Методика изучения пунктуационных правил ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 1972 год скачать Советский учебник

 Методика изучения пунктуационных правил ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

 Методика изучения пунктуационных правил

Григорий Иванович Блинов

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3 

Глава I. Ознакомление учащихся с функцией знаков препинания 7 
Глава II. Типы правил Группировка пунктограмм 20 
Типы правил — 
Группировка пунктограмм 39 
Глава III. Построение и формулировка правил 50 
Условие и норма 51 
Построение правил 57 

Группировка правил 62 

Глава IV. Работа над пунктуационным правилом 71 

 

1 Подготовительная работа учителя 72 
2 Объяснение правил 78 
Виды правил по особенностям их анализа при объяснении — 
Постановка мыслительной задачи 85 
Виды работ над правилом 88 
3 Применение правил 107 
Обнаружение грамматического факта 108 
Использование приемов-предписаний 125 
Использование графических схем 145 
Глава V. Формирование пунктуационного навыка 156 
Глава VI. Обобщение и систематизация материала по пунктуации 185 
Литература 201
 
Скачать учебник  СССР - Методика изучения пунктуационных правил ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 1972 года  

Скачать

     Скачать....

Программа STDU Viewer - это универсальный инструмент позволяющий легко просматривать документы многих форматов, в том числе и файлов DjVu, PDF и TIFF ............ ПОДРОБНЕЕ

 

 Отрывок из учебника: Обучение русскому языку в 4 классе 1981 год

живут или работают», а комнатный — «находящийся в комнате». Следовательно, комната и комнатный — разные однокоренные слова. Комната — комнату имеют одинаковое строение (корень и окончание) и одно и то же лексическое значение. Значит, это одно и то же слово в разных формах.

Для закрепления предлагается:
1) записать отдельно однокоренные слова и формы одного и того же слова (упр. 330);
2) подобрать однокоренные слова к выделенному слову и изменить формы выделенного слова (упр. 329).
На основе § 49 учитель знакомит четвероклассников с поня­тиями «нулевое окончание» и «значение окончания».

Важно показать противопоставленность окончания основе слова, а не отдельным ее частям. В начальных классах учащие­ся на вопрос, на какие части делится слово, называли пристав­ку, корень, суффикс и окончание. Теперь же они должны пони­мать, что слово, если оно изменяется, прежде всего делится на основу и окончание, а основа в свою очередь делится на при­ставку, корень и суффикс.

Особое внимание должно быть уделено также раскрытию но­вых сведений об окончании — его грамматического значения, которое входит в определение окончания.

На уроке ознакомления с нулевым окончанием новый мате­риал можно сообщить в такой последовательности:
1) грамматическое значение окончания;
2) особенности нулевого окончания;
3) выделение в словах окончаний (в том числе нулевых).

Значимость окончания — новое для учащихся сведение. Зна­комятся с ним при анализе материалов для наблюдения (с. 143) по вопросам учебника.

В процессе работы необходимо обратить внимание учащихся на то, что, во-первых, не только слово в целом имеет значение, которое называется лексическим, но и его части имеют значение, в частности, окончание имеет грамматическое значение. Во-вто­рых, окончание бывает только у изменяемых слов, и поэтому о них следует говорить «имеет окончание», а о неизменяемых—» «оканчивается на...» или «имеет на конце...».

Для закрепления предлагается:
1) составить предложения с данными словами (упр. 331), обозначив окончания и указав их грамматическое значение;
2) определить грамматическое значение окончаний выделен­ных слов (на опушке, завтра начнем, ясным утром).

При выполнении упражнения 331 одновременно ведется ра­бота: 1) над синонимами (с. 143) помещаться, пристроиться, приютиться (выясняется отличие в значении между ними и роль в получившемся тексте — с их помощью создается лекси­ческое разнообразие и связываются предложения друг с дру­гом) и 2) над словами диван, балкон, кабинет (с. 144) с непро­

веряемыми орфограммами (слова проговариваются по слогам, обозначаются изучаемые орфограммы).

Далее происходит знакомство с нулевым окончанием: учи­тель либо сообщает о том, что окончание- может быть выраже­но звуками, а может быть не выражено, и тогда такое окончание называется нулевым, либо предлагает прочитать сведения о ну­левом окончании по учебнику (с. 144). Следует обратить вни­мание учащихся на то, что нулевое окончание, как и выражен­ное звуками, тоже имеет конкретное грамматическое значение, например: (без) сапог — в слове сапог нулевое окончание обо­значает род. п., мн. число.

Для закрепления полученных знаний предлагается:
1) определить грамматическое значение нулевого окончания (упр. 332);
2) просклонять слова, у которых есть формы с нулевым окончанием (упр. 333).
При выполнении упражнения 333 проводится работа над ли­тературной нормой — правильным образованием форм родитель­ного падежа множественного числа существительных место и дело (с. 144), у которых в род. п. во мн. числе имеется нулевое окончание.

Завершается урок работой, направленной на выделение в словах окончаний и определение их грамматического значения (упр. 334). При выполнении этого упражнения учащиеся назы­вают виды орфограмм на месте пропусков букв (проверяемые и непроверяемые гласные в корне слова) и определяют в тексте лексическое значение слова одичал, в котором оно употреблено (одичал балкон — «стал запущенным, похожим на дикую мест­ность»—переносное значение слова).

Сведения об основе слова учащиеся получают на следующем уроке. Прежде всего они вспоминают, как выделяется оконча­ние в слове (слово либо склоняется, либо спрягается). Затем учитель знакомит учеников с названием той части слова, кото­рая остается после отделения окончания,— основа слова. Он со­общает, что основой неизменяемого слова является все слово; в основе заключено лексическое значение; на письме основа сло­ва обозначается особым значком, который ставится снизу (с. 145).

Сведения об основе слова закрепляются при выполнении сле­дующих заданий:

1) выделить основы и окончания существительных, прилага­тельных и глаголов (упр. 335);
2) среди выделенных слов обозначить основы только у из­меняемых слов (упр. 336);
3) в левый столбик выписать изменяемые слова, в правый — неизменяемые, обозначив основы и окончания, если они есть: по улице, вчера, делаем, синим (платком), кино.

Понятие о чередовании звуков имеет большое значение как для познания структуры слова, так и для работы по орфогра­фии. Как известно, в русском языке имеют место чередования звуков, т. е. мена их в одной и той же морфеме, не приводящая к изменению лексического значения слова. Одни чередования (фонетические), например: ст[д]л — ст\а\лй,— как правило, не отражаются на письме. Другие чередования, например: дру[г]— дру[ж]ба,— отражаются на письме. Первый тип чередований звуков в школе не изучается, само явление учитывается в прак­тическом плане при овладении правописанием гласных и соглас­ных в разных частях слова. Второй тип чередований изучается в школе. Их наличие приводит к тому, что приставка, корень и суффикс могут иметь разный звуковой (на письме буквенный) состав, например: под-нять, подо-брать; пух, пуш-инка; стерег-у, стереж-ешь; суч-ок, суч-оч-ек. В этих словах одни и те же при­ставки, корни, суффиксы отличаются звуковым составом. При­ставки, корни, суффиксы, в которых имеются чередования, на­зываются вариантными. Следовательно, -пух- и -пуш—это ва­рианты одного корня; под- и подо—варианты приставки; -ок- и -оч—варианты суффикса. При изучении чередований звуков можно сообщить ученикам этот термин, не добиваясь заучива­ния его определения.

Для изучения чередований звуков (§ 53) целесообразно от­вести два урока. На первом из них изучается понятие «чередо­вание гласных и согласных в разных частях основы», а также сообщаются сведения о том, что части слова могут иметь раз­ное звучание при одном и том же лексическом значении.

Ознакомление с чередованием звуков можно начать с ана­лиза состава двух-трех однокоренных слов (например, круг, кружок). Перед учащимися ставится вопрос, чем отличаются корни в обоих словах (у них разные конечные согласные). Учи­тель добавляет, что,это один и тот же корень, хотя конечные звуки в нем разные. Этот корень, несмотря на некоторое отли­чие в звучании, в однокоренных словах имеет одно и то же зна­чение круга. Мена звуков в одной и той же части слова назы­вается чередованием.

При чтении первого абзаца § 53 (с. 156) целесообразно по­ставить вопросы: когда появляется чередование звуков? (При образовании слов и изменении слов, т. е. образовании форм сло­ва.) В каких частях слова бывает чередование звуков?

Затем учитель сообщает названия частей слова, которые име­ют чередования звуков, и попутно сообщает, что их называют вариантами: варианты приставки (об-лить, обо-йти), корня (теч-ение, с-тек-ать), суффикса (пиль-щик, лет-чик).

В заключение учитель говорит:
— При разборе слова по составу, при подборе проверочных слов всегда надо помнить о том, что в словах могут быть чере­дования звуков, и это предупредит ряд ошибок. Например, если не знать, что с может чередоваться с ш, трудно подобрать проверочное слово к слову орошение (им будет слово росы).
Для закрепления полученных знаний предлагается:
1) выявить чередующиеся гласные и согласные (анализ таб­лицы на с. 157);
2) подобрать слова с чередованием в однокоренных словах и в формах одного и того же слова (упр. 367);
3) выбрать однокоренные слова с чередойанием гласных и согласных в корне слова (упр. 368).

Для правильного выполнения упражнения 368 надо, прочи­тав слово, найти далее либо однокоренное слово, либо одну из форм этого слова. Например, слову сидеть (оно первое) соот­ветствует его форма сижу (чередование д||дас).

На втором уроке учащиеся знакомятся с чередованием глас­ных с нулем звука, т. е. с беглыми гласными. При анализе таб­лицы (с. 158) выясняется, что беглые гласные могут быть в приставках, корнях и в суффиксах.

— Знание беглых гласных,— добавит учитель в заключе­ние,— поможет в дальнейшем овладеть правописанием гласных в суффиксах существительных.
Для закрепления полученных знаний используются следую­щие виды заданий:
1) подобрать формы слова или однокоренные слова с беглой гласной (упр. 369);
2) определить части слова, в которых есть беглая гласная (упр. 370).

Завершается работа на уроке обобщающим упражнением, при выполнении которого учащиеся к выделенным словам под­бирают однокоренные или другие формы тех же слов с чередо­ванием звуков. Для этой цели используется упражнение 371. Работа над текстом позволяет поупражняться в определении средств связи между предложениями.

Работа над новыми сведениями об извест­ных понятиях. Известными являются понятия «корень», «приставка», «суффикс», «окончание» (об окончании уже гово­рилось выше). Эти понятия в начальных классах учащиеся ха­рактеризовали только со структурной стороны. В IV классе при­бавляется функциональная и семантическая характеристика частей основы, т. е. даются сведения об их роли в слове и о зна­чении в одноструктурных словах (например: баянист, гита­рист—ист- обозначает лицо по роду занятий).

Знакомство со значением корня, суффикса или приставки можно проводить в такой последовательности:
1) повторение определения изучаемой части слова;
2) выяснение роли (функции) части слова в слове;
3) ознакомление со значениями, выражаемыми данной частью слова;
4) формулирование определения изучаемой части слова;
5) тренировочные упражнения, направленные на закрепле­
ние полученных знаний о значениях рассматриваемой части слова.

Для повторения целесообразно поставить такие вопросы: какие части входят в основу слова? Что называется корнем? (Общая часть однокоренных слов.) суффиксом? (Часть слова, стоящая после корня.) приставкой? (Часть слова, стоящая перед корнем.)

Далее учитель, подводя учащихся к пониманию того, что каждая часть слова значима, сообщает им следующие сведения:

— Части слов отличаются друг от друга не только местом в слове, но и своей ролью в слове и значениями, которые они выражают. На этом уроке мы узнаем, какую роль выполняют в слове корень, суффикс, приставка и какие значения они мо­гут выражать.

Затем используются материалы для наблюдения (с. 147; 150; 153 и 154), в результате анализа которых учащиеся выясняют роль и значение каждой из частей основы. Новые сведения о них входят в определение корня, суффикса и приставки.

В заключение учитель говорит о том, что каждая часть сло­ва имеет два основных признака: место и назначение в слове. Их необходимо указывать при определении каждой из частей слова (в том числе и окончания).

Для закрепления полученных знаний используются следую­щие виды упражнений:
1) подбор слов с данной частью слова;
2) определение значения, выражаемого указанной частью слова;
3) подбор слов с названным значением данной части слова.
Для каждого из этих заданий в учебнике имеются соответ­ствующие упражнения.

Разбор слова по составу. Умение разбирать слово по составу, т. е. определять его реальную структуру, важно для овладения орфографией. Это умение должно в дальнейшем си­стематически совершенствоваться. На данном этапе необходимо вооружить школьников приемом разбора слов по составу.

При обучении разбору слов по составу необходимо преодо­леть такой подход к расчленению слов на части (нередко имею­щий место в школе), когда учащиеся опираются только на зри­тельный образ слова. Например, в слове гвоздика выделяют -ик- в качестве суффикса, так как аналогичное буквосочетание имеется в словах столик, лобик и т. д.

Приступая к обучению учащихся разбору слова по составу, целесообразно поставить следующие вопросы: на какие две части делится изменяемое слово? Из каких частей состоит ос­нова самостоятельного слова?

 

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика