Короткие заметки о пяти СОВЕТСКИХ фильмах 1981 года

Заметки о фильмах «Перед закрытой дверью», «Шляпа», «Восьмое чудо света», «На грани веков», «Огонек в джунглях»

 

«Перед закрытой дверью»

 

«Перед закрытой дверью»

Авторы этого фильма за свою предыдущую картину «Допрос» были удостоены  Государственной премии СССР. И вот новая работа азербайджанских кинематографистов. ...Маленький бакинский дворик, где соседи живут словно одна большая семья. Лишь изредка обычное течение жизни нарушает крик женщины, которая взывает о помощи... Создатели картины расценивают свое произведение как призыв к борьбе с обывательским равнодушием, с душевной черствостью: с эгоизмом. В основе сценария — пьеса Р. Ибрагимбекова «Женщина за зеленой дверью».

 

Фильм «Шляпа» (Мосфильм, 1981)

 

Дмитрий Денисов — руководитель джазового ансамбля, талантливый музыкант. Однако себялюбие героя и его избалованность успехом становятся причиной многих не очень приятных и даже конфликтных ситуаций в его жизни. «В последние годы я ставлю музыкальные картины, — рассказывает режиссер Леонид Квинихидзе. — В меру сил и возможностей мы стараемся, чтобы наши фильмы не только развлекали людей, но и затрагивали серьезные нравственные проблемы».

 

Фильм «Восьмое чудо света» (Мосфильм, 1981)

 

«Спортивная фантазия» — так определяют авторы жанр своего фильма. В центре картины — международный баскетбольный турнир. В нем участвует и команда советских девушек. Много неожиданного случится с героями фильма на вымышленном острове Порто-Дали в Средиземном море.

 

Фильм «На грани веков» (Рижская киностудия, 1981)

 

Латвия XVII столетия. Получив в Германии высшее образование, возвращается домой молодой барон фон Брюммер. Он преисполнен решимости бороться за утверждение власти немецкого баронства на этих землях. А рядом живут своей трудной и безрадостной жизнью крестьяне-латыши. Им чужды интересы «сильных мира сего», они ищут путь к свободе.

 

Фильм «Огонек в джунглях» (Вьетнам, 1981)

 

25-летний Ван Тьом — один из первых инженеров, получивших образование в освобожденном Вьетнаме. События фильма переносят нас в те годы, когда Тьом и его сестра Ша были еще совсем маленькими. Им пришлось пережить тяжкие испытания: жертвами французских колонизаторов оказались мать и отец, сгорела родная деревня. Но горе не сломило брата и сестру. Они стали участниками освободительной борьбы, помощниками бойцов Народной армии.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика