Skip to main content

Белорусская ССР

Белорусская ССР, восставшая из пепла Великой Отечественной войны, стала одной из самых развитых республик СССР, известная своим мощным промышленным потенциалом, передовым сельским хозяйством и богатой культурной жизнью. Республика-партизанка превратилась в "сборочный цех" Советского Союза.

"Назад в СССР" - музей в Новогрудской средней школе №7 (Беларусь)

Белоруссия сегодня

Многие из нас довольно часто вспоминают советские времена. И, несмотря на то, что они не всегда были простыми, вспоминаем мы их, как правило, с теплыми чувствами и ностальгией по советскому прошлому, по любимым и знакомым всем вещам. Вернуться в прошлое, почувствовать атмосферу советской эпохи приглашает необычный музей "Назад в СССР", который действует в средней школе №7.

 "Назад в СССР" - музей в Новогрудской средней школе №7

- Музейная педагогика - важный фактор воспитания личности, формирования гражданской позиции учащихся, - отметила директор СШ №7 Л. В. Мороз. - В нашей школе работают два музея: историко-краеведческий "История.

✯ Подробнее ➙ "Назад в СССР" - музей в Новогрудской средней школе №7 (Беларусь)

Гомельская забастовка 1990 г.

Гомельская забастовка 1990 г. произошла 26.4.1990 в связи с не разрешением проблем, связанных с Чернобыльской катастрофой 1986 г. - отсутствием должных мер по ликвидации ее последствий и сокрытием правдивой информации.

 Гомельская забастовка 1990

Чернобыльская проблематика выдвинулась на первый план в 1989 в ходе кампании по выборам народных депутатов СССР. Летом-осенью 1989 в пострадавших от аварии районах состоялись митинги, в Ветке и Наровле — первые забастовки.

 Шествие

В Гомеле на профсоюзной конференции производственного объединения «Гомсельмаш» (декабрь 1989) были приняты требования к администрации, местным и республиканским властям, правительству СССР и

✯ Подробнее ➙ Гомельская забастовка 1990 г.

Подвиг подводника из Белоруссии (трагедия 7.04.1989 на подводной лодке "Комсомолец")

Анатолий Испенков

 Анатолий Испенков

Верность присяге

Капитан третьего ранга Анатолий Матвеевич Испенков - наш земляк родился в деревне Хвостово Язвинского сельсовета в многодетной семье. Отец-Матвей Тимофеевич Испенков, служил на флоте, после работал в колхозе механизатором. После его трагической гибели матери Лидии Петровне пришлось одной ставить на ноги четверых детей: Анатолия, Сергея, Геннадия и Зинаиду. Всю теплоту своего сердца она отдавала детям. Время шло, дети выросли, каждый выбрал свой жизненный путь. Анатолий выбрал для себя морскую службу.

7 апреля 1989 года на подводной лодке “Комсомолец” случилась авария, она

✯ Подробнее ➙ Подвиг подводника из Белоруссии (трагедия 7.04.1989 на подводной лодке "Комсомолец")

Этносоциальные и политические аспекты деятельности властей на Гомельщине в 1930-е годы

Внутренняя политика советских властей, проводившаяся в 1930-х годах, имела тяжелые социальные, экономические, демографические и политические последствия. Общественно-политическая жизнь и этносоциальные процессы проходили в условиях формирования советской тоталитарной системы и проведения репрессивной политики. Использование жесткого администрирования и проведение политики «диктатуры партии» являлись необходимым элементом сталинской системы управления при осуществлении социалистических преобразований. Денационализированная часть партийно-советского руководства ориентировалась на государственную форму социализма и командно-административные методы воздействия на общество, делала ставку на его люмпенизированные слои, которые втягивались в поиск «врагов народа» и «шпионов».

Марш народов СССРМарш народов СССР

В связи с

✯ Подробнее ➙ Этносоциальные и политические аспекты деятельности властей на Гомельщине в 1930-е годы

«Стшельцы»: как жила молодежь на Ильянщине (Белоруссия) в 30-е годы прошлого века (архивные фото)

Накануне 19 мая-бывшего Дня пионерской организации-задумалась: а в каких объединениях проводила время молодежь деревни Илья до 1939 года? Пионеры и комсомольцы, соответственно линейки, собрания, сборы металлолома, появились здесь только после сентября 1939. А до сих пор? Неужели не было никаких организаций? Молодежь на то и молодежь, чтобы стремиться к каким-то сплочениям, к совместному времяпрепровождению…

30 членов организации в мае 1933 года посетили могилу повстанцев Кастуся Калиновского в деревне Владыки.Май, 1933 гол. 30 членов организации  посетили могилу повстанцев Кастуся Калиновского в деревне Владыки.

Как рассказали мои земляки и экспонаты школьного народного музея «Ильянские горизонты», такое объединение было.

Еще в 1919

✯ Подробнее ➙ «Стшельцы»: как жила молодежь на Ильянщине (Белоруссия) в 30-е годы прошлого века (архивные фото)

Трудовые достижения и хорошую учебу посвящали юбилею комсомола в Глусском районе Советской Белоруссии

В советском государстве 1970-е годы были периодом так называемого развитого социализма. В 1978 году люди безоговорочно верили в идеалы коммунизма и, как всегда, ударно работали в честь юбилейных дат (приближалось 60-летие комсомола, создания БССР и Компартии Беларуси), выполняли и перевыполняли планы 10-й Пятилетки. От опытных работников не отставало и молодое поколение-комсомольцы, которых в 1978 году в БССР насчитывалось 1 300 000 человек.

 1978 год. Первый секретарь райкома ЛКСМБ Анатолий Глаз вручил в поле Георгию Мартиновичу вымпел «лучшему комбайнеру»1978 год. Первый секретарь райкома ЛКСМБ Анатолий Глаз вручил в поле Георгию Мартиновичу вымпел «лучшему комбайнеру»

О комсомольцах, работниках различных отраслей производства,

✯ Подробнее ➙ Трудовые достижения и хорошую учебу посвящали юбилею комсомола в Глусском районе Советской...

НОВОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - БССР - Белорусская ССР

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ РАЗДЕЛА - БССР - Белорусская ССР

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА - БССР - Белорусская ССР

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика