Брестская крепость - фильм о ВОВ

“Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина" – страшные слова. Это фраза написана кровью.

Brestskaia_krepost.jpg

Кровью тех людей, которые держали оборону, вели бой и ждали подкрепления. Но им никто не мог помочь. На их роду было написано совершить один из величайших подвигов.

В этом фильме очень много нитей, протянутых к тонкому миру. Здесь есть место и интуиции, и решающему судьбу случаю. Взять хотя бы историю комиссара Ефима Фомина. Двадцать первого июня он ездил брать билет, чтобы перевезти жену и маленького ребенка на новое место службы. Билетов не было. 

Словно что-то тонкое, мистическое хочет сказать, крикнуть, предупредить о надвигающейся опасности, но в силу различности миров не может этого сделать. Подсказки о грядущем лихолетье приходят другим способом, но никто не прислушивается. А прислушаться стоило. Разведчики доносили, что скоро придет конец мирной жизни. Военнослужащие и советские воины слышали, что вскоре может начаться война, делились друг с другом своими опасениями, но не хотели верить в их истинность. Нечто из тонкого мира снова стучится, стремится предостеречь. Вот и политрук решился подойти к майору Гаврилову. Но снова доносящийся дух опасности не был замечен. 

Какая может быть война, когда люди счастливы, создаются новые семьи, растут дети, процветает культурная жизнь?

Вот киномеханик Коля привез фильм «Веселые ребята». Символичный фильм. Показ «Веселых ребят» прерывается, потух свет. Прерывается веселье ребят, захватчики перекрыли доступ к кислороду, вернее свету и воде. Снова символы. Свет является символом духовности, вода – жизни. Духовной жизни, а значит, национального самосознания хотели лишить советского человека. И не напрасно начали свое нападение именно с крепости, хотели показать – не будет больше дома, своего дома у русских людей. Но...

«Брестская крепость» – это еще и крепость духа. Дух русского народа невозможно сломить. Его можно обмануть, можно взять хитростью, как сделали немцы, предложив, женщинам и детям покинуть стены крепости, чтобы сохранить свои жизни, и расстреляли осенью следующего года. И как можно сломить человека, у которого столько силы, ведь враг сам закаляет, сам дает силу. 

Разве пятнадцатилетний воспитанник музыкального взвода Сашка Акимов хотел потерять друга Аню? Нет, он хотел, чтобы их дружба была вечной. Разве он хотел, чтобы Анин взор потух? Разве он хотел ее несчастья? Он хотел, чтобы их дружба была вечной, крепкой, он хотел, чтобы Аня была счастлива. Вторгшийся на его территорию захватчик отобрал у него эти простые радости. Как после этого не отомстить ему? Как после этого не донести приказ до места назначения? Как после этого не сделать все возможное, чтобы все планы фашиста порушились. И как не отстаивать свою землю? И у каждого из оставшихся сражаться за Брестскую крепость человека, были свои разрушенные надежды и своя сила на месть.

Создателям фильма удалось художественно, но с документальной точностью, отразить события, которые происходили в одной крепости, в одной точке военных действий, и одновременно с этим показать крепость и преданность своей земле советского воина. Радист на протяжении всего фильма передает сообщение: “Я – крепость, держим оборону, ведем бой, ждем подкрепления", которому не было суждено дойти до адресата. 

Бойцам Брестской крепости некому было помочь. И, несмотря на это у них были силы сражаться, силы сдерживать натиск противника. 

Крепость бойцов этого фильма – символ стойкости и самопожертвования.

Фильм «Брестская крепость» повествует о надежде, жажде жить, нежелании сдаваться захватчику и вере в советское государство, в его силу, в его единство.

★ ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "КИНО - ЛИТЕРАТУРА ОБ СССР"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика