О моем советском детстве
Недавно дочка попросила меня рассказать о своем детстве. Оно пришлось на 70-е года прошлого века. Ей настолько понравился мой рассказ, что я решил написать статью на эту тему. Может еще кому-нибудь понравится.
В те времена машины не имели подушек безопасности, да и ремни были далеко не на каждой. Машин также было немного. Несказанным удовольствием была поездка на запряженной лошадью телеге. Наши детские кроватки раскрашивались яркими красками, содержащими огромное количество свинца, но никто не знал, что это вредно. Мы не знали что такое секретные крышечки на пузырьках с лекарствами. Незапертые двери были, не были такой уж редкостью, а запертых шкафов не существовало вовсе. Воду мы пили не из пластиковой бутылки, купленной в магазине, а из водонапорных колонок, стоящих на каждом углу. Ездить на велосипеде в шлеме, никому даже в голову не приходило.
Некоторые из средств передвижения мы мастерили сами. Это были тележки или самокаты, собранные из досок с приделанными подшипниками. Катание на них приносило массу удовольствия. Гуляли мы с утра и до вечера, когда начинали зажигать уличные фонари. Причем мобильных телефонов не было и родители целый день не знали, где мы находимся. Порезанные руки, ноги, сломанные кости, выбитые зубы были сплошь и рядом. Поскольку дрались мы до крови то постоянно ходили в синяках. Но на это мало кто обращал внимание. И никому не приходило в голову подать в суд, потому как виноватыми были только мы и никто другой. Родители постоянно покупали нам мороженое, пирожные, лимонад. И мы их ели. И никто не толстел, поскольку мы постоянно носились как угорелые. Из одной бутылки запросто могли пить несколько человек, и никто никогда от этого не умирал. В времена не было ни игровых приставок, ни компьютеров, ни DVD-проигрывателей, ни интернета. Если по телеку показывали мультфильмы, мы бежали смотреть их всей оравой в дом или квартиру одного из нас. А друзья? У нас были друзья. Выходя из дома, мы находили их без труда. Если же кто-то был срочно нужен, мы стучали к нему в дверь, звонили в звонок или запросто приходили в его дом и виделись. Целыми днями мы играли в футбол, хоккей, придумывали различные игры с консервными банками и палками. По осенним ручьям мы запускали спички или сделанные из листьев кораблики. В садах мы воровали яблоки и вишни, которые съедали вместе с косточками. И они никогда не прорастали в наших животах. А когда наступал вечер мы всей ватагой сидели на лавочке, на заборе, на входе в закрытый магазин и болтали, о чем хотели.
В школе многие из нас были не такими уж сообразительными и их оставляли на второй год. Контрольные работы также как и экзамены никто не разделял на десять уровней, а оценки состояли всего из пяти баллов. На школьных переменах мы нередко поливали один другого водой из принесенных из дому спринцовок или пузырьков из-под шампуня, тайком бегали покурить за угол школы. Мы прекрасно понимали будущие последствия наших проделок и были готовы к ним. Разговоров о том, что существуют возможности откупиться от ментов или закосить от армии не было. Да и не могло быть. Наши родители всегда были на стороне закона. И, между прочим, это поколение произвело на свет множество людей готовых рисковать собственной головой ради идеи. Они были способны к созданию такого, чего еще не существовало.
Я считаю, что мне повезло в жизни. Мои ранние годы жизни закончились еще до того, как любимое правительство выкупило у собственной молодежи их свободу, предоставив взамен ролики, мобилы, выкидышей «Фабрики Звезд», «Дом-2», картофельные чипсы и слабоалкогольные напитки. Мое поколение также приклеили к телевизору мыльными операми. Мы забыли о таком удовольствии, как прогулка на свежем воздухе. Больше это время не вернется. А жаль.