Удачи и неудачи Жукова

О Георгие Жукове, главном маршале Сталина.

Удачи и неудачи Жукова

 

Воевавший в 1 мировую войну в чине унтер-офицера знаменитый ныне Георгий Жуков при советской власти дослужился до маршала. Был награжден Золотой Звездой Героя СССР четыре раза, но свои два Георгиевских креста, полученные еще при царе, помнил всю жизнь.

 

 

1 мировую войну в чине унтер-офицера

 

Талант полководца оказался очень востребованным в войну с фашистами. Доскональные знания тактики и стратегии противника позволили Жукову переигрывать планы гитлеровцев и побеждать. А в Гражданскую войну Георгий Константинович командовал эскадроном, воюя за Красную армию.

 

1 мировую войну в чине

 

В самый тяжелый момент, когда немцы стояли под Москвой в 1941, Иосиф Сталин доверил Георгию Жукову командовать Западным фронтом и не ошибся, фашистов отбросили в ходе контрнаступления на сотни километров от столицы. Именно битва за Москву и запомнилась полководцу наиболее ярко. За всю войну Жуков побывал на передовой более двухсот раз, рисковал жизнью. Но его не убили, такова судьба. Маршалом Георгий Константинович стал в 1943 г.

 

Провалившаяся операция «Полярная Звезда» Жукова к успеху не привела, Ленинград не был освобожден, много советских солдат погибло тогда. Не секрет, что генерал Конев к Жукову относился с критикой. Однако, командуя 1 Украинским фронтом в 1944 году, Георгий Константинович дошел до Карпат, а его участие в операции «Багратион» завершилось блестящей победой. Враг был отброшен на полтысячи километров к западу. Уже в 1945 году, командуя 1 Белорусским фронтом, Жуков с помощью 1-го Украинского фронта под началом Конева освободил Варшаву.

 

Жуков

 

Конев потерял при этом больше своих солдат чем Жуков в полтора раза! Но зато при штурме Берлина у Георгия Константиновича потери стали больше примерно во столько же раз. Войдя в историю человеком, принявшим капитуляцию Германии, маршал Жуков навсегда остался победителем величайшего зла на планете – фашизма. 

Вспомним еще, что капитуляцию Японии в сентябре 1945 года принимал генерал Д. Макартур, американец, хотя разбили Квантунскую армию советские войска под руководством маршала Рокоссовского. В Маньчжурской операции погибло более 80 000 японцев, а Советская Армия потеряла примерно по численности одну дивизию (12 000 человек).


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика