 

      Варенье из розы... 198 

      Варенье из зеленых грецких орехов...198 

      Плодово-ягодные джемы...199 

      Повидло из яблок...199 

      Сушка...200 

      Сушка яблок...200 

      Сушка груш...200 

      Сушка ягод...200 

      Сушка грибов...201 

      Хранение сушеных овощей, фруктов и ягод...201 

      Хранение яблок...201 

      Сохранение плодов и ягод в сахаре без уваривания...202 

      Лимоны...202 

      Черная смородина...202 

      Плодовые и ягодные соки...203 

      Сок из красной смородины...206 

      Сок из черной смородины...206 

      Сок из крыжовника...207 

      Сок из сливы, алычи и терна...207 

      Сок из малины...207 

      Сок из клюквы...207 

      Сок из вишни...207 

      Сок из винограда...208 

      Сок из яблок...208 

      Плодовые и ягодные соусы...209 

      Фруктовые приправы...209 

      Заготовка мясных продуктов и рыбы...210 

      Заготовка солонины...210 

      Приготовление соленого свиного сала (шпига)...210 

      Как солить рыбу...211 

      Приготовление вяленой рыбы...211 

      Приготовление окороков...212 

      Посол окороков...212 

      Вареный окорок...213 

      Запеченные окорока...214 

      Приготовление колбас...215 

      Вареная колбаса...215 

      Украинская домашняя колбаса...219 

      Копчение мясных и рыбных продуктов...219 

      Рыба горячего копчения...221 

      Рыба холодного копчения...223 

      Сырокопченые колбасы...225 

      Копченые окорока (вареные и сырые)...225 

      Хранение мясных и рыбных продуктов...226 

      Заготовка молочных продуктов...228 

      Свойства молока и кисломолочных продуктов...228 

      Как обращаться с заквасками...229 

      Приготовление мечниковской простокваши и ацидофилина...229 

      Сливки...230 

      Сметана...230 

      Творог...230 

      Брынза...231 

      Домашний сыр...233 

      Сливочное масло...234 

      Хранение молочных продуктов...234 

      Сохранение яиц...235 

      Приготовление дрожжей...235 

      Приготовление картофельного крахмала...236 

      Хранение продуктов...236 

      Методы борьбы с вредителями продуктов...237 

      

      КРОЙКА И ШИТЬЕ...238 

      Снятие мерок...238 

      Выбор фасона...241 

      Построение чертежей выкроек детской одежды...242 

      Трусы для мальчика...242 

      Платье для детей дошкольного возраста (основа)...243 

      Разработка платья с пелериной для девочки дошкольного возраста...248 

      Сарафан для девочки дошкольного возраста...249 

      Детское пальто...251 

      Матроска...255 

      Костюм для мальчика дошкольного возраста...258 

      Платье для девочки школьного возраста (основа)...265 

      Костюм для мальчика школьного возраста...270 

      Брюки для мальчика школьного возраста...276 

      Верхняя рубашка для мальчика...278 

      Построение чертежей выкроек женской одежды...283 

      Бюстгальтер с большой вытачкой...283 

      Женские трусы...284 

      Пояс для резинок (Размер 48)... 287 

      Женская блуза с нагрудной вытачкой...288 

      Юбка шестиклинка...296 

      Юбка прямая с шестью вытачками...297 

      Юбка «полусолнце»...299 

      Юбка «солнце»...301 

      Юбка двухшовная с вытачками...302 

      Женское платье (основа)...305 

      Лиф с цельнокроеным коротким рукавом...311 

      Лиф с цельнокроеным коротким рукавом и подрезом...315 

      Лиф с цельнокроеным длинным рукавом и ластовицей...320 

      Обтяжной лиф...327 

      Жакет, суживающийся книзу...330 

      Жакет прилегающий...335 

      Воротники к женским платьям...343 

      Отделки к женским платьям...355 

      Летнее женское пальто...357 

      Брюки...365 

      Женский халат для работы...368 

      Методы разработки выкроек различных фасонов (моделирование)...372 

      Перевод нагрудной вытачки на линию талии...374 

      Лиф со спущенным плечом и подрезом...375 

      Перевод нагрудной вытачки под пластрон...377 

      Перевод нагрудной вытачки под кокетку в сборки...380 

      Перевод нагрудной вытачки на линию бока...381 

      Перевод нагрудной вытачки под вставку...382 

      Перевод нагрудной вытачки в две вытачки по линии горловины...383 

      Перевод нагрудной вытачки в боковой подрез со сборками...384 

      Цельнокроенное платье с рельефами от проймы...385 

      Разработка фасона сарафана и фигаро...387 

      Фигаро...389 

      Женский халат...391 

      Женский фартук...392 

      Рукав, расширенный книзу а присобранный на манжете...395 

      Цельнокроенный шалевый воротник...396 

      Цельнокроенный отложной воротник...398 

      Построение чертежей выкроек мужской одежды...399 

      Мужские трусы...399 

      Кальсоны...401 

      Верхняя мужская сорочка...404 

      Мужской рабочий костюм. Мужская тужурка...409 

      Мужской полукомбинезон...415 

      Технология пошива...420 

      Предварительная обработка ткани...420 

      Расчет количества ткани на изделие...420 

      Раскрой ткани...421 

      Подготовка к первой примерке...425 

      Обработка после первой примерки...427 

      Вторая примерка...427 

      Окончательная отделка изделия...427 

      Утюжка...428 

      Соединение ткани по срезам и обработка швов...428 

      Обработка вытачек...429 

      Обработка подрезов...429 

      Обработка кокеток...430 

      Обработка плечевых и боковых швов...430 

      Обработка выреза горловины...430 

      Обработка воротников...430 

      Способы пришива воротников...431 

      Обработка петель...433 

      Обработка карманов...435 

      Обработка рукавов...436 

      Обработка низа изделия...437 

      Пришив корсажа к юбке...438 

      

      ВЯЗАНЬЕ...439 

      Общие указания о выполнении моделей, помещенных в разделе «вязанье»...440 

      Некоторые встречающиеся в тексте условные термины...440 

      Жакет...443 

      Жакет с рукавами реглан...446 

      Кофточка с цельновязанным коротким рукавом...448 

      Жакет с цельновязанным рукавом...449 

      Кофточка с рельефными полосками...452 

      Кофточка с орнаментом...454 

      Спортивный джемпер с длинным цельновязанным рукавом...458 

      Мужской джемпер...461 

      Мужской джемпер с застежкой...463 

      Кофточка для девочки...465 

      Свитер с орнаментом для школьника 13 — 15 лет...468 

      Безрукавка для дошкольника 4 — 5 лет...470 

      Кофточка с рукавом реглан для девочки 3 лет...472 

      Детский гарнитур для ребенка до года...475 

      Спортивная шапочка и шарфик...478 

      Мужской шарф...480 

      Шапочка и шарфик...481 

      Берет...483 

      Косынка...484 

      Варежки...485 

      Носки с орнаментированным отворотом...486 

      Детские башмачки...487 

      

      РЕМОНТ ШЕРСТЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ...489 

      Ремонт джемпера или кофточки...491 

      Ремонт носков, варежек и перчаток...493 

      

      ВЫШИВКА...494 

      Виды швов...496 

      Перевод рисунка на ткань...503 

      Увеличение или уменьшение рисунка...503 

      Мережки...504 

      Старинная строчка...507 

      Строчка-перевить...507 

      Строчевые разделки...508 

      Цветная перевить...509 

      Мережка с цветной ниткой...510 

      Горьковские гипюры...510 

      Ришелье...512 

      Вышивка крестом...512 

      Косая стежка...514 

      Владимирский шов...515 

      Набор...516 

      Бахрома из ниток...516 

      Бахрома из материала...516 

      Гладь...521 

      Стяги...523 

      Машинная вышивка...530 

      Пяльцы и впяливание в них ткани...531 

      Техника машинной вышивки...531 

      Ажурная вышивка...532 

      Гладь...535 

      Насыпь...536 

      Атласное шитье...536 

      Гладь многотонная (художественная)...536 

      Пришивка кружев...537 

      Мережки...537 

      Ажурная вышивка по сетке...540 

      

      ВЫПИЛИВАНИЕ...543 

      Резьба по бересте...554 

      

      ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ...556 

      Стирка изделий из натурального шелка...556 

      Стирка изделий из искусственного шелка...556 

      Стирка шелковых трикотажных изделий...557 

      Стирка шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий...558 

      Отбелка белья...559 

      Стирка и отбелка кружевных и тюлевых вещей...559 

      Крахмаление белья...560 

      Стирка шелковых и капроновых чулок...561 

      Стирка бумажных чулок...561 

      Крашение текстильных изделий в домашних условиях...562 

      Удаление пятен с одежды...565 

      Чистка головных уборов...570 

      Чистка лайковых перчаток...570 

      Чистка замшевых перчаток...570 

      Чистка шерстяных и полушерстяных костюмов...571 

      Уход за костюмом...571 

      Хранение зимней одежды...571 

      Чистка меха...572 

      Как хранить шерстяные и меховые вещи...573 

      Чистка бархата и панбархата...573 

      Чистка вышивок...573 

      Чистка шелковых стеганых одеял...574 

      Штуковка...574 

      Утюжение галстуков...574 

      Уход за кожаными изделиями...574 

      Уход за резиновыми изделиями...575 

      Починка резиновых изделий...575 

      Кап определить размер обуви...576 

      Мойка пуха, пера и волоса...578 

      Уход за коврами...578 

      Отделка мебели...579 

      Как предохранить мебель от жука — точильщика...580 

      Чистка клавишей музыкальных инструментов и изделий из слоновой тети...581 

      Чистка обоев...582 

      Чистка линолеума...582 

      Уход за хрустальной посудой...582 

      Уход за посудой...582 

      Удаление накипи...583 

      Как наточить ножи...583 

      Чистка медных и латунных изделий...583 

      Удаление ржавчины с металлических изделий...583 

      Чистка позолоченных предметов...584 

      Смеси для предохранения стекол от запотевания и замерзания...584 

      Очистка замерзших стекол...584 

      Мак мыть дощатые полы...584 

      Как мыть крашеные полы...584 

      Чистка деревянных бочек...584 

      Как предохранить веревки и мешки от порчи...585 

      Как мыть оконные стекла...585 

      Чем мыть двери и оконные рамы...585 

      Как окрашивать кирпичные печи...585 

      Как приготовить замазку...585 

      Как продлить жизнь елки...586 

      Ядовитая мухоморная бумага...586 

      Липкая бумага...586 

      Средство от комаров...587 

      Как бороться с домовым грибом...587 

      Средства для склеивания различных изделий...588 

      Окраска и оклеивание обоями...591 

      Подготовка и обработка поверхностей под масляные окраски...593 

      

      КОМНАТНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО...595 

      Размножение комнатных растений...603 

      Уход за комнатными растениями...603 

      Подставки для цветов...608 

      

      ПРИУСАДЕБНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО...610 

      Однолетние цветочные растения...610 

      

      ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ...611 

      Многолетние цветочные растения зимующие в помещениях...614 

      Многолетние цветочные растения зимующие в открытом грунте...615 

      Цветочные кустарниковые растения, зимующие в открытом грунте...620 

      Вьющиеся растения...622 

      Растения используемые для живой изгороди...623 

      Уход за грунтовыми цветочными растениями...624 

      Удобрение грунтовых цветочных растений...624 

      Борьба с вредителями цветочных растений...625 

      

      ПРИУСАДЕБНЫЙ САД...626 

      Размещение плодовых деревьев и ягодников в саду...628 

      Подготовка почвы и посадка сада...630 

      Уход за приусадебным садом...636 

      Обрезка...638 

      Полив...641 

      Уход за земляникой...642 

      Перепрививка деревьев...643 

      Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней...646 

      Хранение плодов...648 

      

      ПРИУСАДЕБНЫЙ ОГОРОД...651 

      Размещение овощных культур на участке...651 

      Требования к почвам и рельефу участка...652 

      Сроки посева и посадки...652 

      Удобрения...654 

      Изготовление горшочков для выращивания рассады...655 

      Обработка почвы...655 

      Выбор сорта...656 

      Подготовка семян...656 

      Подготовка рассады...658 

      Защита овощных культур от заморозков...660 

      Агротехника отдельных культур...660 

      Капуста...660 

      Помидоры...662 

      Репчатый лук...665 

      Чеснок...668 

      Огурцы...668 

      Столовые корнеплоды...671 

      Лучшие сорта моркови...671 

      Лучшие сорта сельдерея, петрушки, пастернака...672 

      Лучшие сорта репы...672 

      Лучшие сорта брюквы...672 

      Лучшие сорта редьки...672 

      Кабачки и патиссоны...674 

      Перцы и баклажаны...674 

      Лучшие сорта физалиса...675 

      Овощные бобовые культуры...675 

      Редис, салат, шпинат, укроп...676 

      Защита овощных растений от вредителей...677 

      Хранение овощей...677 

      

      ПРИУСАДЕБНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО...679 

      Уход за коровой...679 

      Разведение кроликов...687 

      Породы кроликов...687 

      Размножение кроликов...688 

      Кормление кроликов...692 

      Откорм и забой кроликов...696 

      Содержание кроликов...699 

      Кастрация кроликов... 700 

      Откорм свиней...701 

      Уход за домашней птицей...707 

      

      ПЧЕЛОВОДСТВО...717 

      Организация пасеки...717 

      Ульи и пчеловодный инвентарь...722 

      Уход за пчелами...725 

      Борьба с болезнями и вредителями пчел...730 

      

      НАШИ ПЕСНИ...732 

      Не брани меня, родная... 732 

      Дивлюсь я на небо... 732 

      Позарастали стежки-дорожки... 733 

      Как пойду я на быструю речку... 733 

      Черемуха... 734 

      Степь да степь кругом... 735 

      Россия... 736 

      Летите, голуби... 736 

      Летят перелетные птицы... 737 

      Поет гармонь за Вологдой... 738 

      Россия - Родина моя... 739 

      Весной... 740 

      Едут новоселы... 741 

      Жди солдата... 742 

      Уральская рябинушка... 743 

      Пшеница золотая... 744 

      Школьный вальс... 745 

      Ты только одна... 746 

      Верный друг... 747 

      Ходит по полю девчонка... 748 

      Колыбельная... 749 

      Колыбельная... 750 

      Если б гармошка умела... 751 

      Хвастать, милая, не стану... 752 

      Ходят двое... 753 

      Помнишь, мама?... 754 

      Стопудовый урожай... 755 

      Всю неделю с милым врозь... 756 

Скачать учебник СССР - Домоводство 1959 года (формат PDF, 16 Mb):

 

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

ГИГИЕНА ЖИЛИЩА И УСАДЬБЫ 

      

      Гигиена жилища 

      Жилищные условия имеют большое значение для сохранения здоровья человека и его работоспособности. Поэтому необходимо, чтобы каждое жилое помещение отвечало определенным санитарно-гигиеническим требованиям. 

      В квартире должно быть светло, сухо, тепло и достаточно просторно. Для этого нужно правильно строить новые дома. В местных организациях по сельскому строительству имеются рекомендуемые проекты жилых домов, отвечающих гигиеническим требованиям. 

      Многие колхозники капитально ремонтируют свои дома. В этих случаях не надо ограничиваться только восстановлением разрушенных частей здания (сменой сгнивших нижних венцов, оконных переплетов, половиц и т. д.) — нужно устранять недочеты, препятствующие поддержанию жилища в хорошем санитарно гигиеническом состоянии. Стоит потрудиться, затратить добавочные средства, даже несколько затянуть ремонт, но зато превратить старую крестьянскую избу в благоустроенный дом колхозника. При постройке дома необходимо соблюдать следующие требования. 

      Фундамент. Надо позаботиться о том, чтобы в доме не было сырости. Для этого самое главное — выбрать хороший, участок и правильно устроить фундамент. Закладывают его так, чтобы самый высокий уровень почвенных вод был ниже, основания фундамента по меньшей мере на 1/2 метра. Между фундаментом и стенами рекомендуется проложить два слоя бересты, толь или какой-либо другой влагонепроницаемый материал. 

      Площадь и кубатура. Площадь жилых помещений должна быть такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее 8,25 квадратного метра. Помимо жилых комнат, следует устроить сени, кухню, переднюю, веранду. Если кухня просторная, она может служить и столовой. 

      Передняя, или прихожая, очень нужна в колхозном жилище. Здесь можно вешать верхнюю одежду, оставлять обувь, сушить вещи, умыться, придя с работы, и т. п. Комната эта должна быть светлой, легко проветриваемой, теплой и достаточно просторной, чтобы здесь можно было разместить вешалку для верхней одежды, табурет, умывальник. 

      При ремонте старого дома, в котором нет передней, целесообразно выкроить для нее место. Можно, например, сделать пристройку или отдалить для этой целя переборкой часть большой кухни. 

      Освещение. Жилые комнаты большую часть дня должны освещаться солнечным светом. Лучше всего это достигается, когда окна обращены на юго-восток, юг или юго-запад. Желательно прорубить окно на одну из этих сторон и о тех комнатах, где имеющееся окно обращено на север. Застекленная часть окон должна составлять одну восьмую часть площади пола комнаты. При таком соотношении в жилое помещение попадает достаточное количество солнечных лучей. 

      Солнечный свет имеет большое оздоровительное значение. Под его влиянием улучшается самочувствие человека, увеличивается работоспособность. Недостаток солнечного света может способствовать появлению таких заболеваний, как малокровие, рахит у детей и др. Поэтому нужно обеспечить доступ в жилище солнечного света в течение всего дня — не ставить на подоконники большие цветы и другие предметы, утром не забывать отвернуть занавески, открыть ставни. 

      В одном из окон каждой комнаты должна быть форточка. Если ее не сделали в прошлом, когда дом строился, то нужно прорезать форточки при ремонте. 

      Летом следует подольше держать окна открытыми, так как стекло почти не пропускает составной части солнечного света — ультрафиолетовых лучей, а они оказывают благоприятное влияние на организм человека. Открывать окна важно и по другой причине: чтобы комнаты как следует проветривались. В холодное время года надо по нескольку раз в день открывать форточки. 

      Хорошее, правильное освещение помогает сохранять зрение. 

      Если а семье есть школьники, то стол для домашних занятий должен стоять у окна таким образом, чтобы дневной свет падал с левой стороны. Лампу во время вечерних занятий тоже ставит слева. Обязательно нужен абажур, предохраняющий глаза от прямого попадания световых лучей. 

      Грязные, запыленные стекла задерживают почти половину солнечных лучей. Поэтому нужно постоянно заботиться о чистоте оконных стекол. Мыть их хорошо так: намазать разведенным в воде мелом, смыть теплой водой, дать просохнуть, а затем вытереть чистой, сухой тряпкой. Чтобы зимой стекла не запотевали, надо хорошо промазать оконные рамы и поставить между ними стакан с каким-либо поглощающим влагу материалом — сухим торфом, древесным углем, опилками или с небольшим количеством серной кислоты. 

      Не следует завешивать окна плотными занавесями. 

      Отопление. Обычная русская печь твердо вошла в сельский обиход. Однако такая печь имеет ряд недостатков: очень велики устье и свод, толсты стены, пет дымовых оборотов, тепло вылетает в трубу, недостаточно прогревая массивные кирпичные стены печи. 

      Русскую печь можно улучшить, сделав обороты в дымоходе и устроив плиту в шестке — так называемый подтопок. В теплое время года можно использовать подтопок для приготовления и подогревания пищи. Это позволяет реже топить печь и меньше тратить топлива. Если русская печь недостаточно обогревает жилище, то лучше всего устроить дополнительно голландскую печь или круглую, обитую снаружи железом. 

      Теплый воздух в помещении поднимается к потолку, а холодный скапливается внизу. Чтобы комнаты не охлаждались зимой и осенью, следует заранее засыпать потолок с чердака опилками, сухим мхом, сверху промазать глиной, плотно заделать все щели в полу. Через плохо сколоченные деревянные полы в комнату поступает холодный воздух. Помимо того, сквозь щели стекает в подполье вода при мытье полов и проваливается мусор при подметании. Мусор там гниет, разлагается и загрязняет воздух в комнатах. 

      Особое внимание на все это надо обратить в тех семьях, где имеются малые дети, так как они дышат нижним слоем воздуха, а если он холодный, то дети чаще простуживаются. 

      Очень важно оштукатурить стены снаружи и особенно внутри: жилище становится более гигиеничным и теплым. Оштукатуривать дом можно только после полной его осадки — через год и более после постройки. 

      По возможности нужно тщательно отеплить цоколь и подполье. 

      Борьба с сыростью. Сырость возникает, когда в комнате стирают и сушат белье, долго кипятят воду или по какой-либо причине становится влажным воздух. Нередко влага пропитывает стопы, и они отсыревают. Прежде всего сырость возникает на нижних частях наружных стен, в холодных углах, особенно когда они заставлены мебелью. 

      Во избежание сырости не следует стирать в жилом помещении или при стирке нужно дольше держать открытыми окна или форточки. 

      Зимой нужно усиленно отапливать сырое помещение и одновременно долго проветривать его. Топить рекомендуется так, чтобы в жилых комнатах в районах умеренного климата температура была около 18°С. На севере следует поддерживать температуру 21 — 22°С. 

      Термометр для измерения температуры воздуха в помещении надо вешать на внутреннюю стену на уровне роста взрослого человека (примерно в 1,5 метра от пола). 

      Планировка дома. Выбор того или иного типа дома зависит от многих причин: климатических условий района, в котором намечается постройка; состава и количества членов семьи; материальных возможностей. 

      В районах с длинной холодной и снежной зимой жилые дома строятся так, чтобы как можно больше сберечь тепла. Здесь окна должны быть со ставнями, создающими дополнительную защиту от порывов ветра. Жилой дом перекрывается высокой крышей, с которой легко скатывается дождевая вода и снег не задерживается на скатах. 

      На юге страны большую роль в жилом доме играют веранды и террасы. Здесь они важны как дополнительная площадь, используемая в течение большей части года, и как защита остальных помещений от слишком жарких лучей солнца. Во многих районах Украины устраиваются большие свесы кровель. Эти свесы предохраняют стены домов от дождя. 

      Наиболее распространенным типом индивидуального жилого дома в настоящее время является одноэтажный одноквартирный жилой дом, предназначенный для одной семьи. Имеется значительное количество типовых проектов одноквартирных жилых домов. Все они запроектированы с учетом удовлетворения возросших культурных запросов колхозников и по своему внешнему виду и внутренней планировке приближаются к домам городского типа. 

      На рисунке 1 изображен трехкомнатный жилой дом с меблировкой. Терраса, которую можно остеклить, дополняет жилую площадь дома. К террасе примыкает холодная кладовая. Отопление дома — печное, уборная — люфт-клозет. 

      Рис. 1. Трехкомнатный жилой дом (с расстановкой мебели) 

      Рис. 2. Двухкомнатный жилой дом (с центральным отоплением) 

      Рис. 3. Однокомнатный жилой дом 

      Вариант двухкомнатного дома с центральным отоплением представлен на рисунке 2. Центральное отопление местного характера: кухонная плита совмещена с водогрейной установкой. В такой плите газы, идущие от топки, попадают в специальные ходы, в которых расположен змеевик, использующий их тепло. Можно делать в плите отдельную топку для змеевика. 

      На рисунке 3 представлен типовой проект для однокомнатного дома из бруса с большой кухней, которую можно использовать как кухню — столовую. 

      Основное помещение дома — общая комната. Ее нужно делать побольше, примерно 18 — 20 метров. Это место, где собираются члены семьи в свободное от работы время поговорить, послушать радио или просто посидеть в уютном уголке с интересной книжкой. Кроме того, здесь может стоять рабочий стол, и если кухня используется только для приготовления пищи, общая комната служит столовой. 

      При удачной планировке и расстановке мебели общая комната может служить столовой, гостиной и рабочей комнатой одновременно. 

      Общую комнату иногда выгодно делать проходной, пример когда через нее проходят в спальню (рис. 2), Спальни планируются в зависимости от состава семьи. Желательно разделение спален на родительские и детские. Удобно, если спальня для маленьких детей сообщается со спальней родителей, но спальня родителей не должна быть проходной. Обычные размеры спален — 8 — 12 квадратных метров. 

      Кухня — это место, где хозяйка проводит значительное время. Поэтому нужно тщательно продумать ее планировку, правильно расставить кухонное оборудование. Размеры кухни могут быть различны. Если кухня используется только как кухня, то достаточно 5 квадратных метров, если же кухня служит одновременно и столовой, то нужна площадь примерно 12 квадратных метров. 

      Основные предметы кухонного оборудования — это рабочий стол, мойка и плита или печь для приготовления пищи. Кухонный стол для удобства работы нужно делать высотой около 85 см с нижней частью в виде шкафчика с полками, закрывающимися дверцами, и выдвижными ящиками в верхней части. Под ящиками может быть сделана выдвижная доска. За такой доской удобно работать сидя. 

      Рис. 4. Кухонный стол Рис 5. Кухонный табурет 

      Угол, получающийся при расстановке кухонного оборудования у двух смежных стен, удобнее всего использовать, устроив в нем шкафчик, подобный изображенному на рисунке 4. В этом шкафчике полка представляют собой два кружка, укрепленные на вращающемся стержне. Из каждой полки вырезана часть, равная четверти круга. В местах выреза укрепляются две доски. Доски образуют дверцы шкафа, вращающиеся вместе с полками. 

      Перед столом можно поставить табурет, как показано на рисунке 5. Верхняя крышка табурета состоит из двух половинок, соединенных петлями. Неприкрепленная к ножкам половина откидывается, и табурет превращается в стремянку. 

      Мойку удобно сделать в виде шкафчика. Внутрь шкафчика, если нет канализации, ставится ведро для воды, а в верхнюю доску шкафчика вставляются два тазика. Над мойкой хорошо укрепить настенный шкафчик-сушку с решетчатым дном, через которое вода с тарелок стекает обратно в мойку. 

      Очень портят вид комнаты перегородки, прямо упирающиеся в край оконного проема, или дверь, вплотную приставленная к перегородке или стене. В этих случаях необходимо от края оставлять расстояние не менее чем в 10 — 15 см. 

      Отделка внутренних помещений. При отделке внутренних помещений нужно избегать сложных лепных розеток и карнизов, обоев со слишком ярким навязчивым рисунком. Одно из главных украшений дома — тщательное выполнение всех отделочных работ. Стены и потолок лучше всего оштукатурить и побелить. Если потолок выполнен из чисто оструганных досок, можно оштукатурить и побелить одни стены. 

      При выборе отделки комнат нужно помнить следующее. 

      Жилые комнаты лучше всего окрашивать в светлые и не слишком яркие, спокойные, не раздражающие глаз цвета — светлые оттенки розового, желтого, голубого, зеленого. Они отражают 70 — 80% солнечных лучей и таким образом обеспечивают наиболее благоприятное освещение комнаты. Темные цвета, такие как темно красный, темно-зеленый, темно-коричневый, утомляют нервную систему и для окраски стен не рекомендуются. 

      Если имеется несколько маленьких комнат, их лучше окрасить одинаково. От такой окраски комнаты будут казаться просторнее. окраска будет как бы объединять их. Комнаты больших размеров можно окрашивать более разнообразно. Комнаты, направленные на северо-восток, север и северо-запад, следует окрашивать в теплые тона — светло-желтые, светло-розовые. Комнаты, обращенные к югу, можно окрашивать в более темные тона. 

      При небольшой высоте помещений лучше окрашивать стены снизу доверху, не выделяя панели, а обои лучше выбирать с рисунком из вертикальных полос, а не горизонтальных. Маленькие комнаты следует оклеивать обоями с мелким рисунком. Если в маленькой комнате наклеить обои с крупным рисунком, она будет казаться еще меньшей. То же относится к занавесям, к обивке мебели и другим вещам. 

      Масляной краской стены жилых комнат не рекомендуется окрашивать, так как она создает воздухонепроницаемую пленку, при которой стены лишаются естественной вентиляции. В кухне и санузле, напротив, хорошо сделать панель из масляной краски, высотой около 1,2 — 1,5 метра от пола, так как она хорошо моется и способствует поддержанию в чистоте этих помещений. 

      Окна и двери окрашиваются светлой масляной краской в тон стен или белой. 

      Как обставить комнату. Какая бы ни была комната — большая или маленькая, какими бы средствами ни располагала хозяйка, надо прежде всего подумать о том, чтобы вещи в комнате были только необходимые и удобные.

 

 

НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ"

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика