Послевоенные разработки вооружения для самолетов СССР – США

СССР – США

Пушки или ракеты?

Хотя в послевоенный период и В СССР и США были созданы управляемые ракеты и бомбы, пушки продолжали оставаться на вооружении большинства боевых самолетов. Поскольку все большую роль стали играть многоцелевые самолеты, авиационные пушки приходилось использовать как для ведения воздушного боя, так и для ударов по наземным целям.

Пушки с вращающимся блоком стволов

США вначале сохраняли в качестве стандартного вооружения истребителей 12,7-мм пулеметы, а СССР и страны Европы перешли на пушки большего калибра. Поражающее действие такого оружия (калибр 23-30 мм) было достаточным не только для уничтожения бомбардировщиков в воздушном бою, но и для нанесения ударов по наземным целям. США, в конечном счете, выбрали для вооружения своих истребителей 20-мм шестиствольную пушку М61А1 Vulcan, действующую по принципу Гатлинга (с вращающимся блоком стволов), что обеспечивало ей очень высокий темп стрельбы — до 6000 выстр/мин. Это позволяло эффективно использовать ее и против наземных целей.

Пушки с вращающимся блоком стволов также были выбраны в СССР для установки на ударные самолеты МиГ-27 (шестиствольная 30-мм ГШ-6-30) и Су-24 (23-мм ГШ-6-23). Обе пушки имели высокую скорострельность, но их возможности ограничивались небольшим боезапасом, поэтому на Су-25 уже установили более «скромную» двуствольную 30-мм пушку ГШ-30-2. Наиболее впечатляющим образцом послевоенных пушек для штурмовиков является орудие, созданное для установки на самолет А-10 Thunderbolt II ВВС США, предназначенное специально для борьбы с танками. По сути, А-10 был построен «вокруг» огромной семиствольной 30-мм пушки GAU-8/A Avenger, стрельба которой может составлять 2100 или 4200 выстр/мин. Боезапас в 1350 бронебойно-зажигательных снарядов размещался в цилиндрическом патронном ящике.

Пушечные контейнеры

Хотя основным оружием ударных самолетов стали управляемые ракеты и НУРС, пушки продолжают оставаться надежным и эффективным средством нанесения ударов по наземным целям. Использование пушечных контейнеров позволяет применять пушки с легких самолетов. В годы холодной войны в США широко использовался пушечный контейнер SUU-16/A и его усовершенствованный вариант SUU-23/A (оба несли пушку Vulcan с боезапасом 1200 снарядов), устанавливавшиеся на модификации истребителя F-4, не имевшие встроенных пушек. Из находящихся в настоящее время на вооружении пушек можно упомянуть пятиствольную 25-мм GAU-12 Equalizer, устанавливаемую на AV-8B в двух обтекателях под фюзеляжем. В одном обтекателе установлена сама пушка, а в другом размещен боезапас в 300 выстрелов. Последние варианты британских Harrier должны были нести два контейнера с одноствольными 25-мм пушками, созданными на базе классической 30-мм ADEN, но от них пришлось отказаться из-за проблем с разработкой. В то же время Equalizer была приспособлена для установки на последние варианты ганшипа АС-130. Типичными представителями легких пушечных контейнеров, применяемых на «противопартизанских» самолетах COIN, являются контейнеры SUU-11/A с единственным Minigun и SUU-12/A с одним 12,7-мм пулеметом МЗ. В СССР был разработан ряд оригинальных пушечных контейнеров, включая СППУ-22 с двухствольной 23-мм ГШ-23, стволы которой могли отклоняться вниз.

Допускалась подвеска этого контейнера «задом-наперед», чтобы вести загородительный огонь назад при выходе из атаки. Новейшие истребители оснащены универсальными пушками, пригодными как для воздушного боя, так и для штурмовки. Типичными представителями таких орудий являются французская 30-мм пушка GIAT 30 М 791 (используется на Rafale) и немецкая 27-мм Mauser ВК27 (Eurofighter и Gripen). Для вооружения истребителей F-35 предложена 25-мм четырехстволь-ная пушка GAU-22/A, созданная на базе GAU-12/A.

Ганшипы

Оружие с вращающимся блоком стволов быстро показало свою эффективность при борьбе с наземными целями и широко использовалось на ганшипах во время войны во Вьетнаме.

Первым из таких самолетов стал доработанный вариант Skytrain — AC-47D, появившийся в небе над Южным Вьетнамом в конце 1965 года. AC-47D, носивший имя «Puff the Magic Dragon», был вооружен тремя шестиствольными 7,62-мм пулеметами GAU-2/A Miniguns, установленными в подвижных установках по правому борту кабины. Также во Вьетнаме в роли ганши-пов использовались два варианта Flying Boxcar: АС-119G Shadow, вооруженный четырьмя Miniguns, и АС-119К Stinger, вооружение которого дополнили двумя пушками Vulcan. Но основным ганшипом ВВС США стал АС-130, строившийся в различных модификациях. Первый использовавший в Юго-Восточной Азии АС-1 ЗОА имел вооружение из четырех пушек Vulcan и четырех Miniguns. После программы доработки «Surprise Package» вместо двух Vulcan и двух Minigun эти самолеты получили пару мощных 40-мм пушек Bofors. Самым крупнокалиберным орудием, использовавшимся на АС-130, была 105-мм гаубица, стрелявшая 19-кг снарядами. Последний вариант АС-130Е/Н, применявшийся во Вьетнаме, нес одну 105-мм гаубицу, одну 40-мм и по две Vulcan и Miniguns.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика