"Наука и Религия" №1 1978 год (стр. 62-65)

карающая лира

И. ПОДОЛЬСКАЯ

МНОГОТЫСЯЧНАЯ ТОЛПА провожала 11 января 1878 года гроб с талом Некрасова на Волкове кладбище. Россия хоронила гражданина, подчинившего свою жизнь и поэзию служению народу. В 70-х годах историческая роль Некрасова уже определилась — если не в русской поэзии, то в истории русской общественной мысли.

Некрасов

Перейти на страницу загрузки

Перейти на страницу скачивания "НАУКА И РЕЛИГИЯ" №1 Январь 1978 год 

Это особое значение Некрасова и послужило причиной спора, разгоревшегося над его могилой между радикально настроенной молодежью и произносившим речь Достоевским. Плеханов, очевидец событий, вспоминал

Этот спор, который приверженцы Некрасова стремились разрешить тут же, над свежей могилой, шел не столько о Некрасове и Пушкине, сколько о назначении поэзии, каким сформировалось оно в сознании передового русского общества в 60—70-х годах прошлого века.

 Добролюбов, ближайший сотрудник и единомышленник Некрасова, в статье «Литературные мелочи прошлого года» (1859 г.) писал о назначении литературы, каким видело его это поколение людей: с литературой может нас

 

Перейти на страницу загрузки

Перейти на страницу скачивания "НАУКА И РЕЛИГИЯ" №1 Январь 1978 год 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика