Skip to main content

Операция «песец»

Кроме арктического наступления Дитла Гитлер в своей «мудрости» решил провести еще одно южнее, силами другого корпуса XXXVI, которым командовал генерал кавалерии Файге. Он (теоретически) являлся также командующим финским соединением - III корпусом, - который возглавлял генерал Герман Сииласвуо, один из самых талантливых и опытных финских командиров Зимней войны. Сииласвуо, его офицеры и солдаты были ветеранами боев на Севере. Войска Файге (около 10 600 человек) были переброшены в Кирке нес из Осло, а 169-я дивизия была перевезена прямо из Штеттина в Оулу по морю, а оттуда в Рованиеми по железной дороге. Эти переброски получили кодовые названия «Голубой песец - 1 и – 2».Операция «песец»

 

Прибытие последнего пехотного соединения СС, дивизии «Норд», задержалось из-за того, что на транспортном корабле «MC Бленхайм», который перевозил его в Арктику, вспыхнул пожар. Такое начало не предвещало ничего хорошего. Погибло около 110 человек Соединение было переименовано (совершенно неудачно) в 6-ю горнострелковую дивизию CC. Она состояла из 6-го и 7-го моторизованных пехотных полков СС, двух артиллерийских батальонов и одного разведывательного. Общая численность солдат и офицеров равнялась 8 тысячам, но они были плохо обучены, не имели никакого боевого опыта, и к тому же всем им перевалило за тридцать. Эта дивизия не только не подходила для боев на Севере, но фактически являлась полицейским подразделением, а не боевой частью. Она никоим образом не могла стать достойной заменой боевой дивизии, сражавшейся на передовой.

17 июля 1941 года командующим этим сомнительным соединением был назначен группенфюрер СС (генерал-лейтенант) Демельхубер. Увидев своих бойцов, он ужаснулся, но заявил, что если ему дадут три месяца, то он сделает из них настоящих солдат. Однако ему дали всего три дня, чтобы доставить их из Рованиеми на передовую. Двигаться пришлось вдоль единственной, утопающей в грязи дороги, по которой разрешал ось ездить только машинам. И измученные солдаты 6-й горнострелковой дивизии се проделали весь путь, пробираясь сквозь лес, который рос по сторонам этой дороги.

Участок фронта, где они должны были воевать, принадлежал к самым сложным на всем Арктическом театре. Южнее города Куолаярви располагались высоты (до 658 м, г. Лхмойва), с которых хорошо просматривались подходы с запада. С этих высот русские могли наблюдать за местностью до самой границы, находившейся всего в 4,8 км. Здесь держала оборону 122-я стрелковая дивизия с 50 танками.

Задачей Файге было взять Куолаярви, затем продвинуться на восток вдоль ветки железной дороги и овладеть Кандалакшей, что позволило бы перерезать Мурманскую железную дорогу. 6-я дивизия финнов, располагавшаяся южнее, в Куусамо, должна была нанести удар в северном направлении и захватить Алакуртти. Севернее 169-я пехотная дивизия должна была атаковать силами всех своих трех полков русские оборонительные линии на реке Теннийоки, севернее Куолаярви, и нанести фронтальный удар по укреплениям на границе СССР.

6-я горнострелковая дивизия СС должна была направить два полка вдоль дороги Куолаярви - Кандалакша. В задачу генерала Сииласвуо входило перерезать Мурманскую дорогу в Лоухи и Кеми силами 3-й финской дивизии, которую для этого разделили на две группы: J и F. В каждую из этих групп входило по одному пехотному полку, одному резервному, по одной танковой роте и несколько формирований пограничников. Группа J должна была наступать из Куусамо и овладеть Кестеньгой, а группа F (расположенная в Суомуссалми) должна была нанести удар на Ухту и взять ее.

6-я финская дивизия 1 июля в полночь пересекла границу, а немецкий корпус начал свое наступление, как обычно, атакой самолетов «Штука» только в 16:00 часов. Летом в Арктике светло круглые сутки. Кроме того, стояла удушающая жара (+27 ), в результате которой начались лесные пожары (вызванные артиллерийским огнем и взрывами бомб, которые сбрасывали пикирующие бомбардировщики), а над болотами вились тучи комаров. Наступление немцев было остановлено сразу же на границе.

И только после того, как советские войска отошли на восток, утром 8 июля немцам снова удалось занять Куолаярви. Большая часть советской 122-й дивизии успела уйти, но оставила почти всю свою артиллерию и лишилась всех своих 50 танков. Солдаты немецкого корпуса были горды тем, что сумели взять Куолаярви и нанести врагу жестокое поражение, но Фалькенхорст с сарказмом заметил, что позиции, которые штурмовала дивизия СС «Норд», легко могли бы взять даже необстрелянные новобранцы (что совсем не соответствовало истине). Пока дивизия «Норд» преследовала советскую 122-ю дивизию, отходившую к Лампеле, 169-я дивизия немцев повернула на восток, чтобы не дать врагу закрепиться у озера К уола. Рано утром 9 июля соединения 169-й дивизии были уже в 2,4 км от Кайлары, но были отброшены энергичными контратаками русских. 122-я советская дивизия стояла позади озер, а узкие дефиле между ними удерживала 140-я стрелковая дивизия. 1-я танковая дивизия размещалась вокруг Алакуртти. Это была немалая сила. Корпус немцев хотел просто выбить русских из их оборонительных позиций, но штаб требовал, чтобы он продвинулся далеко вглубь.

16 июля на передовую прибыл сам Фалькенхорст,' чтобы выяснить, что сдерживает наступление. Ему заявили, что немецкие войска не умеют и не очень любят воевать в лесу. В отличие от них русские и финны прекрасно справлялись с этой задачей. Однако ФаJIькенхорсту это объяснение не показалось убедительным, и он доложил Гитлеру, что ХХХУI корпус совершенно «разложился» . По его мнению, местность была прекрасной, дороги, по сравнению с теми, по которым пришлось передвигаться войскам Дитла, можно было назвать самыми настоящими бульварами. К тому же он заявил, что видел солдат, лежавших в гамаках, вместо того чтобы работать или воевать. Фалькенхорст закончил свой доклад, пообещав, что заставит Файге двигаться вперед или найдет ХХХVI корпусу нового командира. Однако он не имел опыта командования войсками на передовой и поэтому сильно упростил проблемы, вставшие перед корпусом. Например, солдаты, которых он видел в гамаках, на самом деле отдыхали после дорожных работ - они работали ночью, поскольку днем было очень жарко, и строителям досаждали тучи комаров. 27 и 29 июля корпус нанес два отчаянных удара по русским, но они закончились провалом. К 30 июля ХХХVI корпус продвинулся на 20,8 км и потерял при этом 5500 человек. В 169-й дивизии осталось 9782 человека - ее потери составили 3300 солдат и офицеров.

Яндекс.Метрика