Skip to main content

Домоводство 1959 год скачать Советский учебник

Старые учебники СССР

Домоводство 1959 год

Это второе издание знаменитого Советского бестселлера. Дополненное и переработанное.

Книга «Домоводство» включает в себя весь круг вопросов, связанных с повседневной жизнью и бытом колхозной семьи. Однако книга может быть широко использована и в городе. Цель издания книги «Домоводство» — оказать практическую помощь женщинам в ведении домашнего хозяйства.

Издательство: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы 1959 год

 

СОДЕРЖАНИЕ

ГИГИЕНА ЖИЛИЩА И УСАДЬБЫ...1

Гигиена жилища...1

Усадьба колхозника...10

УХОД ЗА РЕБЕНКОМ...14

Уход за грудным ребенком...14

Уход за детьми в возрасте от 1 года до 7 лет...30

О НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕТЕЙ... 36

Уход за больным ребенком...42

📜  ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ....

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ...45

Родители — первые воспитатели детей...45

Помощь детям в учебе...54

Политехническое обучение и трудовое воспитание школьников...59

Физическое воспитание детей...62

Художественное воспитание детей...66

Культура поведения детей...67

Организация внеклассного чтения...70

Правильная организация досуга детей...71

Содружество школы и семьи в воспитании детей...72

ПЕРВАЯ (ДОВРАЧЕБНАЯ) ПОМОЩЬ...73

Первая помощь при несчастных случаях...73

Первая помощь при некоторых заболеваниях...86

ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ...89

УХОД ЗА КОЖЕЙ...95

Уход за кожей лица...96

Гигиена волос...102

Гигиена рук...107

Уход за ногами...108

 

КАК ГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ ПИЩУ...110

Сервировка стола...110

Закуски и холодные блюда...115

Салат со сметаной и яйцом... 115

Салат из редиски со сметаной... 115

Салат из редьки с морковью... 115

Салат из свежих огурцов в сметане... 115

Салат из красной капусты... 115

Салат из белокочанной капусты... 116

Салат из свеклы... 116

Салат из мяса... 116

Винегрет из овощей... 116

Салат из трески с хреном...117

Сельдь рубленая...117

Рыба под маринадом... 117

Паштет из печенки... 118

Икра из баклажанов... 118

Икра из свеклы...118

Поросенок заливной...118

Заливной судак...119

Студень говяжий...119

Супы...120

Заправочные супы...120

Мясной бульон...121

Щи из свежей капусты...122

Щи из квашеной капусты...122

Щи зеленые...123

Борщ...123

Борщ украинский...123

Суп из щавеля...124

Рассольник...124

Лапша...125

Харчо...125

Суп гороховый...125

Чихиртма из баранины... 126

Бульон с пельменями...126

Щи с грибами...127

Щи вегетарианские...127

Борщ холодный...127

Суп картофельный со свежими грибами...127

Крестьянский суп...128

Суп-пюре из моркови... 128

Суп из помидоров с чесноком... 128

Суп с цветной капустой...129

Окрошка овощная...129

Рыбные блюда...129

Уха...129

Солянка рыбная...130

Отварная рыба с картофелем и шпигом... 130

Треска с картофелем и луком...130

Рыба паровая ... 131

Рыба панированная...131

Судак по-польски... 131

Карась, окунь, карп, жаренные в сметане...131

Карп фаршированный молочный ... 132

Щука с томатом...132

Фаршированная щука...132

Жерех, запеченный в крошках белого хлеба...133

Соусы к рыбным блюдам...133

Мясные блюда...134

Солонина отварная под соусом с хреном... 134

Отварной рубец... 134

Говядина тушеная с луком и картофелем...134

Рагу из баранины...135

Баранина или телятина с баклажанами...135

Чанахи ... 135

Мозги жареные... 135

Гуляш из легких... 136

Гуляш из говяжьего сердца или вымени... 136

Печенка, жаренная на сковороде... 137

Язык отварной...137

Беф-строганов... 137

Бифштекс с картофелем ... 138

Бифштекс с яйцом ... 138

Котлеты отбивные и натуральные... 138

Поросенок жареный... 139

Шашлык...139

Котлеты и битки... 140

Тефтели в томате... 140

Голубцы мясные... 141

Кабачки с мясом... 141

Пловы... 141

Плов с бараниной...142

Плов с цыпленком или курицей (по-румынски)...142

Чахохбили из кур...142

Курица с вишнями...143

Гусь или утка, жареные с яблоками...143

Цыплята жареные (табака)...143

Цыплята в сметане...143

Индейка с черносливом...144

Кролик в белом соусе...144

Кролик, тушенный в молоке с луком...144

Соусы к мясным блюдам...145

Блюда из овощей, круп и творога...146

Картофель в молоке...146

Картофельные котлеты...147

Картофельные оладьи... 147

Картофель, тушенный со свежими грибами... 147

Тыква жареная... 147

Капуста цветная жареная с сухарями...148

Котлеты капустные...148

Капуста с лапшой...148

Баклажаны жареные с луком...148

Баклажаны по-гречески...149

Свекла в сметане...149

Кабачки под соусом из чеснока (по-болгарски)... 149

Кабачки фаршированные...149

Рагу из овощей... 150

Овощи в молочном соусе...150

Голубцы овощные...150

Репа, фаршированная манной кашей...151

Перец фаршированный... 151

Грибы в сметане...151

Грибы с яйцами...152

Пшенная каша с тыквой...152

Крупеник из гречневой каши...152

Плов с овощами и изюмом...152

Плов с грибами...153

Плов с сушеными фруктами и миндалем...153

Вареники с творогом...153

Блинчики с творогом...153

Творожная запеканка...154

Макаронная запеканка...154

Соусы к овощным блюдам...155

Сладкие блюда...156

Молочный кисель ... 156

Мусс клюквенный с манной крупой ... 156

Мусс из ягод ... 156

Компот из свежих яблок или груш... 157

Яблоки печеные с вареньем... 157

Шарлота с яблоками ... 157

Пудинг из хлеба... 157

Пудинг из моркови и яблок...158

Пудинг рисовый...158

Крем из яблок... 158

Соусы для каш, запеканок, пудингов...158

Соус из свежих ягод...158

Абрикосовый соус...159

Соус ванильный...159

Изделия из теста...159

Дрожжевое тесто... 159

Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб... 160

Пирожки жареные из дрожжевого теста...161

Кулебяка из дрожжевого теста...162

Пирожки из пресного теста...162

Слоеное тесто... 163

Слоеное тесто быстрого приготовления... 163

Начинка для пирогов, пирожков и кулебяк...164

Блины на опаре...165

Блины скороспелые...166

Украинские галушки...166

Оладьи с яблоками...166

Булочки «шанежки»...167

Рулет с маком... 167

Рулет с ореховой начинкой... 168

Кулич...168

Прянички...169

Миндальное печенье...169

Маковки на патоке...170

Печенье из ржаной муки... 170

Печенье сбивное...170

Хворост...170

Слоеное пирожное с кремом («наполеон»)... 171

Песочное пирожное с миндалем... 171

Пирожное эклер... 172

Пирожное слойка штучная с кремом...172

Торт песочный...172

Пирог с орехами...173

Сметанный пирог...173

Тертый пирог...173

Крем заварной...174

Крем сливочный...174

Крем сливочно-масляный... 174

Крем кофейный...174

Сахарная глазурь...175

Шоколадный крем...175

Белая глазурь...175

Глазурь кофейная (не заварная)...175

Квасы...175

Квас из ржаного хлеба... 175

Квас лимонный...176

Квас из ревеня... 176

Советы хозяйкам...176

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ ВПРОК...182

Засолка...182

Засолка огурцов... 182

Огурцы малосольные... 182

Квашение капусты...182

Капуста провансаль...183

Соленые помидоры...184

Засолка грибов...184

Арбузы соленые...185

Брусника моченая...185

Моченые яблоки... 185

Приготовление уксуса...186

Маринады...186

Огурцы маринованные... 186

Томаты маринованные... 187

Капуста маринованная...188

Краснокочанная капуста маринованная...188

Свекла маринованная...188

Виноград маринованный... 189

Лук маринованный... 189

Грибы маринованные...189

Томат-пюре...190

Соусы...190

Острый томатный соус... 190

Кубанский соус...191

Варка варенья...191

Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики... 195

Варенье из красной и черной смородины, клюквы и брусники...195

Варенье из крыжовника...195

Варенье из вишни, черешни...196

Варенье из сливы...196

Варенье из абрикосов... 196

Варенье из груш... 197

Варенье из яблок... 197

Варенье из китайских яблок... 198

Варенье из айвы... 198

Варенье из розы... 198

Варенье из зеленых грецких орехов...198

Плодово-ягодные джемы...199

Повидло из яблок...199

Сушка...200

Сушка яблок...200

Сушка груш...200

Сушка ягод...200

Сушка грибов...201

Хранение сушеных овощей, фруктов и ягод...201

Хранение яблок...201

Сохранение плодов и ягод в сахаре без уваривания...202

Лимоны...202

Черная смородина...202

Плодовые и ягодные соки...203

Сок из красной смородины...206

Сок из черной смородины...206

Сок из крыжовника...207

Сок из сливы, алычи и терна...207

Сок из малины...207

Сок из клюквы...207

Сок из вишни...207

Сок из винограда...208

Сок из яблок...208

Плодовые и ягодные соусы...209

Фруктовые приправы...209

Заготовка мясных продуктов и рыбы...210

Заготовка солонины...210

Приготовление соленого свиного сала (шпига)...210

Как солить рыбу...211

Приготовление вяленой рыбы...211

Приготовление окороков...212

Посол окороков...212

Вареный окорок...213

Запеченные окорока...214

Приготовление колбас...215

Вареная колбаса...215

Украинская домашняя колбаса...219

Копчение мясных и рыбных продуктов...219

Рыба горячего копчения...221

Рыба холодного копчения...223

Сырокопченые колбасы...225

Копченые окорока (вареные и сырые)...225

Хранение мясных и рыбных продуктов...226

Заготовка молочных продуктов...228

Свойства молока и кисломолочных продуктов...228

Как обращаться с заквасками...229

Приготовление мечниковской простокваши и ацидофилина...229

Сливки...230

Сметана...230

Творог...230

Брынза...231

Домашний сыр...233

Сливочное масло...234

Хранение молочных продуктов...234

Сохранение яиц...235

Приготовление дрожжей...235

Приготовление картофельного крахмала...236

Хранение продуктов...236

Методы борьбы с вредителями продуктов...237

 

КРОЙКА И ШИТЬЕ...238

Снятие мерок...238

Выбор фасона...241

Построение чертежей выкроек детской одежды...242

Трусы для мальчика...242

Платье для детей дошкольного возраста (основа)...243

Разработка платья с пелериной для девочки дошкольного возраста...248

Сарафан для девочки дошкольного возраста...249

Детское пальто...251

Матроска...255

Костюм для мальчика дошкольного возраста...258

Платье для девочки школьного возраста (основа)...265

Костюм для мальчика школьного возраста...270

Брюки для мальчика школьного возраста...276

Верхняя рубашка для мальчика...278

Построение чертежей выкроек женской одежды...283

Бюстгальтер с большой вытачкой...283

Женские трусы...284

Пояс для резинок (Размер 48)... 287

Женская блуза с нагрудной вытачкой...288

Юбка шестиклинка...296

Юбка прямая с шестью вытачками...297

Юбка «полусолнце»...299

Юбка «солнце»...301

Юбка двухшовная с вытачками...302

Женское платье (основа)...305

Лиф с цельнокроеным коротким рукавом...311

Лиф с цельнокроеным коротким рукавом и подрезом...315

Лиф с цельнокроеным длинным рукавом и ластовицей...320

Обтяжной лиф...327

Жакет, суживающийся книзу...330

Жакет прилегающий...335

Воротники к женским платьям...343

Отделки к женским платьям...355

Летнее женское пальто...357

Брюки...365

Женский халат для работы...368

Методы разработки выкроек различных фасонов (моделирование)...372

Перевод нагрудной вытачки на линию талии...374

Лиф со спущенным плечом и подрезом...375

Перевод нагрудной вытачки под пластрон...377

Перевод нагрудной вытачки под кокетку в сборки...380

Перевод нагрудной вытачки на линию бока...381

Перевод нагрудной вытачки под вставку...382

Перевод нагрудной вытачки в две вытачки по линии горловины...383

Перевод нагрудной вытачки в боковой подрез со сборками...384

Цельнокроенное платье с рельефами от проймы...385

Разработка фасона сарафана и фигаро...387

Фигаро...389

Женский халат...391

Женский фартук...392

Рукав, расширенный книзу а присобранный на манжете...395

Цельнокроенный шалевый воротник...396

Цельнокроенный отложной воротник...398

Построение чертежей выкроек мужской одежды...399

Мужские трусы...399

Кальсоны...401

Верхняя мужская сорочка...404

Мужской рабочий костюм. Мужская тужурка...409

Мужской полукомбинезон...415

Технология пошива...420

Предварительная обработка ткани...420

Расчет количества ткани на изделие...420

Раскрой ткани...421

Подготовка к первой примерке...425

Обработка после первой примерки...427

Вторая примерка...427

Окончательная отделка изделия...427

Утюжка...428

Соединение ткани по срезам и обработка швов...428

Обработка вытачек...429

Обработка подрезов...429

Обработка кокеток...430

Обработка плечевых и боковых швов...430

Обработка выреза горловины...430

Обработка воротников...430

Способы пришива воротников...431

Обработка петель...433

Обработка карманов...435

Обработка рукавов...436

Обработка низа изделия...437

Пришив корсажа к юбке...438

 

ВЯЗАНЬЕ...439

Общие указания о выполнении моделей, помещенных в разделе «вязанье»...440

Некоторые встречающиеся в тексте условные термины...440

Жакет...443

Жакет с рукавами реглан...446

Кофточка с цельновязанным коротким рукавом...448

Жакет с цельновязанным рукавом...449

Кофточка с рельефными полосками...452

Кофточка с орнаментом...454

Спортивный джемпер с длинным цельновязанным рукавом...458

Мужской джемпер...461

Мужской джемпер с застежкой...463

Кофточка для девочки...465

Свитер с орнаментом для школьника 13 — 15 лет...468

Безрукавка для дошкольника 4 — 5 лет...470

Кофточка с рукавом реглан для девочки 3 лет...472

Детский гарнитур для ребенка до года...475

Спортивная шапочка и шарфик...478

Мужской шарф...480

Шапочка и шарфик...481

Берет...483

Косынка...484

Варежки...485

Носки с орнаментированным отворотом...486

Детские башмачки...487

 

РЕМОНТ ШЕРСТЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ...489

Ремонт джемпера или кофточки...491

Ремонт носков, варежек и перчаток...493

 

ВЫШИВКА...494

Виды швов...496

Перевод рисунка на ткань...503

Увеличение или уменьшение рисунка...503

Мережки...504

Старинная строчка...507

Строчка-перевить...507

Строчевые разделки...508

Цветная перевить...509

Мережка с цветной ниткой...510

Горьковские гипюры...510

Ришелье...512

Вышивка крестом...512

Косая стежка...514

Владимирский шов...515

Набор...516

Бахрома из ниток...516

Бахрома из материала...516

Гладь...521

Стяги...523

Машинная вышивка...530

Пяльцы и впяливание в них ткани...531

Техника машинной вышивки...531

Ажурная вышивка...532

Гладь...535

Насыпь...536

Атласное шитье...536

Гладь многотонная (художественная)...536

Пришивка кружев...537

Мережки...537

Ажурная вышивка по сетке...540

 

ВЫПИЛИВАНИЕ...543

Резьба по бересте...554

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ...556

Стирка изделий из натурального шелка...556

Стирка изделий из искусственного шелка...556

Стирка шелковых трикотажных изделий...557

Стирка шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий...558

Отбелка белья...559

Стирка и отбелка кружевных и тюлевых вещей...559

Крахмаление белья...560

Стирка шелковых и капроновых чулок...561

Стирка бумажных чулок...561

Крашение текстильных изделий в домашних условиях...562

Удаление пятен с одежды...565

Чистка головных уборов...570

Чистка лайковых перчаток...570

Чистка замшевых перчаток...570

Чистка шерстяных и полушерстяных костюмов...571

Уход за костюмом...571

Хранение зимней одежды...571

Чистка меха...572

Как хранить шерстяные и меховые вещи...573

Чистка бархата и панбархата...573

Чистка вышивок...573

Чистка шелковых стеганых одеял...574

Штуковка...574

Утюжение галстуков...574

Уход за кожаными изделиями...574

Уход за резиновыми изделиями...575

Починка резиновых изделий...575

Кап определить размер обуви...576

Мойка пуха, пера и волоса...578

Уход за коврами...578

Отделка мебели...579

Как предохранить мебель от жука — точильщика...580

Чистка клавишей музыкальных инструментов и изделий из слоновой тети...581

Чистка обоев...582

Чистка линолеума...582

Уход за хрустальной посудой...582

Уход за посудой...582

Удаление накипи...583

Как наточить ножи...583

Чистка медных и латунных изделий...583

Удаление ржавчины с металлических изделий...583

Чистка позолоченных предметов...584

Смеси для предохранения стекол от запотевания и замерзания...584

Очистка замерзших стекол...584

Мак мыть дощатые полы...584

Как мыть крашеные полы...584

Чистка деревянных бочек...584

Как предохранить веревки и мешки от порчи...585

Как мыть оконные стекла...585

Чем мыть двери и оконные рамы...585

Как окрашивать кирпичные печи...585

Как приготовить замазку...585

Как продлить жизнь елки...586

Ядовитая мухоморная бумага...586

Липкая бумага...586

Средство от комаров...587

Как бороться с домовым грибом...587

Средства для склеивания различных изделий...588

Окраска и оклеивание обоями...591

Подготовка и обработка поверхностей под масляные окраски...593

 

КОМНАТНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО...595

Размножение комнатных растений...603

Уход за комнатными растениями...603

Подставки для цветов...608

 

ПРИУСАДЕБНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО...610

Однолетние цветочные растения...610

 

ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ...611

Многолетние цветочные растения зимующие в помещениях...614

Многолетние цветочные растения зимующие в открытом грунте...615

Цветочные кустарниковые растения, зимующие в открытом грунте...620

Вьющиеся растения...622

Растения используемые для живой изгороди...623

Уход за грунтовыми цветочными растениями...624

Удобрение грунтовых цветочных растений...624

Борьба с вредителями цветочных растений...625

 

ПРИУСАДЕБНЫЙ САД...626

Размещение плодовых деревьев и ягодников в саду...628

Подготовка почвы и посадка сада...630

Уход за приусадебным садом...636

Обрезка...638

Полив...641

Уход за земляникой...642

Перепрививка деревьев...643

Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней...646

Хранение плодов...648

 

ПРИУСАДЕБНЫЙ ОГОРОД...651

Размещение овощных культур на участке...651

Требования к почвам и рельефу участка...652

Сроки посева и посадки...652

Удобрения...654

Изготовление горшочков для выращивания рассады...655

Обработка почвы...655

Выбор сорта...656

Подготовка семян...656

Подготовка рассады...658

Защита овощных культур от заморозков...660

Агротехника отдельных культур...660

Капуста...660

Помидоры...662

Репчатый лук...665

Чеснок...668

Огурцы...668

Столовые корнеплоды...671

Лучшие сорта моркови...671

Лучшие сорта сельдерея, петрушки, пастернака...672

Лучшие сорта репы...672

Лучшие сорта брюквы...672

Лучшие сорта редьки...672

Кабачки и патиссоны...674

Перцы и баклажаны...674

Лучшие сорта физалиса...675

Овощные бобовые культуры...675

Редис, салат, шпинат, укроп...676

Защита овощных растений от вредителей...677

Хранение овощей...677

 

ПРИУСАДЕБНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО...679

Уход за коровой...679

Разведение кроликов...687

Породы кроликов...687

Размножение кроликов...688

Кормление кроликов...692

Откорм и забой кроликов...696

Содержание кроликов...699

Кастрация кроликов... 700

Откорм свиней...701

Уход за домашней птицей...707

 

ПЧЕЛОВОДСТВО...717

Организация пасеки...717

Ульи и пчеловодный инвентарь...722

Уход за пчелами...725

Борьба с болезнями и вредителями пчел...730

 

НАШИ ПЕСНИ...732

Не брани меня, родная... 732

Дивлюсь я на небо... 732

Позарастали стежки-дорожки... 733

Как пойду я на быструю речку... 733

Черемуха... 734

Степь да степь кругом... 735

Россия... 736

Летите, голуби... 736

Летят перелетные птицы... 737

Поет гармонь за Вологдой... 738

Россия - Родина моя... 739

Весной... 740

Едут новоселы... 741

Жди солдата... 742

Уральская рябинушка... 743

Пшеница золотая... 744

Школьный вальс... 745

Ты только одна... 746

Верный друг... 747

Ходит по полю девчонка... 748

Колыбельная... 749

Колыбельная... 750

Если б гармошка умела... 751

Хвастать, милая, не стану... 752

Ходят двое... 753

Помнишь, мама?... 754

Стопудовый урожай... 755

Всю неделю с милым врозь... 756

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать учебник СССР - Домоводство 1959 года (формат PDF, 16 Mb)

СКАЧАТЬ PDF

📜  ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

ГИГИЕНА ЖИЛИЩА И УСАДЬБЫ

Гигиена жилища

Жилищные условия имеют большое значение для сохранения здоровья человека и его работоспособности. Поэтому необходимо, чтобы каждое жилое помещение отвечало определенным санитарно-гигиеническим требованиям.

В квартире должно быть светло, сухо, тепло и достаточно просторно. Для этого нужно правильно строить новые дома. В местных организациях по сельскому строительству имеются рекомендуемые проекты жилых домов, отвечающих гигиеническим требованиям.

Многие колхозники капитально ремонтируют свои дома. В этих случаях не надо ограничиваться только восстановлением разрушенных частей здания (сменой сгнивших нижних венцов, оконных переплетов, половиц и т. д.) — нужно устранять недочеты, препятствующие поддержанию жилища в хорошем санитарно гигиеническом состоянии. Стоит потрудиться, затратить добавочные средства, даже несколько затянуть ремонт, но зато превратить старую крестьянскую избу в благоустроенный дом колхозника. При постройке дома необходимо соблюдать следующие требования.

Фундамент. Надо позаботиться о том, чтобы в доме не было сырости. Для этого самое главное — выбрать хороший, участок и правильно устроить фундамент. Закладывают его так, чтобы самый высокий уровень почвенных вод был ниже, основания фундамента по меньшей мере на 1/2 метра. Между фундаментом и стенами рекомендуется проложить два слоя бересты, толь или какой-либо другой влагонепроницаемый материал.

Площадь и кубатура. Площадь жилых помещений должна быть такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее 8,25 квадратного метра. Помимо жилых комнат, следует устроить сени, кухню, переднюю, веранду. Если кухня просторная, она может служить и столовой.

Передняя, или прихожая, очень нужна в колхозном жилище. Здесь можно вешать верхнюю одежду, оставлять обувь, сушить вещи, умыться, придя с работы, и т. п. Комната эта должна быть светлой, легко проветриваемой, теплой и достаточно просторной, чтобы здесь можно было разместить вешалку для верхней одежды, табурет, умывальник.

При ремонте старого дома, в котором нет передней, целесообразно выкроить для нее место. Можно, например, сделать пристройку или отдалить для этой целя переборкой часть большой кухни.

Освещение. Жилые комнаты большую часть дня должны освещаться солнечным светом. Лучше всего это достигается, когда окна обращены на юго-восток, юг или юго-запад. Желательно прорубить окно на одну из этих сторон и о тех комнатах, где имеющееся окно обращено на север. Застекленная часть окон должна составлять одну восьмую часть площади пола комнаты. При таком соотношении в жилое помещение попадает достаточное количество солнечных лучей.

Солнечный свет имеет большое оздоровительное значение. Под его влиянием улучшается самочувствие человека, увеличивается работоспособность. Недостаток солнечного света может способствовать появлению таких заболеваний, как малокровие, рахит у детей и др. Поэтому нужно обеспечить доступ в жилище солнечного света в течение всего дня — не ставить на подоконники большие цветы и другие предметы, утром не забывать отвернуть занавески, открыть ставни.

В одном из окон каждой комнаты должна быть форточка. Если ее не сделали в прошлом, когда дом строился, то нужно прорезать форточки при ремонте.

Летом следует подольше держать окна открытыми, так как стекло почти не пропускает составной части солнечного света — ультрафиолетовых лучей, а они оказывают благоприятное влияние на организм человека. Открывать окна важно и по другой причине: чтобы комнаты как следует проветривались. В холодное время года надо по нескольку раз в день открывать форточки.

Хорошее, правильное освещение помогает сохранять зрение.

Если а семье есть школьники, то стол для домашних занятий должен стоять у окна таким образом, чтобы дневной свет падал с левой стороны. Лампу во время вечерних занятий тоже ставит слева. Обязательно нужен абажур, предохраняющий глаза от прямого попадания световых лучей.

Грязные, запыленные стекла задерживают почти половину солнечных лучей. Поэтому нужно постоянно заботиться о чистоте оконных стекол. Мыть их хорошо так: намазать разведенным в воде мелом, смыть теплой водой, дать просохнуть, а затем вытереть чистой, сухой тряпкой. Чтобы зимой стекла не запотевали, надо хорошо промазать оконные рамы и поставить между ними стакан с каким-либо поглощающим влагу материалом — сухим торфом, древесным углем, опилками или с небольшим количеством серной кислоты.

Не следует завешивать окна плотными занавесями.

Отопление. Обычная русская печь твердо вошла в сельский обиход. Однако такая печь имеет ряд недостатков: очень велики устье и свод, толсты стены, пет дымовых оборотов, тепло вылетает в трубу, недостаточно прогревая массивные кирпичные стены печи.

Русскую печь можно улучшить, сделав обороты в дымоходе и устроив плиту в шестке — так называемый подтопок. В теплое время года можно использовать подтопок для приготовления и подогревания пищи. Это позволяет реже топить печь и меньше тратить топлива. Если русская печь недостаточно обогревает жилище, то лучше всего устроить дополнительно голландскую печь или круглую, обитую снаружи железом.

Теплый воздух в помещении поднимается к потолку, а холодный скапливается внизу. Чтобы комнаты не охлаждались зимой и осенью, следует заранее засыпать потолок с чердака опилками, сухим мхом, сверху промазать глиной, плотно заделать все щели в полу. Через плохо сколоченные деревянные полы в комнату поступает холодный воздух. Помимо того, сквозь щели стекает в подполье вода при мытье полов и проваливается мусор при подметании. Мусор там гниет, разлагается и загрязняет воздух в комнатах.

Особое внимание на все это надо обратить в тех семьях, где имеются малые дети, так как они дышат нижним слоем воздуха, а если он холодный, то дети чаще простуживаются.

Очень важно оштукатурить стены снаружи и особенно внутри: жилище становится более гигиеничным и теплым. Оштукатуривать дом можно только после полной его осадки — через год и более после постройки.

По возможности нужно тщательно отеплить цоколь и подполье.

Борьба с сыростью. Сырость возникает, когда в комнате стирают и сушат белье, долго кипятят воду или по какой-либо причине становится влажным воздух. Нередко влага пропитывает стопы, и они отсыревают. Прежде всего сырость возникает на нижних частях наружных стен, в холодных углах, особенно когда они заставлены мебелью.

Во избежание сырости не следует стирать в жилом помещении или при стирке нужно дольше держать открытыми окна или форточки.

Зимой нужно усиленно отапливать сырое помещение и одновременно долго проветривать его. Топить рекомендуется так, чтобы в жилых комнатах в районах умеренного климата температура была около 18°С. На севере следует поддерживать температуру 21 — 22°С.

Термометр для измерения температуры воздуха в помещении надо вешать на внутреннюю стену на уровне роста взрослого человека (примерно в 1,5 метра от пола).

Планировка дома. Выбор того или иного типа дома зависит от многих причин: климатических условий района, в котором намечается постройка; состава и количества членов семьи; материальных возможностей.

В районах с длинной холодной и снежной зимой жилые дома строятся так, чтобы как можно больше сберечь тепла. Здесь окна должны быть со ставнями, создающими дополнительную защиту от порывов ветра. Жилой дом перекрывается высокой крышей, с которой легко скатывается дождевая вода и снег не задерживается на скатах.

На юге страны большую роль в жилом доме играют веранды и террасы. Здесь они важны как дополнительная площадь, используемая в течение большей части года, и как защита остальных помещений от слишком жарких лучей солнца. Во многих районах Украины устраиваются большие свесы кровель. Эти свесы предохраняют стены домов от дождя.

Наиболее распространенным типом индивидуального жилого дома в настоящее время является одноэтажный одноквартирный жилой дом, предназначенный для одной семьи. Имеется значительное количество типовых проектов одноквартирных жилых домов. Все они запроектированы с учетом удовлетворения возросших культурных запросов колхозников и по своему внешнему виду и внутренней планировке приближаются к домам городского типа.

На рисунке 1 изображен трехкомнатный жилой дом с меблировкой. Терраса, которую можно остеклить, дополняет жилую площадь дома. К террасе примыкает холодная кладовая. Отопление дома — печное, уборная — люфт-клозет.

Рис. 1. Трехкомнатный жилой дом (с расстановкой мебели)

Рис. 2. Двухкомнатный жилой дом (с центральным отоплением)

Рис. 3. Однокомнатный жилой дом

Вариант двухкомнатного дома с центральным отоплением представлен на рисунке 2. Центральное отопление местного характера: кухонная плита совмещена с водогрейной установкой. В такой плите газы, идущие от топки, попадают в специальные ходы, в которых расположен змеевик, использующий их тепло. Можно делать в плите отдельную топку для змеевика.

На рисунке 3 представлен типовой проект для однокомнатного дома из бруса с большой кухней, которую можно использовать как кухню — столовую.

Основное помещение дома — общая комната. Ее нужно делать побольше, примерно 18 — 20 метров. Это место, где собираются члены семьи в свободное от работы время поговорить, послушать радио или просто посидеть в уютном уголке с интересной книжкой. Кроме того, здесь может стоять рабочий стол, и если кухня используется только для приготовления пищи, общая комната служит столовой.

При удачной планировке и расстановке мебели общая комната может служить столовой, гостиной и рабочей комнатой одновременно.

Общую комнату иногда выгодно делать проходной, пример когда через нее проходят в спальню (рис. 2), Спальни планируются в зависимости от состава семьи. Желательно разделение спален на родительские и детские. Удобно, если спальня для маленьких детей сообщается со спальней родителей, но спальня родителей не должна быть проходной. Обычные размеры спален — 8 — 12 квадратных метров.

Кухня — это место, где хозяйка проводит значительное время. Поэтому нужно тщательно продумать ее планировку, правильно расставить кухонное оборудование. Размеры кухни могут быть различны. Если кухня используется только как кухня, то достаточно 5 квадратных метров, если же кухня служит одновременно и столовой, то нужна площадь примерно 12 квадратных метров.

Основные предметы кухонного оборудования — это рабочий стол, мойка и плита или печь для приготовления пищи. Кухонный стол для удобства работы нужно делать высотой около 85 см с нижней частью в виде шкафчика с полками, закрывающимися дверцами, и выдвижными ящиками в верхней части. Под ящиками может быть сделана выдвижная доска. За такой доской удобно работать сидя.

Рис. 4. Кухонный стол Рис 5. Кухонный табурет

Угол, получающийся при расстановке кухонного оборудования у двух смежных стен, удобнее всего использовать, устроив в нем шкафчик, подобный изображенному на рисунке 4. В этом шкафчике полка представляют собой два кружка, укрепленные на вращающемся стержне. Из каждой полки вырезана часть, равная четверти круга. В местах выреза укрепляются две доски. Доски образуют дверцы шкафа, вращающиеся вместе с полками.

Перед столом можно поставить табурет, как показано на рисунке 5. Верхняя крышка табурета состоит из двух половинок, соединенных петлями. Неприкрепленная к ножкам половина откидывается, и табурет превращается в стремянку.

Мойку удобно сделать в виде шкафчика. Внутрь шкафчика, если нет канализации, ставится ведро для воды, а в верхнюю доску шкафчика вставляются два тазика. Над мойкой хорошо укрепить настенный шкафчик-сушку с решетчатым дном, через которое вода с тарелок стекает обратно в мойку.

Очень портят вид комнаты перегородки, прямо упирающиеся в край оконного проема, или дверь, вплотную приставленная к перегородке или стене. В этих случаях необходимо от края оставлять расстояние не менее чем в 10 — 15 см.

Отделка внутренних помещений. При отделке внутренних помещений нужно избегать сложных лепных розеток и карнизов, обоев со слишком ярким навязчивым рисунком. Одно из главных украшений дома — тщательное выполнение всех отделочных работ. Стены и потолок лучше всего оштукатурить и побелить. Если потолок выполнен из чисто оструганных досок, можно оштукатурить и побелить одни стены.

При выборе отделки комнат нужно помнить следующее.

Жилые комнаты лучше всего окрашивать в светлые и не слишком яркие, спокойные, не раздражающие глаз цвета — светлые оттенки розового, желтого, голубого, зеленого. Они отражают 70 — 80% солнечных лучей и таким образом обеспечивают наиболее благоприятное освещение комнаты. Темные цвета, такие как темно красный, темно-зеленый, темно-коричневый, утомляют нервную систему и для окраски стен не рекомендуются.

Если имеется несколько маленьких комнат, их лучше окрасить одинаково. От такой окраски комнаты будут казаться просторнее. окраска будет как бы объединять их. Комнаты больших размеров можно окрашивать более разнообразно. Комнаты, направленные на северо-восток, север и северо-запад, следует окрашивать в теплые тона — светло-желтые, светло-розовые. Комнаты, обращенные к югу, можно окрашивать в более темные тона.

При небольшой высоте помещений лучше окрашивать стены снизу доверху, не выделяя панели, а обои лучше выбирать с рисунком из вертикальных полос, а не горизонтальных. Маленькие комнаты следует оклеивать обоями с мелким рисунком. Если в маленькой комнате наклеить обои с крупным рисунком, она будет казаться еще меньшей. То же относится к занавесям, к обивке мебели и другим вещам.

Масляной краской стены жилых комнат не рекомендуется окрашивать, так как она создает воздухонепроницаемую пленку, при которой стены лишаются естественной вентиляции. В кухне и санузле, напротив, хорошо сделать панель из масляной краски, высотой около 1,2 — 1,5 метра от пола, так как она хорошо моется и способствует поддержанию в чистоте этих помещений.

Окна и двери окрашиваются светлой масляной краской в тон стен или белой.

Как обставить комнату. Какая бы ни была комната — большая или маленькая, какими бы средствами ни располагала хозяйка, надо прежде всего подумать о том, чтобы вещи в комнате были только необходимые и удобные.

 

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

★Все➙ Домоводство-Хозяйкам, ★Все➙ Для девушек

ПОПУЛЯРНЫЕ УЧЕБНИКИ и КНИГИ ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ

БОЛЬШЕ НЕТ

УЧЕБНИКИ ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика