Реорганизация финской армии

Советские операции не помешали Маннергейму реорганизовать армию. Карельская армия была переформирована (с марта 1942 года - Онежская и Масельская оперативные группы). Хайнрихс вернулся к обязанностям начальника штаба, а 100 тысяч солдат были демобилизованы. Немцы решили, что финны не собираются больше воевать, предоставив им самим разгромить врага. Эти опасения еще более усилились, когда Маннергейм отказался участвовать в блокаде Ленинграда. В феврале 1942 года Дитл предложил провести совместную операцию, в ходе которой финны должны были взять город Беломорск на Белом море, пообещав Маннергейму отдать под его командование всю Лапландскую армию.

Реорганизация финской армии

Финский маршал вежливо отказался, но согласился участвовать в совместных операциях в Финском заливе. 18-й дивизии генерала Пайяри было приказано отбить у русских острова, расположенные в этом заливе. 27 марта три батальона пересекли его по льду и атаковали Го гланд (Сурсари), который обороняли всего 600 человек. Вечером остров был взят, а русские потеряли 27 самолетов, пытавшихся помочь его удержать. 1 апреля был захвачен маленький остров Большой Тютерс (Сур-Тютярсари), на котором расположился немецкий гарнизон. Севернее немцы не ожидали, что весной русские предпримут новое наступление, и, когда в апреле 1942 года оно началось, они были захвачены врасплох. Советская Ставка надеялась вернуть ряд утраченных территорий, чтобы расширить зону безопасности западнее Мурманской железной дороги. Сделать это нужно было еще до начала весенней распутицы, чтобы немцы не смогли нанести контрудар.

24 апреля III финский корпус был атакован 23-й гвардейской дивизией русских и 8-й лыжной бригадой. Два дня спустя советские войска прорвали фронт, который оборонял этот корпус, и Дитл понял, что это совсем не маленькое локальное наступление, которое можно остановить имеющимися силами, - русские были намерены уничтожить корпус и захватить Кестеньгу. Поэтому он послал войскам Сииласвуо подкрепление - один танковый и один пехотный батальон.

Однако 27 апреля его собственный фронт тоже был атакован русскими: 10-я гвардейская дивизия ударила по позициям 6-й дивизии немцев, а 14-я стрелковая дивизия нанесла отвлекающий удар. В течение ночи на западном берегу залива Лица, который находился в руках у немцев, высадил ась 12-я морская бригада. Войска Дитла были захвачены врасплох, но их спасла неожиданная сильная пурга, из-за которой пришлось прекратить все операции до начала мая.

На Кестеньгском фронте В-я лыжная бригада обошла финские позиции, намереваясь пере резать пути их снабжения, и к 5 мая достигла главной дороги. Однако наступление заглохло в болотах, расположенных севернее Кестеньги. В последующие два дня финны и немцы уничтожили эту бригаду - спаслось только 367 человек. На побережье Северного Ледовитого океана почти непрерывные удары самолетов «Штука» по морским коммуникациям 12-й морской бригады заставили ее 14 мая отступить. Через три дня немцы восстановили прежнюю линию фронта на реке Западная Лица.

Южнее весенняя распутица, которая в тот год началась раньше, чем обычно, заставила Сииласвуо отложить свой удар до 15 мая, и брешь в советских позициях была пробита только 21 мая. Русские удерживали их так долго потому, что, ожидая наступления, сумели построить мощные, хорошо укрепленные полевые фортификации, и финны завязли в упорных боях, пытаясь взломать их. Несмотря на успех, Сииласвуо 23 мая приказал прекратить наступление, чем разгневал Дитла. Дитл и все те немцы, которые взаимодействовали с Сииласвуо, были убеждены, что финский генерал принял такое решение из политических соображений. Скорее всего, Сииласвуо, имевший богатый опыт лесных боев и зная русских гораздо лучше Дитла, поступил правильно. Потери русских в боях на Западной Лице составили 15 тысяч человек, а в районе Кестеньги - 8 тысяч, немцы и финны потеряли здесь, соответственно, 3200 и 2500 человек.

Русским войскам, сражавшимся на Арктическом фронте, прибыло подкрепление - 152-я (Уральская) дивизия, числом около 20 тысяч человек. Узнав об этом, Дитл стал готовиться к отражению нового советского наступления, но оно так и не началось. Тогда он смог заняться финнами, которым перестал доверять, - 3 июля финские войска в районе Кестеньги сменил XVI II горнострелковый корпус генерала Франца Бёме. Весеннее наступление советских войск обнажило большие трещины в финско-немецком «альянсе», которые в течение двух последующих лет стали еще более широкими. На такой грустной ноте закончились последние крупные наступательные операции на Финском и Арктическом фронтах.

И так, на Крайнем Севере, где в прошлом году разворачивались столь драматические события, наступила тишина. В течение 1942 года сражения на юге - на Кавказе и Кубани, а также на берегах Волги - решили судьбу войны на Восточном фронте. В районе Западной Лицы и Кестеньги немцы устроили себе довольно «комфортную» , хотя и однообразную жизнь. Один автор описывал обстановку на фронте у Западной Лицы так:

«Фронт замер, и местность позади немецких позиций стала похожа на хорошо организованное хозяйство, уютно расположившееся в арктической «стране чудес». Были построены полевые склады, центры снабжения, столовые, пекарни, печи для производства древесного угля, госпитали и лагеря отдыха, а на некоторых участках фронта солдаты смогли разнообразить свой рацион - помимо обильных пайков, которые они получали от вермахта, они занимались охотой, рыбной ловлей, выращиванием свиней и овощей.

Эти богатые пайки включали в себя пять сигарет в день, а также регулярную выдачу табака в пачках и булочек с фруктовой начинкой. Три раза в неделю выдавалась рюмка рома или шнапса, а каждое воскресенье солдаты получали по плитке шоколада».

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика