Деноминация 1961 года

Деноминация

Деноминация – увеличение нарицательной стоимости денежных знаков, а по-простому - убирание одного или нескольких нулей. Многие еще помнят это финансовое слово, бытовавшее в 1998 году в нашей стране. Но это отнюдь не новое слово, как для России, так и для бывшего Советского Союза. Деноминация проходила в нашей стране не один раз, а именно 1922, 1947, 1961 и 1998 годах.

После деноминации цен и денег в 1961году, оные продержались вплоть до самого развала  СССР, хотя и называли рубли обидным словом, «деревянные», но и старые, так  называемые, сталинские называли не лучше – «портянки»,  из-за их крупных размеров.

В 1961 году денежная реформа предполагала замену старых 10-ти рублей на один новый рубль, соответственно цены изменялись с таким же эквивалентом. Правда, цены на некоторые товары пришлось округлять, например, если до этого коробок спичек стоил 8 рублей, то стал стоить 1 копейку, по-старому значит 10 рублей. Может быть отсюда пошло выражение «экономить на спичках». К слову сказать, одну копейку после обмена денег 61-го года стоил стакан газводы без сиропа из автомата.

Новые деньги получились весьма симпатичные и меньших размеров, чем старые, что было весьма практично и удобно. Художники поработали на отлично, цифры и буквы выполнены под старину, буквицы, виньетки, завитушки – никакого минимализма, хотя это было модно в то время, если конечно не считать скудности сюжетов картинок, которые были представлены профилем вождя пролетариата В.И. Ленина и видом Кремля, кстати, водяным знаком тоже служил лик Владимира Ильича.  Ко всем достоинствам новых денег можно отнести и их износостойкость, хоть сколько раз стирай, а они как прежде шуршат и не теряют своего товарного вида.

Деньги меняли не совсем все, в хождении остались мелкие монеты по 1, 2, 3 копейки, у старых были колоски по кругу, а у новых монет появились в место них венки. Остальные же монеты, более крупные менялись на общих основаниях, как и бумажные, 1 : 10.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика