Финны вступают в войну

В Финляндии было спокойно. Но это было затишье перед бурей. Учитывая ту подготовку, которую проводили в самой Финляндии и вокруг нее немцы, страна неизбежно, хотела она того или нет, должна была быть втянута в войну на стороне Гитлера. Утром 22 июня Гитлер в своем заявлении писал: «Вместе с финскими товарищами по оружию герои Нарвика стоят на берегу Северного Ледовитого океана. Немецкие войска под командованием покорителя Норвегии и финские борцы за свободу под командованием своего маршала защищают финские земли». Сталин, естественно, не сомневался, что Финляндия присоединилась к Гитлеру, и через три дня после начала войны советские бомбардировщики нанесли удар по целям в южной части страны. 26 июня в финских войсках на границе была объявлена боевая готовность.

Финляндия вступает в войну

Однако финны начали боевые действия на несколько дней раньше. 19 июня генерал-майор Айро (главный квартирмейстер снабжения финской армии) возглавил операцию «Регата», в ходе которой были оккупированы «демилитаризованные» острова Аландского архипелага. В ночь с 21 на 22 июня около 5200 солдат с 69 артиллерийскими орудиями были перевезены через пролив на Аландские острова. С бреющего полета они были атакованы советскими самолетами. Все подходы к этим островам были блокированы финским флотом при поддержке шведских военных кораблей.

Этот факт порождает вопрос о том, какова была роль Швеции в войне на Севере и как тесно она сотрудничала с Германией и Финляндией. Шведское правительство коалиционное правительство, которое возглавляли и в котором преобладали социалисты, - было категорически против любого союза с Гитлером, но желало предоставить Германии крупные концессии. Оно отменило ограничения на число немецких войск, которым позволялось пересекать шведскую территорию, и, что было весьма характерно для часто беспринципной и недальновидной внешней политики Швеции, уступило требованию Германии и разрешило 163-й пехотной дивизии (14 712 человек) под командованием Энгельбрехта проехать через Швецию со всем своим вооружением и техникой. Впрочем, полковник Хелмер Братт, комендант крепости Буден, расположенной в Северной Швеции, отдал приказ, чтобы пушки крепости, пока в городе находятся немцы, были наведены на железнодорожный вокзал. Командир дивизии генерал-лейтенант Эрвин Энгельбрехт был возмущен негостеприимным приемом шведов, увидев навокзале шведских солдат в полном вооружении. Неудивительно, что Гитлер заявлял: «От Швеции нам ждать нечего».

Но мог ли он ожидать большой помощи от своего невольного союзника Финляндии? Финны дали четко понять, что между ними и гитлеровской Германией не может быть никакого политического союза. Финляндия ведет свою собственную, отличающуюся от немецкой, войну. Маннергейм намеревался только возвратить земли, потерянные в 1940 году, и наступать на треугольник территории Карелии (уже советской), ограниченный Онежским и Ладожским озерами, Сегозером и рекой Свирь, который, захватив, можно было легко защищать. Немцы и финны должны были соединиться на реке Свирь и полностью отрезать Ленинград от остальной страны. Ладожское озеро делило финский фронт на две части, а финская армия в одно и то же время могла организовать только одно наступление, на большее у нее не хватало сил. Маннергейм решил начать с Карелии.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика