Кавказская пленница – комедия из золотого фонда

Вечно молодая и всеми любимая советская комедия.

Кавказская пленница

В начале родился сценарий, он назывался "Шурик в горах". Предполагалось, что в нем будет две новеллы: "О похищении невесты" и "О поисках снежного человека", причем за снежного человека выдавали бы себя "Трус, Балбес и Бывалый". После фантастического успеха фильма "Операции Ы" советский народ требовал "продолжения банкета". Впрочем, далеко не все были уверенны, что продолжение так уж необходимо. Например, Юрий Никулин, прочитав сценарий, назвал его нарочитым, вторичным и категорически отказался сниматься.

В конце концов, сценарий был утвержден, а Юрий Никулин изменил свое решение не сниматься. Члены худсовета требовали, чтобы "Нина", главная героиня фильма, для большего правдоподобия говорила с легким кавказским акцентом. Вообще, проблем с "Ниной" было множество

, режиссер пробовал на главную роль несколько десятков известных актрис страны, к счастью, кто-то из гайдаевских ассистентов увидел эквилибристку Московского Цирка на Цветном бульваре Наталью Варлей, она только что снялась на Одесской киностудии в фильме "Формула радуги". Правда "Нина" говорит и поет чужими голосами, песню про медведей поет Аида Ведищева, весь остальной текст произносит актриса Надежда Румянцева.

Поначалу музыка композитора Зацепина подверглась жесточайшей критике, сам Гайдай категорически отверг, как песню про султана и его жен, так и  песню про медведей, в том варианте звучавшую так, "….где-то на белой льдине, там где всегда мороз, чешут медведи спину о земную ось". Причем здесь льдина и мороз, если у нас все происходит знойным летом, недоумевал режиссер, и вообще, такую песню никогда не станет петь народ. Впрочем, Гайдай умел признавать свои ошибки и в последствии он извинился перед Зацепиным и поэтом Дербиневым, а песенка о медведях стала всенародным шлягером.

На пути уже готовой картины встало кинематографическое начальство. Картина выйдет только через мой труп, сказал Гайдаю один из руководителей Госкино, а уже через несколько дней, он же поздравлял режиссера в засос и поздравлял с творческой победой.

Как это часто бывало в те годы, в выходные, "Кавказскую пленницу" посмотрел на правительственной даче Брежнев, и поздравил руководство Госкино с прекрасной комедией.

Премьера "Кавказской пленницы" состоялась 3 апреля 1967 года. Только в Москве фильм одновременно шел в 53-х кинотеатрах.

"Кавказская пленница" – это концентрат 60-х годов, когда люди были уверенны, все негодяи, очковтиратели, и похитители невест будут посрамлены нашим советским судом, самом гуманным судом в мире, и девушки наши, комсомолки, спортсменки, наконец, просто красавицы – лучшие в мире. И сам этот мир казался переполненным солнцем и красками, радостью, энергией, как бывает только в сказках.

Премьера "Кавказской пленницы"


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика