Skip to main content

Даты 1917-1940 годы

Астрономические исследования в СССР в 40-ые г.

Из всех работ по теоретической астрофизике, выполненных в Астрономической обсерватории Ленинградского университета, наибольшей известностью, несомненно, пользуются исследования по теории переноса излучения. Как в нашей, так и в иностранной литературе можно встретить термин «ленинградская школа теории переноса излучения». Обзор проведенных ею исследований и составляет предмет настоящей статьи.

Астрономические исследования в СССР в 40-ые г.

✯ Подробнее ➙ Астрономические исследования в СССР в 40-ые г.

Потери воюющих сторон в советско-финской войне 1939-1940 годов

Уже после 1945 года советские военные историки вплотную занялись вопросом потерь в результате кровопролитного советско-финского конфликта. При этом потери советской военной машины оказались немалыми. С этой войны советские семьи не дождались около 130 тысяч воинов.

✯ Подробнее ➙ Потери воюющих сторон в советско-финской войне 1939-1940 годов

Политика отодвигания границ: советско-финская война 1939-1940 годов

Накануне войны с Германией положение Ленинграда — колыбели революции, крупного промышленного центра и второй столицы СССР — было зыбким. Граница с Финляндией практически соприкасалась с границей Ленинградского городского округа, а в случае войны никто не давал гарантий, что финны займут дружелюбную по отношению к СССР позицию. В этом случае судьба Ленинграда могла решиться за несколько часов. 

✯ Подробнее ➙ Политика отодвигания границ: советско-финская война 1939-1940 годов

Июньская демонстрация. 1917 год.

ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС - провал партий меньшевиков и эсеров.

 

Июньская демонстрация. 1917 год.

 

Антинародная политика коалиционного правительства показывала, что наиболее серьёзной социальной опорой империализма в России стали мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров. Поэтому разоблачение и изоляция соглашателей были основной задачей в работе большевиков.

✯ Подробнее ➙ Июньская демонстрация. 1917 год.

Первая финская война 1919 года

Лето 1919 года, гражданская война в России в самом разгаре. Только что возникшее советское государство окружено цепи фронтов, неожиданно к ним добавился еще один , развернулись тяжелые бои в болотистых лесах Карелии. Так еще одна молодая республика Финляндия начала первую в своей истории войну, советско-финскую.

✯ Подробнее ➙ Первая финская война 1919 года

В СССР голодомор 1932 – 1933 годы

Вехи Страны Советов

Голодомор в СССР 1932-33 годы



1932-33 годы – в СССР лютует голод, который не был вызван природными причинами, но являлся исключительно последствием проводимой коллективизации, раскулачивания и неумеренных государственных хлебозаготовок. Этот период люди назвали голодомором.
Весной 1932 года работать на полях колхозов и совхозов стало некому, сёла обезлюдели. Самых лучших, трудолюбивых крестьян выслали в «кулацкую ссылку», большое количество здоровых молодых

✯ Подробнее ➙ В СССР голодомор 1932 – 1933 годы

Яндекс.Метрика