1961 год - первый полет человека в космос

Он сказал, поехали, и махнул рукой!

Юрий Гагарин - первый космонавт на земле

Девять часов утра, 1961 год, 12 апреля. Внимание! Внимание!

Впервые в истории человечества человек побывал в космосе, на орбите земли, сделав на космической ракете вокруг нее всего один оборот, но какой! Это был Юрий Гагарин, простой русский парень, выходец из крестьянской семьи, покоривший давнюю мечту человечества, полет в космос. Это событие стало эпохальным и самым, наверное, жизнеутверждающим событием за всю послевоенную историю советской страны.

 

В этот знаменательный день общественное настроение советского народа возросло настолько, что его можно, наверное, даже сравнить с радостью дня победы в Великий Отечественной Войне. Это была явная победа нашей страны в гонке двух великих держав являвшихся соперниками, если не сказать больше, являвшихся вероятными противниками, с противоположной идеологией, социализм и капитализм. Торжествуя, советское правительство обращаясь ко всему человечеству, провозгласило: «Космическая эра начата!» И это была действительно победа советских ученых, советской промышленности, советского народа, мы были первые, до нас это еще ни кто, не смог сделать!

 

Первый космонавт Юрий Гагарин, находясь на орбите земли еще и не знал, что ему уже присвоена главная награда страны, звание героя советского союза, а так же он был произведен в майоры. Благополучно спустившись на землю, Гагарин триумфально объехал все страны, где ему так же были вручены ордена, и другие отличительные знаки большинства стран, где он побывал. Герой Советского Союза, Герой Социалистических стран Юрий Гагарин больше никогда не полетит в космос, тому вина его трагическая гибель в 1968 году при испытании нового самолета. Но первый космонавт и после своей гибели навсегда остался национальным героем в сознании советского народа, как впрочем, и во многих странах мира, например, его популярность в США, в те годы, равнялась популярности молодого американского президента Джона Кеннеди.

 

Затем были другие полеты и победы, но это был первый. Первый он и есть первый!


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика