Лев Каменев ( Лев Розенфельд, соратник Ленина ): биография

Он принадлежал к когорте старых большевиков. Лев Каменев – лектор первой партийной школы в Лонжюмо, неоднократно подвергался арестам, побывал в ссылке в Туруханском крае. Главное отличие Каменева от соратников – у него всегда имелась собственная точка зрения, которую он не боялся отстаивать даже тогда, когда она расходилась с мнением вождя пролетариата – Ленина.

Лев Розенфельд, соратник Ленина

Каменева называют последовательным оппонентом Владимира Ульянова. Но если споры с Лениным заканчивались ссорами или угрозой исключения из партийных рядов, то расхождение с «генеральной линией» Сталина стало роковым. Лев Каменев понял это слишком поздно, за что поплатился жизнью.

Детство и юность

Лев Борисович Розенфельд (впоследствии Каменев) – коренной москвич. Он родился летом 1883 года в интеллигентной семье принявшего православное крещение еврея и русской. Борис Розенфельд стал непререкаемым авторитетом для сыновей Льва и младшего на 3 года Николая.

Глава семьи сумел пройти карьерный путь от путейца Московско-Курской железной дороги до инженера. Розенфельд-старший, получив высшее образование в технологическом институте Петербурга, стал почетным гражданином. Мама получила образование на Бестужевских высших курсах и посвятила себя семье и воспитанию сыновей.

Портреты Льва Каменева

Портреты Льва Каменева

 

Лев Каменев с детства проявлял любовь к наукам: после окончания гимназии в 1901 году стал студентом Московского университета, выбрав юриспруденцию. Увлечение идеями социал-демократии привело парня в подпольный студенческий кружок, а на 2-м курсе Лев участвовал в демонстрации прогрессивно-мыслящих студентов, за что весной 1902 года был выслан из Москвы в Тифлис.

 Власти отправили Льва Каменева в ссылку после месячного заключения в Бутырке и Таганской тюрьме. В Тифлисе юноше запретили учиться и установили надзор.

Революция

Осенью Лев Розенфельд покинул Тифлис и перебрался в Париж, где присоединился к «искровцам» и познакомился с Владимиром Ульяновым. В Россию вернулся Каменевым и включился в подпольную работу. Зимой 1904 года Льва Каменева во второй раз арестовали за сотрудничество с РСДРП. В тюрьме большевик пробыл 5 месяцев, затем отправился в Тифлис.

 Лев Каменев на митинге

Лев Каменев на митинге

В 1905 году интеллектуал и полиглот Лев Каменев очутился среди ведущих сотрудников партийных изданий, разделив невзгоды работы в подполье с Ираклием Церетели, Ноем Жордания, Розалией Землячкой и Иосифом Сталиным.

В период первой революции Каменеву, ближайшему соратнику Ленина, удалось сохранить отношения и с оппонентами. В 1907 году Льва Каменева делегировали на 5-й съезд РСДРП в Лондон от столичной организации.

После Третьеиюньского переворота и разгона 2-й государственной думы Лев Каменев остался в Петербурге в составе большевистского ядра. Весной 1908-го был арестован, а летом, после выхода из тюрьмы, уехал в Женеву, где вошел в редколлегию «Пролетария». По поручению Владимира Ульянова представлял большевиков на конференциях в 1908, 1912 и 1913 годах, писал статьи для партийной печати, работал лектором в партшколе в Лонжюмо.

Лев Каменев и Владимир Ленин

Лев Каменев и Владимир Ленин

Лев Каменев – главный полемист Ленина: он не боялся заявлять противоположную позицию. Ленин ценил это качество в оппоненте, хотя нередко раздражался и ссорился с Каменевым. В 1914 году разразившаяся Первая мировая война застала Льва Каменева в деревне Озерки под Петроградом. Тут его арестовали и выслали в Сибирь. Февральскую революцию Каменев встретил в Ачинске. В Петербург вернулся весной.

В марте 1917 года Льва Каменева ввели в состав редколлегии «Правды». В отличие от Ленина он поддерживал Временное правительство, уговаривая не разгонять, «пока оно борется с остатками старого режима».

Накануне Октября Лев Каменев разместил в газете «Новая жизнь», которую редактировал Максим Горький, статью, под которой стояли две подписи – Каменева и Зиновьева. Лев Борисович изложил доводы против вооруженного восстания, на котором настаивал Ленин. Владимир Ильич расценил выступление как предательство и предложил исключить соратников из партии. Но большинство не поддержало вождя.

 Лев Каменев и Григорий Зиновьев

Лев Каменев и Григорий Зиновьев

Аргументация Каменева и Зиновьева основывалась на малом количестве партийцев: в ноябре 1917 года партия имела до 240 тысяч «штыков». И хотя по сравнению с февралем ряды увеличились в 10 раз, для 150-миллионной страны партия оставалась маленькой. В конце октября Лев Каменев, воспользовавшись отсутствием Ульянова, провел заседание ЦК, на котором продавил решение о вхождении в новую власть представителей других социалистических партий.

После взятия Зимнего Лев Каменев предложил ввести в коалицию меньшевиков и эсеров, но Ленин выступил категорически против и настоял, чтобы ЦК РСДРП(б) отстранил Каменева от работы, а он в ответ подал в отставку. Должность Льва Каменева на посту председателя ВЦИК занял Яков Свердлов. Начался закат карьеры старого большевика.

 Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Лев Каменев, Григорий Зиновьев

Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Лев Каменев, Григорий Зиновьев

Поданное в ноябре 1917-го заявление о возвращении в ЦК получило отказ, но Льва Каменева ввели в состав делегации ВЦИК. В начале 1918 года он отправился во Францию как посол от СССР, но правительство страны не признало полномочий.

В 1920-х бывший оппонент Ленина превратился в безмолвного проводника линии вождя, за что получал государственные посты. Три года (начиная с 1923-го) Лев Каменев – директор Института Ленина, редактор первого собрания сочинений вождя пролетариата.

В 1930-х началась череда исключений и восстановлений Каменева в партии. На 14-м съезде партии в конце 1925 года Лев Каменев выступил против Сталина, нацелившегося на пост партийного лидера. Иосиф Виссарионович этого не простил, хотя был старым должником Каменева. Во время побега в 1904 году из сибирской ссылки Джугашвили прибыл в Тифлис, где его приютила семья Льва Каменева.

 Лев Троцкий, Василий Альтфатер, Лев Каменев

Лев Троцкий, Василий Альтфатер, Лев Каменев

Ранее Сталин заключил ситуативный союз с Каменевым и Зиновьевым, чтобы бороться со Львом Троцким. Но когда враг был повержен и изгнан, взялся за соратников, объединившись с Николаем Бухариным и Алексеем Рыковым. Льву Каменеву принадлежат слова, ставшие крылатыми:

«Марксизм теперь то, что угодно Сталину».

Но бороться с Джугашвили Лев Каменев не желал. Выброшенный из политики, он не представлял для нового вождя опасности, но Иосиф Виссарионович, боясь заговора, не желал оставлять в живых даже такого «беззубого» противника.

Личная жизнь

Первой супругой Льва Каменева стала сестра «демона революции», как называли Льва Троцкого, Ольга Бронштейн. Пара познакомилась в начале 1900-х в Париже. Вместе они прожили четверть века, но в 1927 году расстались.

 Лев Каменев и Ольга Бронштейн

Лев Каменев и Ольга Бронштейн

В первом браке у Льва Каменева родились сыновья Александр и Юрий. Александр Каменев, 1906 года рождения, стал летчиком. Его расстреляли в 1937-м. Младшего сына Юрия, 1921 года рождения, расстреляли через год после Александра. Репрессиям подверглась и семья старшего сына – невестка Галина Кравченко и внук Виталий.

Вторая супруга Татьяна Глебова, на которой Лев Каменев женился через год после развода с Ольгой, работала в издательстве. В 1929 году у пары родился сын Владимир, который носил фамилию матери. После ареста мамы в 1935-ом и расстрела в 1937-ом мальчик попал в детский приют. По достижении совершеннолетия попал под каток репрессий.

 Лев Каменев и Татьяна Глебова

Лев Каменев и Татьяна Глебова

В середине 1960-х Владимир Глебов недолго редактировал газету «Энергия», но оставил работу из-за написания диссертации. Глебов получил докторскую степень и стал профессором технического университета в Новосибирске. У Владимира Львовича родилось трое детей. Внуки Льва Каменева живут в Новосибирске.

Трагична участь младшего брата Льва Каменева – Николая Розенфельда. Его с женой и сыном расстреляли в 1930-х.

Смерть

Льва Каменева арестовали в конце 1934 года после убийства Сергея Кирова. В январе 1935-го арестовали во второй раз по делу «Московского центра» и объявили приговор о заключении к 5 годам тюремного срока. Летом того же года добавили срок, приговорив к 10 годам заключения. В этот раз – по обвинению в измене («Кремлевское дело»).

В конеце лета 1936 года Лев Каменев снова предстал перед судом: вменили участие в «Троцкистско-зиновьевском объединенном центре». Приговор – расстрел – огласили 24 августа. Привели в исполнение 25-го, на следующий день.

На расстрел Лев Каменев шел, не уронив достоинства: приободрял Григория Зиновьева, которому тоже огласили смертный приговор. Каменев отказался от последнего слова.

Расстрелу двух ближайших соратников Ленина придавалось особое значение. При исполнении приговора присутствовали секретарь ЦК Николай Ежов и нарком внутренних дел Генрих Ягода. Позже пули, изъятые из тел Каменева и Зиновьева, Ежов превратил в памятные «сувениры», которые хранились в ящике рабочего стола.

В 1988 году Льва Каменева реабилитировали.

 

Память (киновоплощения)

1946 – «Клятва»
1953 – «Вихри враждебные»
1958 – «В дни Октября»
1969 – «Штрихи к портрету В. И. Ленина»
1979 – «Сталин-Троцкий»
1983 – «Красные колокола»
1990 – «Враг народа — Бухарин»
1992 – «Сталин»
1995 – «Под знаком Скорпиона»
2004 – «Дети Арбата»
2006 – «Девять жизней Нестора Махно»
2013 – «Сталин с нами»
2017 – «Горькая жатва»

Источник

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика