Домоводство 1959 год скачать Советский учебник
Старые учебники СССР
Это второе издание знаменитого Советского бестселлера. Дополненное и переработанное.
Книга «Домоводство» включает в себя весь круг вопросов, связанных с повседневной жизнью и бытом колхозной семьи. Однако книга может быть широко использована и в городе. Цель издания книги «Домоводство» — оказать практическую помощь женщинам в ведении домашнего хозяйства.
Издательство: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы 1959 год
СОДЕРЖАНИЕ
ГИГИЕНА ЖИЛИЩА И УСАДЬБЫ...1
Гигиена жилища...1
Усадьба колхозника...10
УХОД ЗА РЕБЕНКОМ...14
Уход за грудным ребенком...14
Уход за детьми в возрасте от 1 года до 7 лет...30
О НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕТЕЙ... 36
Уход за больным ребенком...42
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ...45
Родители — первые воспитатели детей...45
Помощь детям в учебе...54
Политехническое обучение и трудовое воспитание школьников...59
Физическое воспитание детей...62
Художественное воспитание детей...66
Культура поведения детей...67
Организация внеклассного чтения...70
Правильная организация досуга детей...71
Содружество школы и семьи в воспитании детей...72
ПЕРВАЯ (ДОВРАЧЕБНАЯ) ПОМОЩЬ...73
Первая помощь при несчастных случаях...73
Первая помощь при некоторых заболеваниях...86
ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ...89
УХОД ЗА КОЖЕЙ...95
Уход за кожей лица...96
Гигиена волос...102
Гигиена рук...107
Уход за ногами...108
КАК ГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ ПИЩУ...110
Сервировка стола...110
Закуски и холодные блюда...115
Салат со сметаной и яйцом... 115
Салат из редиски со сметаной... 115
Салат из редьки с морковью... 115
Салат из свежих огурцов в сметане... 115
Салат из красной капусты... 115
Салат из белокочанной капусты... 116
Салат из свеклы... 116
Салат из мяса... 116
Винегрет из овощей... 116
Салат из трески с хреном...117
Сельдь рубленая...117
Рыба под маринадом... 117
Паштет из печенки... 118
Икра из баклажанов... 118
Икра из свеклы...118
Поросенок заливной...118
Заливной судак...119
Студень говяжий...119
Супы...120
Заправочные супы...120
Мясной бульон...121
Щи из свежей капусты...122
Щи из квашеной капусты...122
Щи зеленые...123
Борщ...123
Борщ украинский...123
Суп из щавеля...124
Рассольник...124
Лапша...125
Харчо...125
Суп гороховый...125
Чихиртма из баранины... 126
Бульон с пельменями...126
Щи с грибами...127
Щи вегетарианские...127
Борщ холодный...127
Суп картофельный со свежими грибами...127
Крестьянский суп...128
Суп-пюре из моркови... 128
Суп из помидоров с чесноком... 128
Суп с цветной капустой...129
Окрошка овощная...129
Рыбные блюда...129
Уха...129
Солянка рыбная...130
Отварная рыба с картофелем и шпигом... 130
Треска с картофелем и луком...130
Рыба паровая ... 131
Рыба панированная...131
Судак по-польски... 131
Карась, окунь, карп, жаренные в сметане...131
Карп фаршированный молочный ... 132
Щука с томатом...132
Фаршированная щука...132
Жерех, запеченный в крошках белого хлеба...133
Соусы к рыбным блюдам...133
Мясные блюда...134
Солонина отварная под соусом с хреном... 134
Отварной рубец... 134
Говядина тушеная с луком и картофелем...134
Рагу из баранины...135
Баранина или телятина с баклажанами...135
Чанахи ... 135
Мозги жареные... 135
Гуляш из легких... 136
Гуляш из говяжьего сердца или вымени... 136
Печенка, жаренная на сковороде... 137
Язык отварной...137
Беф-строганов... 137
Бифштекс с картофелем ... 138
Бифштекс с яйцом ... 138
Котлеты отбивные и натуральные... 138
Поросенок жареный... 139
Шашлык...139
Котлеты и битки... 140
Тефтели в томате... 140
Голубцы мясные... 141
Кабачки с мясом... 141
Пловы... 141
Плов с бараниной...142
Плов с цыпленком или курицей (по-румынски)...142
Чахохбили из кур...142
Курица с вишнями...143
Гусь или утка, жареные с яблоками...143
Цыплята жареные (табака)...143
Цыплята в сметане...143
Индейка с черносливом...144
Кролик в белом соусе...144
Кролик, тушенный в молоке с луком...144
Соусы к мясным блюдам...145
Блюда из овощей, круп и творога...146
Картофель в молоке...146
Картофельные котлеты...147
Картофельные оладьи... 147
Картофель, тушенный со свежими грибами... 147
Тыква жареная... 147
Капуста цветная жареная с сухарями...148
Котлеты капустные...148
Капуста с лапшой...148
Баклажаны жареные с луком...148
Баклажаны по-гречески...149
Свекла в сметане...149
Кабачки под соусом из чеснока (по-болгарски)... 149
Кабачки фаршированные...149
Рагу из овощей... 150
Овощи в молочном соусе...150
Голубцы овощные...150
Репа, фаршированная манной кашей...151
Перец фаршированный... 151
Грибы в сметане...151
Грибы с яйцами...152
Пшенная каша с тыквой...152
Крупеник из гречневой каши...152
Плов с овощами и изюмом...152
Плов с грибами...153
Плов с сушеными фруктами и миндалем...153
Вареники с творогом...153
Блинчики с творогом...153
Творожная запеканка...154
Макаронная запеканка...154
Соусы к овощным блюдам...155
Сладкие блюда...156
Молочный кисель ... 156
Мусс клюквенный с манной крупой ... 156
Мусс из ягод ... 156
Компот из свежих яблок или груш... 157
Яблоки печеные с вареньем... 157
Шарлота с яблоками ... 157
Пудинг из хлеба... 157
Пудинг из моркови и яблок...158
Пудинг рисовый...158
Крем из яблок... 158
Соусы для каш, запеканок, пудингов...158
Соус из свежих ягод...158
Абрикосовый соус...159
Соус ванильный...159
Изделия из теста...159
Дрожжевое тесто... 159
Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб... 160
Пирожки жареные из дрожжевого теста...161
Кулебяка из дрожжевого теста...162
Пирожки из пресного теста...162
Слоеное тесто... 163
Слоеное тесто быстрого приготовления... 163
Начинка для пирогов, пирожков и кулебяк...164
Блины на опаре...165
Блины скороспелые...166
Украинские галушки...166
Оладьи с яблоками...166
Булочки «шанежки»...167
Рулет с маком... 167
Рулет с ореховой начинкой... 168
Кулич...168
Прянички...169
Миндальное печенье...169
Маковки на патоке...170
Печенье из ржаной муки... 170
Печенье сбивное...170
Хворост...170
Слоеное пирожное с кремом («наполеон»)... 171
Песочное пирожное с миндалем... 171
Пирожное эклер... 172
Пирожное слойка штучная с кремом...172
Торт песочный...172
Пирог с орехами...173
Сметанный пирог...173
Тертый пирог...173
Крем заварной...174
Крем сливочный...174
Крем сливочно-масляный... 174
Крем кофейный...174
Сахарная глазурь...175
Шоколадный крем...175
Белая глазурь...175
Глазурь кофейная (не заварная)...175
Квасы...175
Квас из ржаного хлеба... 175
Квас лимонный...176
Квас из ревеня... 176
Советы хозяйкам...176
ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ ВПРОК...182
Засолка...182
Засолка огурцов... 182
Огурцы малосольные... 182
Квашение капусты...182
Капуста провансаль...183
Соленые помидоры...184
Засолка грибов...184
Арбузы соленые...185
Брусника моченая...185
Моченые яблоки... 185
Приготовление уксуса...186
Маринады...186
Огурцы маринованные... 186
Томаты маринованные... 187
Капуста маринованная...188
Краснокочанная капуста маринованная...188
Свекла маринованная...188
Виноград маринованный... 189
Лук маринованный... 189
Грибы маринованные...189
Томат-пюре...190
Соусы...190
Острый томатный соус... 190
Кубанский соус...191
Варка варенья...191
Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики... 195
Варенье из красной и черной смородины, клюквы и брусники...195
Варенье из крыжовника...195
Варенье из вишни, черешни...196
Варенье из сливы...196
Варенье из абрикосов... 196
Варенье из груш... 197
Варенье из яблок... 197
Варенье из китайских яблок... 198
Варенье из айвы... 198
Варенье из розы... 198
Варенье из зеленых грецких орехов...198
Плодово-ягодные джемы...199
Повидло из яблок...199
Сушка...200
Сушка яблок...200
Сушка груш...200
Сушка ягод...200
Сушка грибов...201
Хранение сушеных овощей, фруктов и ягод...201
Хранение яблок...201
Сохранение плодов и ягод в сахаре без уваривания...202
Лимоны...202
Черная смородина...202
Плодовые и ягодные соки...203
Сок из красной смородины...206
Сок из черной смородины...206
Сок из крыжовника...207
Сок из сливы, алычи и терна...207
Сок из малины...207
Сок из клюквы...207
Сок из вишни...207
Сок из винограда...208
Сок из яблок...208
Плодовые и ягодные соусы...209
Фруктовые приправы...209
Заготовка мясных продуктов и рыбы...210
Заготовка солонины...210
Приготовление соленого свиного сала (шпига)...210
Как солить рыбу...211
Приготовление вяленой рыбы...211
Приготовление окороков...212
Посол окороков...212
Вареный окорок...213
Запеченные окорока...214
Приготовление колбас...215
Вареная колбаса...215
Украинская домашняя колбаса...219
Копчение мясных и рыбных продуктов...219
Рыба горячего копчения...221
Рыба холодного копчения...223
Сырокопченые колбасы...225
Копченые окорока (вареные и сырые)...225
Хранение мясных и рыбных продуктов...226
Заготовка молочных продуктов...228
Свойства молока и кисломолочных продуктов...228
Как обращаться с заквасками...229
Приготовление мечниковской простокваши и ацидофилина...229
Сливки...230
Сметана...230
Творог...230
Брынза...231
Домашний сыр...233
Сливочное масло...234
Хранение молочных продуктов...234
Сохранение яиц...235
Приготовление дрожжей...235
Приготовление картофельного крахмала...236
Хранение продуктов...236
Методы борьбы с вредителями продуктов...237
КРОЙКА И ШИТЬЕ...238
Снятие мерок...238
Выбор фасона...241
Построение чертежей выкроек детской одежды...242
Трусы для мальчика...242
Платье для детей дошкольного возраста (основа)...243
Разработка платья с пелериной для девочки дошкольного возраста...248
Сарафан для девочки дошкольного возраста...249
Детское пальто...251
Матроска...255
Костюм для мальчика дошкольного возраста...258
Платье для девочки школьного возраста (основа)...265
Костюм для мальчика школьного возраста...270
Брюки для мальчика школьного возраста...276
Верхняя рубашка для мальчика...278
Построение чертежей выкроек женской одежды...283
Бюстгальтер с большой вытачкой...283
Женские трусы...284
Пояс для резинок (Размер 48)... 287
Женская блуза с нагрудной вытачкой...288
Юбка шестиклинка...296
Юбка прямая с шестью вытачками...297
Юбка «полусолнце»...299
Юбка «солнце»...301
Юбка двухшовная с вытачками...302
Женское платье (основа)...305
Лиф с цельнокроеным коротким рукавом...311
Лиф с цельнокроеным коротким рукавом и подрезом...315
Лиф с цельнокроеным длинным рукавом и ластовицей...320
Обтяжной лиф...327
Жакет, суживающийся книзу...330
Жакет прилегающий...335
Воротники к женским платьям...343
Отделки к женским платьям...355
Летнее женское пальто...357
Брюки...365
Женский халат для работы...368
Методы разработки выкроек различных фасонов (моделирование)...372
Перевод нагрудной вытачки на линию талии...374
Лиф со спущенным плечом и подрезом...375
Перевод нагрудной вытачки под пластрон...377
Перевод нагрудной вытачки под кокетку в сборки...380
Перевод нагрудной вытачки на линию бока...381
Перевод нагрудной вытачки под вставку...382
Перевод нагрудной вытачки в две вытачки по линии горловины...383
Перевод нагрудной вытачки в боковой подрез со сборками...384
Цельнокроенное платье с рельефами от проймы...385
Разработка фасона сарафана и фигаро...387
Фигаро...389
Женский халат...391
Женский фартук...392
Рукав, расширенный книзу а присобранный на манжете...395
Цельнокроенный шалевый воротник...396
Цельнокроенный отложной воротник...398
Построение чертежей выкроек мужской одежды...399
Мужские трусы...399
Кальсоны...401
Верхняя мужская сорочка...404
Мужской рабочий костюм. Мужская тужурка...409
Мужской полукомбинезон...415
Технология пошива...420
Предварительная обработка ткани...420
Расчет количества ткани на изделие...420
Раскрой ткани...421
Подготовка к первой примерке...425
Обработка после первой примерки...427
Вторая примерка...427
Окончательная отделка изделия...427
Утюжка...428
Соединение ткани по срезам и обработка швов...428
Обработка вытачек...429
Обработка подрезов...429
Обработка кокеток...430
Обработка плечевых и боковых швов...430
Обработка выреза горловины...430
Обработка воротников...430
Способы пришива воротников...431
Обработка петель...433
Обработка карманов...435
Обработка рукавов...436
Обработка низа изделия...437
Пришив корсажа к юбке...438
ВЯЗАНЬЕ...439
Общие указания о выполнении моделей, помещенных в разделе «вязанье»...440
Некоторые встречающиеся в тексте условные термины...440
Жакет...443
Жакет с рукавами реглан...446
Кофточка с цельновязанным коротким рукавом...448
Жакет с цельновязанным рукавом...449
Кофточка с рельефными полосками...452
Кофточка с орнаментом...454
Спортивный джемпер с длинным цельновязанным рукавом...458
Мужской джемпер...461
Мужской джемпер с застежкой...463
Кофточка для девочки...465
Свитер с орнаментом для школьника 13 — 15 лет...468
Безрукавка для дошкольника 4 — 5 лет...470
Кофточка с рукавом реглан для девочки 3 лет...472
Детский гарнитур для ребенка до года...475
Спортивная шапочка и шарфик...478
Мужской шарф...480
Шапочка и шарфик...481
Берет...483
Косынка...484
Варежки...485
Носки с орнаментированным отворотом...486
Детские башмачки...487
РЕМОНТ ШЕРСТЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ...489
Ремонт джемпера или кофточки...491
Ремонт носков, варежек и перчаток...493
ВЫШИВКА...494
Виды швов...496
Перевод рисунка на ткань...503
Увеличение или уменьшение рисунка...503
Мережки...504
Старинная строчка...507
Строчка-перевить...507
Строчевые разделки...508
Цветная перевить...509
Мережка с цветной ниткой...510
Горьковские гипюры...510
Ришелье...512
Вышивка крестом...512
Косая стежка...514
Владимирский шов...515
Набор...516
Бахрома из ниток...516
Бахрома из материала...516
Гладь...521
Стяги...523
Машинная вышивка...530
Пяльцы и впяливание в них ткани...531
Техника машинной вышивки...531
Ажурная вышивка...532
Гладь...535
Насыпь...536
Атласное шитье...536
Гладь многотонная (художественная)...536
Пришивка кружев...537
Мережки...537
Ажурная вышивка по сетке...540
ВЫПИЛИВАНИЕ...543
Резьба по бересте...554
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ...556
Стирка изделий из натурального шелка...556
Стирка изделий из искусственного шелка...556
Стирка шелковых трикотажных изделий...557
Стирка шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий...558
Отбелка белья...559
Стирка и отбелка кружевных и тюлевых вещей...559
Крахмаление белья...560
Стирка шелковых и капроновых чулок...561
Стирка бумажных чулок...561
Крашение текстильных изделий в домашних условиях...562
Удаление пятен с одежды...565
Чистка головных уборов...570
Чистка лайковых перчаток...570
Чистка замшевых перчаток...570
Чистка шерстяных и полушерстяных костюмов...571
Уход за костюмом...571
Хранение зимней одежды...571
Чистка меха...572
Как хранить шерстяные и меховые вещи...573
Чистка бархата и панбархата...573
Чистка вышивок...573
Чистка шелковых стеганых одеял...574
Штуковка...574
Утюжение галстуков...574
Уход за кожаными изделиями...574
Уход за резиновыми изделиями...575
Починка резиновых изделий...575
Кап определить размер обуви...576
Мойка пуха, пера и волоса...578
Уход за коврами...578
Отделка мебели...579
Как предохранить мебель от жука — точильщика...580
Чистка клавишей музыкальных инструментов и изделий из слоновой тети...581
Чистка обоев...582
Чистка линолеума...582
Уход за хрустальной посудой...582
Уход за посудой...582
Удаление накипи...583
Как наточить ножи...583
Чистка медных и латунных изделий...583
Удаление ржавчины с металлических изделий...583
Чистка позолоченных предметов...584
Смеси для предохранения стекол от запотевания и замерзания...584
Очистка замерзших стекол...584
Мак мыть дощатые полы...584
Как мыть крашеные полы...584
Чистка деревянных бочек...584
Как предохранить веревки и мешки от порчи...585
Как мыть оконные стекла...585
Чем мыть двери и оконные рамы...585
Как окрашивать кирпичные печи...585
Как приготовить замазку...585
Как продлить жизнь елки...586
Ядовитая мухоморная бумага...586
Липкая бумага...586
Средство от комаров...587
Как бороться с домовым грибом...587
Средства для склеивания различных изделий...588
Окраска и оклеивание обоями...591
Подготовка и обработка поверхностей под масляные окраски...593
КОМНАТНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО...595
Размножение комнатных растений...603
Уход за комнатными растениями...603
Подставки для цветов...608
ПРИУСАДЕБНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО...610
Однолетние цветочные растения...610
ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ...611
Многолетние цветочные растения зимующие в помещениях...614
Многолетние цветочные растения зимующие в открытом грунте...615
Цветочные кустарниковые растения, зимующие в открытом грунте...620
Вьющиеся растения...622
Растения используемые для живой изгороди...623
Уход за грунтовыми цветочными растениями...624
Удобрение грунтовых цветочных растений...624
Борьба с вредителями цветочных растений...625
ПРИУСАДЕБНЫЙ САД...626
Размещение плодовых деревьев и ягодников в саду...628
Подготовка почвы и посадка сада...630
Уход за приусадебным садом...636
Обрезка...638
Полив...641
Уход за земляникой...642
Перепрививка деревьев...643
Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней...646
Хранение плодов...648
ПРИУСАДЕБНЫЙ ОГОРОД...651
Размещение овощных культур на участке...651
Требования к почвам и рельефу участка...652
Сроки посева и посадки...652
Удобрения...654
Изготовление горшочков для выращивания рассады...655
Обработка почвы...655
Выбор сорта...656
Подготовка семян...656
Подготовка рассады...658
Защита овощных культур от заморозков...660
Агротехника отдельных культур...660
Капуста...660
Помидоры...662
Репчатый лук...665
Чеснок...668
Огурцы...668
Столовые корнеплоды...671
Лучшие сорта моркови...671
Лучшие сорта сельдерея, петрушки, пастернака...672
Лучшие сорта репы...672
Лучшие сорта брюквы...672
Лучшие сорта редьки...672
Кабачки и патиссоны...674
Перцы и баклажаны...674
Лучшие сорта физалиса...675
Овощные бобовые культуры...675
Редис, салат, шпинат, укроп...676
Защита овощных растений от вредителей...677
Хранение овощей...677
ПРИУСАДЕБНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО...679
Уход за коровой...679
Разведение кроликов...687
Породы кроликов...687
Размножение кроликов...688
Кормление кроликов...692
Откорм и забой кроликов...696
Содержание кроликов...699
Кастрация кроликов... 700
Откорм свиней...701
Уход за домашней птицей...707
ПЧЕЛОВОДСТВО...717
Организация пасеки...717
Ульи и пчеловодный инвентарь...722
Уход за пчелами...725
Борьба с болезнями и вредителями пчел...730
НАШИ ПЕСНИ...732
Не брани меня, родная... 732
Дивлюсь я на небо... 732
Позарастали стежки-дорожки... 733
Как пойду я на быструю речку... 733
Черемуха... 734
Степь да степь кругом... 735
Россия... 736
Летите, голуби... 736
Летят перелетные птицы... 737
Поет гармонь за Вологдой... 738
Россия - Родина моя... 739
Весной... 740
Едут новоселы... 741
Жди солдата... 742
Уральская рябинушка... 743
Пшеница золотая... 744
Школьный вальс... 745
Ты только одна... 746
Верный друг... 747
Ходит по полю девчонка... 748
Колыбельная... 749
Колыбельная... 750
Если б гармошка умела... 751
Хвастать, милая, не стану... 752
Ходят двое... 753
Помнишь, мама?... 754
Стопудовый урожай... 755
Всю неделю с милым врозь... 756
Скачать учебник СССР - Домоводство 1959 года (формат PDF, 16 Mb)
СКАЧАТЬ PDF
ГИГИЕНА ЖИЛИЩА И УСАДЬБЫ
Гигиена жилища
Жилищные условия имеют большое значение для сохранения здоровья человека и его работоспособности. Поэтому необходимо, чтобы каждое жилое помещение отвечало определенным санитарно-гигиеническим требованиям.
В квартире должно быть светло, сухо, тепло и достаточно просторно. Для этого нужно правильно строить новые дома. В местных организациях по сельскому строительству имеются рекомендуемые проекты жилых домов, отвечающих гигиеническим требованиям.
Многие колхозники капитально ремонтируют свои дома. В этих случаях не надо ограничиваться только восстановлением разрушенных частей здания (сменой сгнивших нижних венцов, оконных переплетов, половиц и т. д.) — нужно устранять недочеты, препятствующие поддержанию жилища в хорошем санитарно гигиеническом состоянии. Стоит потрудиться, затратить добавочные средства, даже несколько затянуть ремонт, но зато превратить старую крестьянскую избу в благоустроенный дом колхозника. При постройке дома необходимо соблюдать следующие требования.
Фундамент. Надо позаботиться о том, чтобы в доме не было сырости. Для этого самое главное — выбрать хороший, участок и правильно устроить фундамент. Закладывают его так, чтобы самый высокий уровень почвенных вод был ниже, основания фундамента по меньшей мере на 1/2 метра. Между фундаментом и стенами рекомендуется проложить два слоя бересты, толь или какой-либо другой влагонепроницаемый материал.
Площадь и кубатура. Площадь жилых помещений должна быть такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее 8,25 квадратного метра. Помимо жилых комнат, следует устроить сени, кухню, переднюю, веранду. Если кухня просторная, она может служить и столовой.
Передняя, или прихожая, очень нужна в колхозном жилище. Здесь можно вешать верхнюю одежду, оставлять обувь, сушить вещи, умыться, придя с работы, и т. п. Комната эта должна быть светлой, легко проветриваемой, теплой и достаточно просторной, чтобы здесь можно было разместить вешалку для верхней одежды, табурет, умывальник.
При ремонте старого дома, в котором нет передней, целесообразно выкроить для нее место. Можно, например, сделать пристройку или отдалить для этой целя переборкой часть большой кухни.
Освещение. Жилые комнаты большую часть дня должны освещаться солнечным светом. Лучше всего это достигается, когда окна обращены на юго-восток, юг или юго-запад. Желательно прорубить окно на одну из этих сторон и о тех комнатах, где имеющееся окно обращено на север. Застекленная часть окон должна составлять одну восьмую часть площади пола комнаты. При таком соотношении в жилое помещение попадает достаточное количество солнечных лучей.
Солнечный свет имеет большое оздоровительное значение. Под его влиянием улучшается самочувствие человека, увеличивается работоспособность. Недостаток солнечного света может способствовать появлению таких заболеваний, как малокровие, рахит у детей и др. Поэтому нужно обеспечить доступ в жилище солнечного света в течение всего дня — не ставить на подоконники большие цветы и другие предметы, утром не забывать отвернуть занавески, открыть ставни.
В одном из окон каждой комнаты должна быть форточка. Если ее не сделали в прошлом, когда дом строился, то нужно прорезать форточки при ремонте.
Летом следует подольше держать окна открытыми, так как стекло почти не пропускает составной части солнечного света — ультрафиолетовых лучей, а они оказывают благоприятное влияние на организм человека. Открывать окна важно и по другой причине: чтобы комнаты как следует проветривались. В холодное время года надо по нескольку раз в день открывать форточки.
Хорошее, правильное освещение помогает сохранять зрение.
Если а семье есть школьники, то стол для домашних занятий должен стоять у окна таким образом, чтобы дневной свет падал с левой стороны. Лампу во время вечерних занятий тоже ставит слева. Обязательно нужен абажур, предохраняющий глаза от прямого попадания световых лучей.
Грязные, запыленные стекла задерживают почти половину солнечных лучей. Поэтому нужно постоянно заботиться о чистоте оконных стекол. Мыть их хорошо так: намазать разведенным в воде мелом, смыть теплой водой, дать просохнуть, а затем вытереть чистой, сухой тряпкой. Чтобы зимой стекла не запотевали, надо хорошо промазать оконные рамы и поставить между ними стакан с каким-либо поглощающим влагу материалом — сухим торфом, древесным углем, опилками или с небольшим количеством серной кислоты.
Не следует завешивать окна плотными занавесями.
Отопление. Обычная русская печь твердо вошла в сельский обиход. Однако такая печь имеет ряд недостатков: очень велики устье и свод, толсты стены, пет дымовых оборотов, тепло вылетает в трубу, недостаточно прогревая массивные кирпичные стены печи.
Русскую печь можно улучшить, сделав обороты в дымоходе и устроив плиту в шестке — так называемый подтопок. В теплое время года можно использовать подтопок для приготовления и подогревания пищи. Это позволяет реже топить печь и меньше тратить топлива. Если русская печь недостаточно обогревает жилище, то лучше всего устроить дополнительно голландскую печь или круглую, обитую снаружи железом.
Теплый воздух в помещении поднимается к потолку, а холодный скапливается внизу. Чтобы комнаты не охлаждались зимой и осенью, следует заранее засыпать потолок с чердака опилками, сухим мхом, сверху промазать глиной, плотно заделать все щели в полу. Через плохо сколоченные деревянные полы в комнату поступает холодный воздух. Помимо того, сквозь щели стекает в подполье вода при мытье полов и проваливается мусор при подметании. Мусор там гниет, разлагается и загрязняет воздух в комнатах.
Особое внимание на все это надо обратить в тех семьях, где имеются малые дети, так как они дышат нижним слоем воздуха, а если он холодный, то дети чаще простуживаются.
Очень важно оштукатурить стены снаружи и особенно внутри: жилище становится более гигиеничным и теплым. Оштукатуривать дом можно только после полной его осадки — через год и более после постройки.
По возможности нужно тщательно отеплить цоколь и подполье.
Борьба с сыростью. Сырость возникает, когда в комнате стирают и сушат белье, долго кипятят воду или по какой-либо причине становится влажным воздух. Нередко влага пропитывает стопы, и они отсыревают. Прежде всего сырость возникает на нижних частях наружных стен, в холодных углах, особенно когда они заставлены мебелью.
Во избежание сырости не следует стирать в жилом помещении или при стирке нужно дольше держать открытыми окна или форточки.
Зимой нужно усиленно отапливать сырое помещение и одновременно долго проветривать его. Топить рекомендуется так, чтобы в жилых комнатах в районах умеренного климата температура была около 18°С. На севере следует поддерживать температуру 21 — 22°С.
Термометр для измерения температуры воздуха в помещении надо вешать на внутреннюю стену на уровне роста взрослого человека (примерно в 1,5 метра от пола).
Планировка дома. Выбор того или иного типа дома зависит от многих причин: климатических условий района, в котором намечается постройка; состава и количества членов семьи; материальных возможностей.
В районах с длинной холодной и снежной зимой жилые дома строятся так, чтобы как можно больше сберечь тепла. Здесь окна должны быть со ставнями, создающими дополнительную защиту от порывов ветра. Жилой дом перекрывается высокой крышей, с которой легко скатывается дождевая вода и снег не задерживается на скатах.
На юге страны большую роль в жилом доме играют веранды и террасы. Здесь они важны как дополнительная площадь, используемая в течение большей части года, и как защита остальных помещений от слишком жарких лучей солнца. Во многих районах Украины устраиваются большие свесы кровель. Эти свесы предохраняют стены домов от дождя.
Наиболее распространенным типом индивидуального жилого дома в настоящее время является одноэтажный одноквартирный жилой дом, предназначенный для одной семьи. Имеется значительное количество типовых проектов одноквартирных жилых домов. Все они запроектированы с учетом удовлетворения возросших культурных запросов колхозников и по своему внешнему виду и внутренней планировке приближаются к домам городского типа.
На рисунке 1 изображен трехкомнатный жилой дом с меблировкой. Терраса, которую можно остеклить, дополняет жилую площадь дома. К террасе примыкает холодная кладовая. Отопление дома — печное, уборная — люфт-клозет.
Рис. 1. Трехкомнатный жилой дом (с расстановкой мебели)
Рис. 2. Двухкомнатный жилой дом (с центральным отоплением)
Рис. 3. Однокомнатный жилой дом
Вариант двухкомнатного дома с центральным отоплением представлен на рисунке 2. Центральное отопление местного характера: кухонная плита совмещена с водогрейной установкой. В такой плите газы, идущие от топки, попадают в специальные ходы, в которых расположен змеевик, использующий их тепло. Можно делать в плите отдельную топку для змеевика.
На рисунке 3 представлен типовой проект для однокомнатного дома из бруса с большой кухней, которую можно использовать как кухню — столовую.
Основное помещение дома — общая комната. Ее нужно делать побольше, примерно 18 — 20 метров. Это место, где собираются члены семьи в свободное от работы время поговорить, послушать радио или просто посидеть в уютном уголке с интересной книжкой. Кроме того, здесь может стоять рабочий стол, и если кухня используется только для приготовления пищи, общая комната служит столовой.
При удачной планировке и расстановке мебели общая комната может служить столовой, гостиной и рабочей комнатой одновременно.
Общую комнату иногда выгодно делать проходной, пример когда через нее проходят в спальню (рис. 2), Спальни планируются в зависимости от состава семьи. Желательно разделение спален на родительские и детские. Удобно, если спальня для маленьких детей сообщается со спальней родителей, но спальня родителей не должна быть проходной. Обычные размеры спален — 8 — 12 квадратных метров.
Кухня — это место, где хозяйка проводит значительное время. Поэтому нужно тщательно продумать ее планировку, правильно расставить кухонное оборудование. Размеры кухни могут быть различны. Если кухня используется только как кухня, то достаточно 5 квадратных метров, если же кухня служит одновременно и столовой, то нужна площадь примерно 12 квадратных метров.
Основные предметы кухонного оборудования — это рабочий стол, мойка и плита или печь для приготовления пищи. Кухонный стол для удобства работы нужно делать высотой около 85 см с нижней частью в виде шкафчика с полками, закрывающимися дверцами, и выдвижными ящиками в верхней части. Под ящиками может быть сделана выдвижная доска. За такой доской удобно работать сидя.
Рис. 4. Кухонный стол Рис 5. Кухонный табурет
Угол, получающийся при расстановке кухонного оборудования у двух смежных стен, удобнее всего использовать, устроив в нем шкафчик, подобный изображенному на рисунке 4. В этом шкафчике полка представляют собой два кружка, укрепленные на вращающемся стержне. Из каждой полки вырезана часть, равная четверти круга. В местах выреза укрепляются две доски. Доски образуют дверцы шкафа, вращающиеся вместе с полками.
Перед столом можно поставить табурет, как показано на рисунке 5. Верхняя крышка табурета состоит из двух половинок, соединенных петлями. Неприкрепленная к ножкам половина откидывается, и табурет превращается в стремянку.
Мойку удобно сделать в виде шкафчика. Внутрь шкафчика, если нет канализации, ставится ведро для воды, а в верхнюю доску шкафчика вставляются два тазика. Над мойкой хорошо укрепить настенный шкафчик-сушку с решетчатым дном, через которое вода с тарелок стекает обратно в мойку.
Очень портят вид комнаты перегородки, прямо упирающиеся в край оконного проема, или дверь, вплотную приставленная к перегородке или стене. В этих случаях необходимо от края оставлять расстояние не менее чем в 10 — 15 см.
Отделка внутренних помещений. При отделке внутренних помещений нужно избегать сложных лепных розеток и карнизов, обоев со слишком ярким навязчивым рисунком. Одно из главных украшений дома — тщательное выполнение всех отделочных работ. Стены и потолок лучше всего оштукатурить и побелить. Если потолок выполнен из чисто оструганных досок, можно оштукатурить и побелить одни стены.
При выборе отделки комнат нужно помнить следующее.
Жилые комнаты лучше всего окрашивать в светлые и не слишком яркие, спокойные, не раздражающие глаз цвета — светлые оттенки розового, желтого, голубого, зеленого. Они отражают 70 — 80% солнечных лучей и таким образом обеспечивают наиболее благоприятное освещение комнаты. Темные цвета, такие как темно красный, темно-зеленый, темно-коричневый, утомляют нервную систему и для окраски стен не рекомендуются.
Если имеется несколько маленьких комнат, их лучше окрасить одинаково. От такой окраски комнаты будут казаться просторнее. окраска будет как бы объединять их. Комнаты больших размеров можно окрашивать более разнообразно. Комнаты, направленные на северо-восток, север и северо-запад, следует окрашивать в теплые тона — светло-желтые, светло-розовые. Комнаты, обращенные к югу, можно окрашивать в более темные тона.
При небольшой высоте помещений лучше окрашивать стены снизу доверху, не выделяя панели, а обои лучше выбирать с рисунком из вертикальных полос, а не горизонтальных. Маленькие комнаты следует оклеивать обоями с мелким рисунком. Если в маленькой комнате наклеить обои с крупным рисунком, она будет казаться еще меньшей. То же относится к занавесям, к обивке мебели и другим вещам.
Масляной краской стены жилых комнат не рекомендуется окрашивать, так как она создает воздухонепроницаемую пленку, при которой стены лишаются естественной вентиляции. В кухне и санузле, напротив, хорошо сделать панель из масляной краски, высотой около 1,2 — 1,5 метра от пола, так как она хорошо моется и способствует поддержанию в чистоте этих помещений.
Окна и двери окрашиваются светлой масляной краской в тон стен или белой.
Как обставить комнату. Какая бы ни была комната — большая или маленькая, какими бы средствами ни располагала хозяйка, надо прежде всего подумать о том, чтобы вещи в комнате были только необходимые и удобные.