Илья Старинов — “дедушка” советского спецназа

Датой рождения советского разведчика Ильи Григорьевича Старинова считается 2 августа 1900 год. Родной край-Орловская губерния. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, его призвали в Красную Армию. Спустя год он отправился в Тульский госпиталь с тяжелым ранением. Именно там началась его диверсионная деятельность. Саперы, проходившие медкомиссию, рассказали ему нюансы своей деятельности и это увлекло юношу. После выздоровления Илью Старинова отправляют девятый инженерный батальон в качестве сапера. Он принимал участие в форсировании Турецкого перевала и разгроме армии Врангеля на юге страны. Ближе к окончанию Гражданской войны Илью Старинова назначают командиром роты Коростенского железнодорожного полка. Он занимается строительством ж/д дорог и подготовкой их к минированию.

 Спецназ красной армии - Старинов Илья

Позже Илья Григорьевич начинает подготовку специалистов для партизанских войн. По его инициативе была организована лаборатория, в которой разрабатывались новейшие виды мин и радиодетонаторов. Все разработки были высоко оценены И. Э. Якиром, который был заинтересован в ускоренной подготовке к партизанской войне. И. Якир посещал специальные партизанские школы, в которых выступал с различными докладами. Также он присутствовал на партизанских учениях.

В процессе подготовки к войне Илья Григорьевич участвовал также в уточнении мобилизационных планов ведения войны в тылу противника, в результате чего армия умело действовала и в различных ситуациях могла быстро мобилизоваться. В случае отреза армии от основных частей она могла быстро перейти к партизанским действиям и наносить удары по тылу противника. К середине тридцатых годов была подготовлена партизанская операция, способная парализовать все основные коммуникации западных областей Украины, Белоруссии и Бессарабии.  

Труд Ильи Старинова и его результаты произвели неизгладимое впечатление на руководство Разведупра. Илья Григорьевич переезжает в Москву, где продолжает подготовку военных кадров и одновременно с этим учится в военно-транспортной академии. В середине тридцатых годов данная подготовка была свернута. Илья Григорьевич пытался возражать, но его убеждения шли вразрез с политикой партии. В это время начинается массовый террор под руководством Ежова. Все причастные к подготовке партизанской войны подлежали расстрелу. Но Илье Старинову улыбнулась удача. Он попал в Испанию, где был инструктором партизанского формирования под командованием Д. Унгрия. Вернувшись в Россию он был поражен тем, что почти все его коллеги и сослуживцы были репрессированы. Их расстреляли. Это привело к тому, что многими частями и подразделениями командовали не самые грамотные люди. Старинову помог Ворошилов, который попросил Ежова оставить Илью Григорьевича в покое.

Подробнее об Испании. Находясь там, Старинов помогал республиканским войскам в войне против франкистов. Целью операции было выведение из строя туннеля, по которому противник поставлял боеприпасы и подкрепления. Старинов придумал «схватываемую» мину. Около туннеля бросили обычную автомобильную покрышку, начиненную взрывчаткой. Поезд зацепил ее и поволок мину за собой. В течении нескольких секунд произошел взрыв, который заставил поезд сойти с рельсов. После этого диверсанты начали метать в вагоны гранаты. Вот так им удалось вывести туннель из строя на долгое время. А Старинов приобрел хорошую репутацию в результате этой операции.

После войны, Старинов переехал в Москву. Там он занимал должность в Центральном архиве партии и архиве КГБ. Затем его назначили заместителем начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. Он разминировал и восстанавливал ж/д дороги.

★ ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика