Советская космическая гонка: вещи, о которых вы могли не знать

Советский Союз отправлял в космос спутник, собак, женщину и мужчину, причем сделал это первым. И по сей день мир не остается равнодушным к этим достижениям, посвящает им разнообразные выставки и изучает стремление советского человека к непостижимым космическим глубинам. Вот и в научном музее Лондона не так давно открылась выставка, посвященная космосу, на которой корреспондент BBC решил провести своеобразный эксперимент. Он предложил куратору выбрать восемь различных объектов, которые помогли бы людям понять интерес советского человека к космосу. Что ж, вот и результаты. 

Советская космическая гонка: вещи, о которых вы могли не знать

 

Лот номер один: Константин Циолковский и его альбом космических путешествий. 

 

альбом космических путешествий

 

Циолковский, названный отцом русского ракетостроения, консультировал съемочную группу фантастического фильма "Космическое путешествие". Во время этой работы он делал эскизы собственных идей о путешествии в космос. Они оказались на удивление пророческими. Они предсказывали эффекты невесомости за много лет до того, как первые космонавты смогли испытать их на себе лично. В частности, в альбоме можно увидеть эскиз, на котором запечатлен космонавт, покидающий космический аппарат через шлюз, что весьма похоже на выход из «Восхода-2» Алексея Леонова, произошедший в 1965 году.

 

альбом космических путешествий2

 

Лот номер два: Мария Трофимова и ее письмо. 

 

 Мария Трофимова и ее письмо

 

Запуск в космос «Спутника-1» впечатлил и шокировал весь мир, тогда как для Союза это достижение стало предметом настоящей гордости. В 1959 году некая Мария Трофимова отправила письмо на московское радио. В нем женщина просила отправить ее в космос вместе со «Спутником». Мария считала, что таков ее долг перед государством, и государства – перед нею. Мария понимала, что не вернется, но не боялась этого. Женщина была уже немолода – 42 года, и работала в обычном колхозе. Увы, несмотря на щедрое предложение Трофимовой, ни один спутник так и не был запущен с нею на борту. 

 

Лот номер три: кинокамера Титова

 

кинокамера Титова

 

Герман Титов, космонавт, направленный в космос в 1961 году, стал первым человеком, проведшим в космосе более одного дня, спавшим в космосе и даже испытавшим космическую болезнь. Он, кстати, еще и первый человек, произведший съемку с земной орбиты. Титов использовал для этого модифицированную кинокамеру конвас-автомат. 

 

Лот номер четыре: "Вега-1"

 

Вега-1"

 

Советскому Союзу не удалось высадиться на Луну, однако и без того у него было предостаточно преимуществ в космической гонке, в том числе – за Союзом осталось первое приземление на планету Венера. Посетил чужую планету зонд «Венера». В восьмидесятых годах программой «Вега» была осуществлена еще более амбициозная миссия. «Вега-1» стала невероятной беспилотной миссией, которая отправилась на Венеру, а после и на комету Галлея. Вега отправила зонд на поверхность Венеры – предполагалось, что этот шар будет вращаться вокруг планеты, подгоняемый ветрами. 

 

Но кроме сброса зонда, «Вега-1» вошел в число аппаратов, накинувшихся на комету. Так Советам удалось не только достичь поставленных целей, но и совместить две миссии в одной. 

 

Лот номер пять: «Луноход-1»

 

«Луноход-1»

 

«Луноход-1» посетил Луну в 1970 году, став первым аппаратом, который оказался на неземной поверхности. Пять техников в Москве управляли им дистанционно, кроме того «Луноход-1» известен как часть пилотируемой лунной программы. Пусть этой программе не суждено было воплотиться в реальность, как «Луноход-1», так и его товарищ «Луноход-2» направили на землю множество снимков с поверхности Луны. И пусть больше луноход не функционирует, он по сей день служит техникам с Земли, оставаясь полезным даже спустя сорок лет. С помощью его солнечных зеркал производят замер дистанции от Луны до Земли.

 

Лот номер шесть: «Иртыш». 

 

«Иртыш».

 

«Иртыш» внешне немного похож на гусеницу и представляет собою камеру гипербарической оксигенации. Предполагалось, что сие изобретение будут использовать пилоты и участники боевых действий, чтобы спасти члена команды, получившего перелом. Такая камера наполняется кислородом, замедляет кровотечение, позволяя организму снизить потерю крови. 

 

Лот номер семь: ложка Крикалева

 

ложка Крикалева

 

Сергей Крикалев, космонавт, отметился в истории тем, что пребывал в космосе 803 дня. Между прочим, это рекорд, который удалось побить лишь недавно. Однако в его космический марафон закрался случай изумительного растяпства, в котором самое непосредственное участие принял скромный столовый прибор. Крикалев взял на космическую станцию «Мир» ложку с гравировкой, которую выполнил один из его друзей сверлом дантиста. И забыл забрать. Во время следующей своей миссии Сергей все же захватил забытую ложку и вернул ее на землю – сколько же лишений пришлось пережить многострадальному столовому прибору, болтающемуся посреди космической станции, остается лишь гадать. 

 

Лот номер восемь: манекен

 

манекен

 

Измерить радиацию вокруг Луны? Для Советского Союза не существовало сложных задач. С этой миссией в 1969 году в полет был отправлен манекен. К Луне его доставлял «Зонд-7», совместив приятное с полезным в процессе пробного обката высадки Советов на Луну. Манекен облепили датчиками и наделили лицом Юрия Гагарина. В этом не было никакой практической пользы – лишь символизм, отражающий мечты Союза, тесно связанные с перспективами космических путешествий. Ведь, как сказал некогда Циолковский: «Земля колыбель человечества, но человечество не может оставаться в колыбели вечно».

 


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика