Кого репрессировали в советское время?

К чему приурочен памятный день? 

Впервые в России День памяти жертв политических репрессий отмечался в 1991 году. Дата 30 октября выбрана в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года.

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1990 г.

Сам процесс реабилитации жертв политических репрессий частично начался в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Еще 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». С целым рядом поправок, он действует и сегодня. Закон говорит, что репрессиями признаются лишение жизни или свободы, принудительное лечение в психиатрической больнице, выдворение из страны и лишение гражданства, ссылка, принудительный труд и т.д.

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1990 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Кто подвергся репрессиям в советское время?

Установить точное число пострадавших от репрессий практически невозможно. Называются разные цифры. По данным движения «Мемориал», с 1921 по 1985 годы от 5 до 5,5 миллионов человек были осуждены только по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. Приговор нередко выносился без суда и следствия. В разные периоды советской истории репрессии велись по нескольким идеологическим направлениям. 

Атеизм против веры

С 1917 года начались гонения на священнослужителей и верующих. Были разрушены, взорваны и разграблены многие храмы. Многих священников расстреливали без суда и следствия. При этом одинаково «опасными» объявлялись православные, католики, протестанты, мусульмане, буддисты. В 1923-1924 годах было арестовано около 1,5 тысяч священнослужителей, а в 1931-1932 годах – уже около 20 тысяч. Периодически проводились показательные групповые процессы, нередко священников и верующих казнили.

 

В годы Гражданской войны большевики поставили себе цель уничтожить казачество как класс, поскольку многие казаки, профессиональные военные на службе у царя, приняли сторону белых. Хотя были и казаки, которые перешли на сторону Красной армии. Большевики и красноармейцы жгли казачьи станицы, расстреливали жителей (особенно мужское население), конфисковали оружие, хлеб и сельхозпродукты. Также осуществлялось переселение иногородних на земли, где проживали казаки. Реабилитировано казачество было только в 1991 году.

 Раскулачивание

 Раскулачивание – это принудительная депортация зажиточных крестьянских семей и «середняков», которых объявили «кулаками», в отдаленные районы СССР с передачей их имущества, инвентаря и хозяйств колхозам. Раскулачиванию подверглись, по разным оценкам, от 3 до 4,5 миллиона человек. Часть из них были расстреляны или отправлены в лагеря, 1,8 миллиона — сосланы в необжитые районы страны, немало из них до места ссылки не доехали и скончались в пути. Остальных расселили в пределах своих же областей. Места ссылки: Новосибирская, Тюменская, Томская, Архангельская области, Красноярский край, Урал и Казахстан. Многие крестьяне раздавали и продавали свое имущество и бежали в города, спасаясь от репрессий и голода.

 Партийные чистки

 «Коммунарка» и Бутово. История расстрельных полигонов

 На Бутовский полигон приходят потомки казнённых. В 1930-е годы Сталин провел жесткую чистку партийных рядов. Около 20% членов было исключено из партии. Большинство партийцев, занимавших высокие посты в руководстве страны, были казнены или убиты. Эта участь постигла всех бывших соратников Сталина – Каменева, Зиновьева, Бухарина, Троцкого. Кроме того, по обвинению в подготовке военного переворота в 1937-1938 годах (это пик сталинских чисток) были репрессированы высшие чины Красной армии, в том числе казнен маршал Тухачевский.

Депортация народов

 При сталинском режиме целые народы были депортированы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Репрессиям подверглись немцы, корейцы, финны, румыны, венгры, греки, крымские татары, калмыки, народы Кавказа, турки-месхетинцы и другие народности. В основном, депортация проводилась в годы Великой отечественной войны. Представителей некоторых народов считали потенциальными пособниками фашистов, других прямо обвиняли в содействии им. По подсчетам экспертов, всего было выслано около 2,5 миллионов человек.

 Военнопленные

 Охрана спасала Сталина от пуль, но сама гибла в репрессиях

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска захватили в плен несколько миллионов советских солдат. Некоторые военнопленные перешли на сторону фашистов, участвовали в карательных операциях и охраняли оккупированные территории. И хотя подобной деятельностью занималась небольшая часть военнопленных-коллаборационистов, после войны в СССР стали подозрительно относиться ко всем, кто побывал в немецком плену. Часть военнопленных попали в фильтрационные лагеря – военные тюрьмы строгого режима, еще часть – в рабочие батальоны, занимавшиеся восстановлением разрушенных во время войны объектов.

Диссиденты

 В 1950-е годы при Хрущеве жертв сталинских репрессий частично реабилитировали, наступила «оттепель», и у советских граждан появилась надежда на смягчение режима и реформирование существующего строя. Появились те, кто стал открыто заявлять о своих политических взглядах и о несогласии с принятой идеологией. Их стали называть «диссидентами». В 1960-х борьба с «инакомыслием» началась с новой силой. Под давлением государства некоторым пришлось уехать, они были лишены советского гражданства. Среди известных диссидентов — академик Андрей Сахаров, поэт Иосиф Бродский, музыкант Мстислав Ростропович, писатель Александр Солженицын.

 Источник

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "ВНУТРЕННЯЯ СОВЕТСКАЯ ПОЛИТИКА"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика