Советский экран №22 1975 год – СКАЧАТЬ журнал СССР

Читать онлайн, скачать советские журналы

Критико-публицистический иллюстрированный журнал. Орган государственного комитета совета министров ссср по кинематографии и союза кинематографистов ссср. Основан в 1925 году и выходит два раза в месяц.

 Людмила ЧУРСИНА

На первой странице обложки - актриса Людмила ЧУРСИНА (читайте о ней на стр. 6-7). Фото Валерия Л у р и н а.

 По следам Эдуарда Толля

© Издательство "Правда" 1975 год

В ЭТОМ НОМЕРЕ:

 Натуры цельные, характеры значительные таковы героини Людмилы Чурсиной. Стр. 6—7

Живопись Сергея Урусевского... Мы открываем для себя многогранность таланта замечательного мастера советского кино. Стр. 10—11

За фасадом «общества потребления».

Стр. 16—17

Безграничен ли вымысел в мультипликации?

О проблемах рисованного и кукольного кино рассказывает член жюри фестиваля Аннеси-75.

Стр. 14—15

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

 

Журнал «Советский экран» №* - 1975 год. Формат: PDF

СКАЧАТЬ PDF

отрывок из журнала...

 Вернее, стремятся показать, потому что полного портрета нет, а есть штрихи к портрету... Пусть в общем- то верно набросанные, но только штрихи, которые не передают всей сложности и глубины жизни, всех многогранных забот директорских.

В этом смысле еще более расплывчат и неопределенен фильм "Твой след на земле" - о Владимире Петровиче Грибанове, директоре совхоза "Ильич" я приладожских, болотных местах.

В нем, как и в первом, присутствуют все те же атрибуты деревенских красот, только еще в большем числе... Так же едет, так же трясется директор на машине по бесконечным полям, только не на новеньких "Жигулях" - на старом добротном "газике". Поднять хозяйство ему помогли не корма - мелиорация земель. А ведь он долго воевал (как - мы не видим), доказывал в различных инстанциях необходимость осушения болот и при поддерлосе из области в конце концов добился своего...

Мы видим директора в тот момент, когда он уже пожинает плоды своей многотрудной работы: кругом поля и поля без края, четкие линии дренажных канав, тучные нивы. Слов нет, фильм по-своему поэтичен, но больше эмоционален, чем доказатетелен. Что же уносишь с собой из зрительного зала? Над чем задумываешься?

Человеку, живущему а деревне, скорее всего не понравится некая облегченность, я бы сказал, приглаженность директорской жизни.

В этих фильмах он увидит результаты, но не узнает, как и какими трудами, каким потом и кровью они достались. Ему будут говорить правильные, верные и вместе с тем банальные слова о верности земле, о любви к ней, но не услышит он споров, сомнений... Все гладко, все совершается как бы само собой.

А путь руководителя хозяйства, ой, какой непростой.

Много лет знаю одного председателя и не раз писал о нем. Вот уж поистине драматическая судьба у человека. В двадцать с небольшим лет стал председателем колхоза на Кировщине, в глухих лесах. Колхоз-полтора десятка деревень, поля клочками. А перед этим был в тех же местах бригадиром. Пошел один против всех, не соглашаясь с поспешным и непродуманным укрупнением колхоза! Да потом вышло - прав! Доведенный до ручки колхоз разукрупнили... В новом хозяйстве, бывшей бригаде его, избрали председателем.

Начал подниматься в гору, ввел беэнарядку, организовал подсобные промыслы, потому что понимал: без них в вятских лесах, где крестьянин издавна не одним полем сыт был, не прожить. Всякая лесина, всякое лыко шло у него в дело и несло живую копейку в колхозную кассу.

Но опять не ко двору пришелся, снова надо было убеждать, докаэывать и отстаивать право на работу - не бездумную, а творческую.

' Поднимал колхоз и учился. Заочно окончил институт. Пригласили в аспирантуру. Стал кандидатом наук. Ему бы пристроиться куда-нибудь на теплое место, сочинять труды...

Нет, попросил и получил теперь уже совхоз. На все хозяйство одно порядочное здание - молочная ферма-контора в полуразваленной избе. Стал хозяйствовать. Развернул строительство, взялся за ферму.

Поголовье на ней было собрано никудышное. Не коровы - козы. И хоть было это строго-настрого запрещено, всех негодных коров выбраковал, пустил на мясо. И снова пришлось менять местожительство...

И пусть не вчера и не сегодня с ним все это происходило, нынче забот, может быть, более сложных, у сельских руководителей тоже хватает. Научно-техническая революция, общий прогресс села требуют нового, более высокого уровня руководства. Вместе с благами приносят и десятки ранее невиданных проблем. Руководитель в селе - это порой и драма и социальная притча... Что хотите, но только не рождественская сказочка.

Мне недавно пришлось пробыть некоторое время в одном из колхозов Калининской области - хозяйстве богатом, передовом, намного обогнавшем своих соседей. Постановление партии и правительства по Нечерноземью еще прибавило ему сил и уверенности в правильности хозяйственной политики, открыло широчайшие перспективы.

И вместе с тем сколько возникло и возникает ежедневно проблем у тамошнего председателя - и мелких и крупных. От хронической нехватки запчастей до выбора - в каком направлении и как специализировать хозяйство.

Двадцать четвертый съезд партии выработал генеральную линию в развитии деревни - специализацию и концентрацию в сельскохозяйственном производстве. Путь верный и правильный, деревня уже успела оценить все его достоинства. Но сколько новых забот прибавилось у колхозных председателей! Сколь высока мера ответственности! Как трудно ломать и себя и подчиненных, поворачивая с проторенных тропинок на незнаемую еще, хотя и широкую дорогу! Сельским коммунистам потребовались новые знания, новый уровень хозяйствования.

Да и только ли эти заботы у современного сельского руководителя? Прошло то время, когда он работал в одиночку, без специалистов, сам себе агроном и инженер, больше приказывал, "брал горлом", "погонял", чем рассчитывал, маневрировал, советовался. Больше "исполнял", чем проявлял собственную инициативу и смекалку.

А мы все еще не отказались от привычных шаблонов, рисуя директорские будни...

Разве так часто найдешь сегодня директора, который бы за каждым комбайном перетряхивал солому; отыскивая потери. Действительные ли это его заботы? Вот бы посмеялся мой давний знакомый, директор целинного совхоза "Энтузиаст" Иван Яковлевич Белормха, такой "картинке с натуры".

Помнится, объясняя мне, почему он один из первых ввел у себя в совхозе безнарядную систему организации труда, Белориха говорил, мешая украинские слова с русскими:

- Хочу, шоб каждый комбайнер сам соби контролером був. Шоб не бигалы мы за ним с агрономом, не щупали копны, як баба ту курицу-несуш- ку, шо по чужим клуням яйцо раз- брасует.

...Есть в фильме "Почему человек сеет хлеб?" такая сцена. Дотошные киножурналисты (фильм снят в этакой непринужденной обстановке, в директорском кабинете юпитеры, кинокамеры, режиссер с микрофоном) все выспрашивают Ивана Васильевича Захарова о трудностях и заботах директорских. И он, подумав немного, начинает говорить.

Но тут синхронная запись рассказа постепенно стихает, некоторое время мы видим еще самого Ивана Васильевича, лотом и он исчезает, идут кадры с речкой, новостройками, полями, звучит бодрая музыка, совсем заглушая директорский голос...

А жаль!

Наверное, много мог бы рассказать директор о своем все еще, к сожалению, нелегком хлебе, о том, что не так уж прост путь директора к новой жизни.

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика