Финансовое противоборство США и Западной Европы

Статья середины 70-х годов XX века о финансовых противоречиях США и Западной Европы с точки зрения советских экспертов. Идеологизированная статья о пороках капиталистической системы и умирающем империализме.

 

противоборство США и Западной Европы

 

В Западной Европе хорошо помнят, что за двенадцать лет, с 1958 по 1970 год, американские капиталовложения в этой части континента выросли с 2 до 13 миллиардов долларов. Помнят и слова генерала де Голля о том, что Америка экспортировала в Западную Европу не только капиталы, но и инфляцию и пользовалась ею, чтобы скупать предприятия за клочки бумаги, а не за реальную ценность — золото. И сейчас во Франции весьма настороженно относятся к требованиям Вашингтона о ревальвации франка и отказываются менять его паритет.

 

 

Противоборство США со своими партнерами можно определить старой поговоркой: нашла коса на камень. Бизнесмены и политические деятели в странах Запада и Японии уже поговаривают о том, что коль Америка занялась протекционизмом, то и они могут создать протекционистские блоки. Это пока лишь угрозы, но очевидно, что большинство капиталистических стран будет решительно сопротивляться ревальвации своих валют.

 

 

Пример уже показан странами Латинской Америки, которые на днях на совещании в Буэнос-Айресе осудили меры, принятые США в одностороннем порядке, и заявили о намерении добиваться немедленной отмены 10-процентной пошлины.

 

 

В повестке дня встречи министров финансов так называемой «группы десяти» — ведущих капиталистических держав — вопрос о введении на время свободных курсов валют. Это может стать очередным компромиссом, хотя и не наладит весь нарушенный механизм международного обмена. Но этот компромисс уже не вернет прежнюю безраздельную гегемонию доллару как основной резервной валюте капиталистического мира.

 

 

Сейчас на Западе все громче говорят о том, что нужны иные, кардинальные решения, которые могли бы восстановить равновесие мировой торговли, привязать валюты разных стран к их золотой основе, а не к доллару. И все чаще выдвигают требование о проведении реформы международной валютной системы. Этот вопрос остается пока открытым. США категорически отказываются его рассматривать. Но упрямство — еще не аргумент. США пожинают плоды своей империалистической политики, но их партнеры и союзники отнюдь не жаждут в полной мере разделить эти горькие плоды. Бурные валютно-финансовые потрясения наглядно отражают коренные пороки капиталистической системы, бесперспективность политики и экономического курса империализма.

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика