Каллиграфия для всех 1990 год Скачать Советский учебник

Каллиграфия для всех 

 Леонид Иванович Проненко

Книгоиздательство:  Москва "Книга" 1990

Авторство: Леонид Иванович Проненко

Формат: PDF, Размер файла:  49 MB

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Немного истории 8 
Инструменты и материалы 77 
Практика каллиграфии, работа ширококонечным пером 122 
Современная рукописная книжка 197 
Каллиграфия в повседневной жизни 224 
Примечания 242 
Указатель имен европейских, американских каллиграфов 245 

Скачать учебник  СССР - Каллиграфия для всех 1990 года  

Скачать

     Скачать....

Программа STDU Viewer - это универсальный инструмент позволяющий легко просматривать документы многих форматов, в том числе и файлов DjVu, PDF и TIFF ............ ПОДРОБНЕЕ

 

Отрывок из учебника

 Эта книга об искусстве писать красиво. Люди состязались в нем многие века. И не только профессиональные писцы. Здесь преуспели многие известные поэты, ученые, государственные деятели, развеяв миф о том, что у великих людей плохой почерк. Микеланджело, Шиллер, Гёте, Пушкин, Достоевский, Гоголь, Пастернак... 

      «Каллиграфия для всех» — это попытка увлечь широкий круг людей искусством красивого письма, помочь овладеть шрифтовой культурой, освоить первоначальные навыки и более сложные приемы работы, познакомить читателя с краткой историей каллиграфии. Автор надеется, что уникальные произведения известных художников многих стран (большинство из них публикуется в СССР впервые) привлекут внимание не только новичков, но и профессиональных мастеров шрифта. 

      История каллиграфии неразрывно связана с орудиями письма. В наши дни инструменты далекой древности уживаются с шариковой ручкой, фломастером, синтетической кистью, но перья продолжают занимать одно из ведущих мест. 

      Ширококонечное перо даже в неопытных руках обеспечивает правильное соотношение ширины штрихов в буквах, и начинающие довольно быстро усваивают азы рукописного шрифта. Письму ширококонечным инструментом и отдается предпочтение в этом издании. 

      Учиться каллиграфии можно в любом возрасте. Английский педагог Байрон Макдональд рекомендовал это занятие каждому, способному держать перо, от шести до шестидесяти лет. Известный мастер Востока (15 век) прославился уже в детском возрасте. «Одна из милостей бога такова, что мне девять лет, а я пишу этак»,— гордился он. Природные способности, «безграничные и бесчисленные упражнения» привели его к столь раннему успеху. 

      Разнообразные орудия письма, завораживающе нетронутая поверхность листа бумаги, ни с чем не сравнимое ощущение легко и послушно бегущего инструмента — всё это приносит много минут истинного наслаждения. 

      Я благодарю зарубежных и советских художников, приславших свои произведения для публикации. За помощь и постоянное внимание особую признательность выражаю Паулю Лухтейну и Виллу Тоотсу из Таллинна, Вадиму Владимировичу Лазурскому из Москвы, Джону Бигсу из Брайтона, Полу Шоу из Нью-Йорка, Гунйлаугуру Брайму из Рейкьявика и Константину Еремеевичу Туркову из Краснодара. 

      

      НЕМНОГО ИСТОРИИ 

      На заре своего существования люди научились объясняться между собой жестами. Собеседники отчаянно жестикулировали, гримасничали, подмаргивали, пожимали плечами, но не всегда правильно понимали друг друга. Прошло несколько десятков тысячелетий. Человек заговорил. Появилась более надежная возможность обмениваться знаниями и жизненными навыками. Речь служила для непосредственног о общения людей, а передавать свои мысли и чувства при помощи условных знаков, закреплять их во времени они стали еще не скоро. 

      Письменность долго и трудно совершенствовалась многими народами, но сформировалась она в Египте и почти одновременно в Шумере к 4 тысячелетию до нашей эры. На первых порах письмо было рисуночным. Изображение рыб, зверей, птиц, растений — дело хлопотное! Требовалась большая сноровка и много времени. Постепенно рисунок упрощался, становился все более условным, схематичным. 

      Шумерская письменность называется клинописью. Значки наносили, вдавливая клинообразную палочку в сырую, податливую глину (ил. I). Определенные приемы, в том числе использование граней клина, позволяли достигать разнообразия оттисков. В Шумере появились первые 

      Шумерские таблички с клинописью. 3 тыс. до и. э. 

      В Египте возникло иероглифическое письмо. Древние камни так испещрены затейливыми узорами знаков, что в душе одного, не слишком дотошного исследователя зародилось сомнение: да человеческих ли рук это дело? «Седые камни изъедены особыми улитками»,— решил «ученый». В Египте развились скорописные формы письма: иератическое* письмо, а затем более упрощенное, демотическое** (ил. 2, 3, 4) 

      * От грсч. hieratikos жреческий. 

      ** От греч. demotikos — народный. 

      Альберт Капр предполагает, что в Шумере, Египте и других древних государствах, проложивших путь к созданию письменности, уже существовало нечто похожее на конкурсы каллиграфов*. 

      Почему же люди издавна стремились не просто письменно излагать что-то, а делать это красиво? Мир, окружавший древнего человека, был полон тайн, загадок, и знаки, с помощью которых появилась возможность передавать на большие расстояния, а также от поколения к поколению жизненно важное содержание, воспринимались как величайшее, данное свыше чудо. Предельная четкость письма позволяла однозначно понимать его смысл, а декоративное чутье древних превращает текст в подлинно художественное произведение. 

      Мореплаватели и торговцы финикияне знали о письменности египтян. Честь дальнейшего ее усовершенствования и изобретения алфавита принадлежит им. 

      Удивительное новшество стало достоянием древних греков. Они дополнили алфавит знаками для гласных звуков, геометризировали его и упростили. Финикийские буквы, открытые влево (Ч), были повернуты лицом вправо (Р) Греческое капитальное письмо* достигло графического совершенства к 4 веку до нашей эры (ил. 5) Греки, как и финикияне, сперва писали справа налево, а затем пришли к методу бустро-федона**, или «борозды». Такой способ был подсмотрен у земледельцев. 

      * Современный термин происходит от латинского слова capiialis главный. Капитальное письмо письмо прописными буквами. 

      ** От греч. bustrophedon поворачиваю быка. 

      Рассуждали примерно так: пахарь, пройдя первую борозду, не возвращает быков вхолостую к началу поля, а разворачивается и пашет в обратном направлении. Так и писали: каждая последующая строка начиналась в конце предыдущей (обратите внимание: не обремененные правилами иногда действуют подобно древним грекам и наши дошколята) Рациональное зерно здесь, пожалуй, было. Немало времени тратит современный читатель, перенося «упряжку с волами» 40—50 раз на каждой странице и отыскивая начало следующей «борозды» строчки. В 4 веке до нашей эры греки переходят к письму слева направо. 

      К греческому алфавиту восходит латинский. В 1 веке завершилось формирование римского капитального письма. Классический образец его на знаменитой колонне Траяна (2 век) сперва тщательно вывели плоской кистью,-а затем вырубили в камне. Анализируя текст, ученые заметили: наклон осей в буквах «О» различен маленькая погрешность, подтверждающая первоначальную рукописность шрифта. Возможно, великий каллиграф допустил неточность сознательно, стремясь придать строгой надписи внутреннюю динамику и силу Творение неизвестного автора получило широкое признание. Точные копии знаков этого шедевра обнаружены на памятниках тех времен в Вероне. Итальянский книгоиздатель и типограф Джованни Мардерштейг предположил, что в Древнем Риме эпохи Траяна существовал общегосударственный эталон шрифта для официальных надписей. Графическое совершенство и удобочитаемость, органическая связь с архитектурой обеспечили шрифту Траяновой колонны триумфальное шествие в веках и породили множество подражаний. Обращаются к творению прошлого и наши современники (ил. 6) 

      Уже в надписях на камне существовали две разновидности римского капитального письма: квадрата (ил. 7) и рустика* (ил. 8) Многие капиталы первого вида по пропорциям близки к квадрату. Это медленное, торжественное и очень красивое письмо. Рустике присущи тонкие длинные штамбы**, жирные горизонтальные штрихи и сжатость. Оба варианта вошли в жизнь кодекса. 

      Для документов и в повседневных целях римляне в 1 3 веках 

      пользовались маюскульным*** курсивом**** (прописные знаки) Постепенно из-за желания сберечь время писали все быстрее, размашистее, более слитно. Основные элементы, как правило, проводили сверху вниз, и перо, набирая скорость, иногда проскакивало нижнюю линию строки. Со временем, вероятно, подметили: выступающие части букв служат своеобразной зацепкой для глаза и облегчают чтение. Развились нижние выносные элементы. Верхние выносные придумали позже, возможно, для уравновешивания нижних и для акцентировки ритма строки. 

      * От лат. rusticus деревенский. 

      ** Штамб — вертикальный штрих буквы. 

      *** От лат. majusculus несколько больший. 

      **** От лат. cursivus бегущий. 

      Эти элементы характерны для минускульного* курсива (строчные знаки), сформировавшегося к 3 веку (ил. 9, 10) 

      Квадрату и рустику в кодексе постепенно вытесняет сложившийся в 3 столетии унциал** В этом письме есть выносные элементы, но они малочисленны и невыразительны. 

      Унциал 3—6 веков без засечек*** (ил. 11) Углы скруглены. Перо держали под углом 30° к строке. Тонкие засечки и нулевой угол письма**** — характерные признаки унциала 6—8 веков (ил. 12) 

      В полуунциале (еще один тип письма римской древности) выносных элементов стало больше, они заметно удлинились и обрели графическую выразительность (ил. 13) «Полуунциал» вовсе не означает, что он равен половине высоты унциала. Название отражает качественные изменения. 

      5 век. Великая Римская империя пала. На основе римского курсива развиваются областные типы письма: ирландское и англосаксонское, меровингское, вестготское, староиталийское. 

      В империи Карла Великого в 9 веке был введен новый шрифт красивый, удобочитаемый и достаточно быстрый минускул. Позже его назвали каролингским (ил. 14) Первоначально на правах заглавных букв в каролингском минускуле выступали те же минускулы, но увеличенные в размерах. В 11 столетии их сменил ломбардский шрифт (ломбардские версалы), развившийся из букв римского капитального и унциального письма (ил. 15) 

      По иному пути развивалась славянская письменность. Нам известны две древние славянские азбуки: кириллица и глаголица (ил. 16, 17) Создание одной из них связывают с именами Кирилла (826/27—869) и его старшего брата Мефодия (805/815— 885), родившихся в семье византийского военачальника в портовом городе Фессалониках. Мефо-дий избрал военную карьеру и одно время даже правил одной из грекославянских областей, но затем оставил службу и занялся науками. Константин (в монашестве Кирилл) получил хорошее образование в столице Византии Константинополе, овладев множеством наук и проявив незаурядные способности к языкам. 

      Моравы попросили византийского императора прислать учителей истолковать имевшиеся у них на греческом и латинском языках книги и вести проповеди на понятном языке. Не отказал Михаил призвал ученых мужей Кирилла да Мефодия и благословил на доброе дело. Миссионеры приступили к разработке славянской азбуки в 862 году. 

      * От лат. minusculus очень маленький, крошечный. 

      ** Возможно, от лат. uncus крюк. 

      *** Засечка штрих, завершающий штамб. 

      **** Угол письма это угол наклона пера по отношению к горизонтальной линии строки. 

      О ее создании поведал в конце 9 века в сказании «О письменах» Черноризец Храбр: «Прежде славяне не имели книг, но читали и гадали с помощью черт и нарезок, будучи язычниками. Когда же они крестились, то без приспособления им трудно было писать на славянском языке римскими и греческими письменами... и так было много лет... Потом же человеколюбец бог послал им святого Константина Философа, называемого Кириллом, мужа праведного и верного, и он создал им тридцать письмен и восемь, причем одни по образцу греческих письмен, другие же в соответствии с [нуждами] славянского языка» 2 

      Сейчас большинство исследователей считает, что глаголица возникла раньше кириллицы и именно ее автором был Кирилл. 

      Сложностью и оригинальностью графических форм отличается глаголический алфавит. 

      Основой азбуки, названной позже кириллицей, послужило греческое уставное письмо. Передача особых звуков славянской речи достигалась вновь придуманными буквами, применением лигатур и заимствованными из еврейского алфавита Ц, Ш. 

      Кирилл умер 14 февраля 869 года в Риме. Мефодий прожил долгую, полную превратностей судьбы жизнь. Получил сан епископа, был похищен латинским духовенством и провел три года в тюрьме, затем вновь продолжил просветительскую деятельность. 

      На Руси пользовались кириллицей, двумя ее видами: с 11 века уставом (пример: исполненное руками талантливых мастеров знаменитое Остромирово Еван:елие, 1056—1057) и с 14 столетия полууставом. 

      В уставе, полностью прописном письме, буквы расположены перпендикулярно к линии строки; в нем нет сокращений. Полуустав мельче устава; появляются верхние и нижние выносные элементы; допускается различное начертание одних и тех же букв. Это письмо довольно быстрое, с большим количеством сокращений. 

      В латинском мире 12 века распространяется готическое* письмо (вероятно, возникло на севере Франции приблизительно в середине 11 века, то есть за 100 лет до соответствующего стиля в архитектуре) 

      * Готика от ит. gotico (готский) Этот термин ввели итальянские гуманисты в 15 веке, пытаясь связать варварское, по их мнению, искусство средневековья с германским племенем готов. 

      Письмо, плотно и равномерно покрывающее страниц книги, называли текстурой* 

      Готическии курсив появился в конце 12 века, а в 13—14 веках новогодняя стал любимым почерком канцелярий многих западноевропейских стран. Готическое письмо, как книжное, так и курсивное, на протяжении своего конечные перья существования имело множество вариантов. 

      Ротунда** (ил. 20), появившаяся в 13 веке в Италии, отличается приятной округлостью, отсутствием изломов в нижней части строк, удобочитаемостью и быстротой начертания. 

      В 14 веке при взаимодействии книжного письма и канцелярского курсива возникла бастарда*** (ил. 19, 21), распространившаяся во многих странах Европы. 

      Во времена поздней готики многие виды письма сформировались в Германии. Швабское письмо напоминало просторностью ротунду. Канцлей**** рожден и взлелеян в придворных канцеляриях, где красота 

      * От лат. textura ткань. 

      ** От ит. rotonda круглая. 

      *** От фр. batard побочный, смешанный. 

      **** От нем. Kanzlei канцелярия. 

      почерка имела первостепенное значение (ил. 23) Особой известностью в 17 18 веках пользовалась фрактура* (ил. 22). Она не утратила 

      привлекательности и для художников нашего времени. «Я надеюсь, что и сейчас последнее слово о фрактуре еще не произнесено»,— заметил Ян Чихольд. 

      Утратив позиции только к концу второй мировой войны, готический шрифт вновь обретает популярность. В нашей стране охотно пользуются им в оформительских работах многие каллиграфы Прибалтики. 

      Эпоха Возрождения. Время бурного расцвета науки, искусства. Передовые мыслители называли себя гуманистами** Титаны эпохи Возрождения Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Петрарка, Сервантес, Шекспир воспели красоту и величие человека. То славное время характерно повышенным интересом к античности. 

      * От нем. Fraktur надлом, излом. Термин «фрактура» употребляется как общее 

      наименование готического письма, а иногда для обозначения разновидности готического книжного шрифта. 

      ** От лат. humanus человеческий, человечный. 

      Каллиграфы самозабвенно копировали манускрипты, исполненные каролингским минускулом, ошибочно принимая их за подлинники культуры греко-римской древности. Однако в процессе копирования они внесли в письмо ряд изменений. Новый шрифт был назван антиквой* 

      В деловых кругах Италии употреблялось беглое «торговое» письмо, гуманистический курсив, в основе которого также лежит каролингский минускул. Большинство букв его выполнялось одним движением пера. 

      Лодовико Арриги, Джованни Антонио Тальенте, Джамбаттиста Палатино в Италии, Хуан де Исиар, Франсиско Лукас в Испании, Герард де Меркатор в Нидерландах и другие наравне с архитекторами, скульпторами, живописцами прославили свое время выдающимися каллиграфическими произведениями и трактатами об искусстве письма. 

      Первые рукописные учебники каллиграфии в Европе появились к середине 14 века. Они содержали инструкции и советы по различным вопросам мастерства, столь необходимые человеку, рискнувшему постичь тайны искусства письма. Были в ходу и прописи с многочисленными вариантами каллиграфических начертаний без пояснительного текста. Тут ученику приходилось рассчитывать на собственную сообразительность или пользоваться консультациями учителя. 

      На Востоке высказывания об искусстве писать красиво известны еще с 1 века до нашей эры (Китай, Япония) Начиная с 7 века нашей эры появляются рукописные учебники (например, «Руководство по каллиграфии» Сунь Готина) 

      Редкий мастер рискнет приноравливать графические особенности китайской, японской или арабской письменных систем, например, к латинице или русскому алфавиту. И все же советы писцов Востока поучительны для любого художника. 

      Якут Мустасими** учил: «Совершенство письма таится в правильном педагогическом воспитании, многократном упражнении и чистоте души» 4 

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика