Skip to main content

Июньская демонстрация. 1917 год.

ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС - провал партий меньшевиков и эсеров.

 

Июньская демонстрация. 1917 год.

 

Антинародная политика коалиционного правительства показывала, что наиболее серьёзной социальной опорой империализма в России стали мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров. Поэтому разоблачение и изоляция соглашателей были основной задачей в работе большевиков.

«Естественно,— указывал товарищ Сталин,— что главные удары большевиков направлялись тогда против этих партий, ибо без изоляции этих партий нельзя было рассчитывать на разрыв трудящихся масс с империализмом, без обеспечения же этого разрыва нельзя было рассчитывать на победу советской революции».

На основе решений Апрельской конференции большевистская партия развернула огромную работу по разъяснению большевистских лозунгов и по разоблачению политики меньшевиков и эсеров. В результате этого рабочие начинали проводить переизбрание Советов, изгоняя оттуда меньшевистско-эсеровских депутатов и посылая на их места большевиков.

В профсоюзах и особенно в низовых их организациях — фабрично-заводских комитетах — большевики также вытесняли меньшевиков и эсеров. 30 мая в Петрограде состоялась первая конференция фабзавкомов. Три четверти делегатов этой конференции голосовали за большевиков.

Об усилении влияния большевиков на массы говорили письма к Ленину и в «Правду» из деревень, фабрик и окопов: «Товарищ, друг Ленин,— писали Ленину солдаты,— помни, что мы, солдаты, все как один готовы идти за тобой всюду и что твоя идея есть действительно выражение воли крестьян и рабочих», Особенно быстро росла политическая сознательность рабочих и солдат Петрограда.

В провинции освобождение масс из-под влияния меньшевиков и эсеров шло медленнее. Об этом свидетельствовал I Всероссийский съезд Советов, собравшийся в июне 1917 г. Из 1000 делегатов на съезде было только 105 большевиков. Но, даже будучи в меньшинстве, большевики успешно разоблачали соглашательство меньшевиков и эсеров.

Основным вопросом повестки дня съезда был вопрос об отношении к коалиционному Временному правительству. Меньшевик Церетели, пугая тем, что революция якобы погибнет, если не будет проводиться коалиция с буржуазией, заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место». Присутствовавший на съезде Ленин с места крикнул: «Есть такая партия». «Я отвечаю: «есть!» — подтвердил Ленин, выйдя на трибуну: — «...наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком» 

Ленин резко разоблачил соглашательскую позицию меньшевиков и эсеров, затягивавших войну и во всём помогавших буржуазии, и закончил свою речь призывом к переходу всей власти в руки Советов.

Во время съезда Советов большевики готовили демонстрацию петроградских рабочих и солдат под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!». Меньшевистско-эсеровское руководство съезда, боясь возрастающего влияния большевиков, добилось от съезда запрещения в течение трёх дней всяких демонстраций. В то же время Исполком Петроградского Совета назначил на 18 июня общую демонстрацию, рассчитывая провести её под лозунгом «Доверие Временному правительству!». Соглашатели полагали, что назначенная ими демонстрация выльется в патриотическую манифестацию по случаю начала наступления на фронте. Большевики призывали рабочих и солдат принять участие в назначенной Советом демонстрации, но предложили выставить на знамёнах большевистские лозунги. На демонстрацию вышло свыше 400 тыс. рабочих и солдат.

«Ясный, солнечный день. Бесконечная лента демонстрантов,— описывал в «Правде» товарищ Сталин июньскую демонстрацию.— Шествие идёт к Марсову полю с утра до вечера. Бесконечный лес знамён...

Бьющая в глаза особенность: ни один завод, ни одна фабрика, ни один полк не выставили лозунга «Доверие Временному правительству». Даже меньшевики и эсеры забыли (скорее не решились!) выставить этот лозунг... Только три группы решились выставить лозунг доверия, но и те должны были раскаяться. Это группа казаков, группа Бунда и группа Плехановского «Единства». «Святая троица»,— острили рабочие на Марсовом поле. Двух из них рабочие и солдаты заставили свернуть знамя (Бунд и «Единство») при криках «долой». У казаков, не согласившихся свернуть знамя, изорвали последнее. А одно безымянное знамя с «доверием», протянутое «на воздухе» поперёк входа на Марсово поле, было уничтожено группой солдат и рабочих при одобрительных замечаниях публики: «Доверие Временному правительству повисло в воздухе» Таким образом, демонстрация 18 июня превратилась в демонстрацию недоверия Временному правительству. Она показала нарастающую революционность рабочих и солдат Петрограда, их готовность бороться за большевистские лозунги. Это был провал партий меньшевиков и эсеров, поддерживавших Временное правительство.

 

 

Яндекс.Метрика