Заготовки хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов (Круглякова) 1987 год - старые книги
Советская нехудожественная литература
Описание: Предназначена для работников потребительской кооперации, заготовительных организаций других систем, научных сотрудников.
В книге приведены сведения о заготовках, пищевой ценности и народнохозяйственном значении дикорастущих и интродуцированных ягод и грибов. Дана характеристика способов хранения и переработки, их влияние на потребительские свойства и качество продукции. Показаны пути рационального использования грибных и ягодных ресурсов.
© "Экономика" Москва 1987
Авторство: Галина Витальевна Круглякова
Формат: DjVu Размер файла: 2.05 MB
СОДЕРЖАНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Заготовим дикорастущих ягод и грибов 3
Сырьевая база заготовок. 5
Материально-техническая база заготовок дикорастущих ягод и грибов . 8
Работа заготовителя со сборщиками дикорастущих ягод и грибов 11
Повышение качества и снижение потерь продукции . 15
Рациональное использование и охрана ресурсов дикорастущих ягод и грибов 20
Глава II. Характеристика дикорастущих ягод . 22
Химический состав ягод. 26
Углеводы ягод. 26
Органические кислоты ягод. 28
Витамины и полифенольные соединения ягод 29
Азотистые соединения ягод. 31
Минеральные вещества ягод. 32
Антимикробные свойства ягод. 35
Глава III. Хранение дикорастущих ягод. 37
Качество и упаковка ягод 37
Условия хранения ягод 40
Хранение клюквы в неохлаждаемых хранилищах 43
Хранение ягод в хранилищах с искусственным охлаждением 48
Хранение ягод в модифицированной газовой среде 55
Глава IV. Переработка дикорастущих ягод 61
Консервы из дикорастущих ягод 62
Фруктово-ягодные кондитерские изделия 70
Полуфабрикаты из дикорастущих ягод 74
Сушеные ягоды и порошки 79
Быстрозамороженные дикорастущие ягоды 81
Глава V. Интродуцированные ягоды
Крупноплодная клюква.
Физические свойства и химический состав крупноплодной клюквы
Хранение крупноплодной клюквы.
Продукты переработки крупноплодной клюквы .
Брусника интродуцированная
Голубика и черника интродуцированные . .
Глава VI. Свежие и переработанные грибы. ЮЗ
Пищевая ценность грибов
Свежие грибы 107
Маринованные грибы . 108
Соленые грибы 109
Грибные консервы 111
Сушеные грибы 112
Грибной порошок 113
Вешенка обыкновенная . 118
Список использованной литературы 123
Круглякова Г. В.
Скачать бесплатную книгу времен СССР - Заготовки хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов (Круглякова) 1987 года
СКАЧАТЬ DjVu
ГЛАВА I.
ЗАГОТОВКИ ДИКОРАСТУЩИХ ягод И ГРИБОВ
Одной из важнейших задач, поставленных перед потребительской кооперацией страны XXVII съездом КПСС, является дальнейшее увеличение товарных ресурсов. В двенадцатой пятилетке и на период до 2000 г. значительно увеличится объем заготовок лекарственных растений, меда, ягод, орехов, фруктов, овощей и грибов. Предусматривается наращивание выпуска товаров путем более активного вовлечения в производство закупаемой у населения продукции, всемерного совершенствования организации ее переработки и хранения.
Потребительская кооперация является основным заготовителем дикорастущей продукции в стране. На ее долю приходится более 70 % этой продукции.
Центросоюзом разработана и осуществляется комплексная программа увеличения товарных ресурсов, составной частью которой является увеличение заготовок дикорастущих плодов, ягод и грибов. Потребительская кооперация располагает крупным социальным и экономическим потенциалом. В двенадцатой пятилетке этот потенциал должен еще больше возрасти.
В феврале 1986 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию потребительской кооперации». Так, на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий заготовок и переработок сельскохозяйственной продукции (в том числе и дикорастущей) в 1986—1990 гг. направляются капиталовложения в размере 3 млрд. руб. Предстоит открыть более 10 тыс. универсальных приемозаготовительных пунктов, ввести в действие хранилища и холодильники вместимостью около 500 тыс. т.
Повышается уровень технической оснащенности приемозаготовительных и грибоварочных пунктов. В летний период кооператоры организуют работу более 50 тыс. постоянных и временных пунктов, приемку урожая ягод и грибов также осуществляют до 40 тыс. сельских магазинов и предприятий общественного питания [6]. Предусматриваются совершенствование размещения предприятий перерабатывающей промышленности, приближение их к сырьевой базе; широкое внедрение индустриальных безотходных технологий производства, улучшение организации перевозок и хранения продукции. Центросоюз видит свою задачу в приоритетном развитии сети небольших предприятий, в том числе быстро собираемых модулей по переработке плодов, ягод, грибов, которые будут максимально приближены к местам массовых заготовок.
Практика показывает, что в тех заготовительных организациях, где материально-техническая база отвечает технологическим требованиям, заготовка, хранение и первичная обработка дикорастущих ягод и грибов производятся с наименьшими затратами.
Ускорение, ставшее основой социально-экономического развития страны на современном этапе, возможно на прежней или несколько модернизированной материально-технической базе. Достигается это строительством новых и увеличением числа работающих предприятий, увеличением выпуска прежних, привычных изделий без особой заботы об их качестве. На прежней материально-технической базе невозможно резко увеличить производство высококачественных продуктов. Линия на ускорение социально-экономического развития, выработанная на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС и получившая дальнейшее воплощение в решениях XXVII съезда КПСС, состоит в интенсивном пути развития производства и экономики страны.
Главным средством интенсификации является ускорение научно-технического прогресса. К проблеме ускорения научно-технического прогресса в заготовках надо подходить с точки зрения большего сближения науки и практики. Это означает научно обоснованное сочетание нового строительства с реконструкцией, использование существующих типовых проектов и разработку новых, технологическое перевооружение, внедрение новой техники, технологий и т. п.
Большую работу по изучению экономических проблем заготовок, разработке инструктивных материалов по их совершенствованию проводит Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики кооператив
ной торговли (ВНИИЭКТ). Институтом подготовлены и внедрены в практику работы заготовительных организаций методические рекомендации: по планированию заготовок дикорастущих ягод, грибов, плодов и лекарственно-технического сырья; определению экономической эффективности комплексной рационализации предприятий по заготовке и переработке дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья; определению показателей при разработке условий соревнований и конкурсов сборщиков дикорастущей продукции и заготовительных организаций и др.
Успешная заготовка дикорастущих ягод и грибов зависит от наличия сырьевой зоны, материально-технической базы заготовок, контингента сборщиков и их информированности об урожае, местах и сроках сбора, уровня организационной работы по закупке, первичной переработке и хранению продукции и т. п.
СЫРЬЕВАЯ БАЗА ЗАГОТОВОК
В настоящее время из всего многообразия дикорастущих ягод и грибов определены ресурсы тех видов, которые чаще встречаются, принимаются заготовительными организациями, хорошо известны населению и пользуются большей популярностью.
Дикорастущими ягодами и грибами богаты районы Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера. По данным Сибирского отделения АН СССР, ориентировочные запасы дикорастущей продукции в Сибири и на Дальнем Востоке составляют (в млн. т): брусники — 3, малины — 1,5, черной смородины — 0,8, голубики и клюквы — 0,5 (23).
Велики запасы брусники, клюквы, голубики, морошки и других ягод в лесах и тундрах Европейского Севера. По данным Ботанического института имени В. Л. Комарова, урожай клюквы и брусники в этом регионе ежегодно достигает более 1 млн. т, съедобных грибов — 3,3 млн. т. Товарные ресурсы составляют до 50 % биологических запасов. В урожайные годы уровень рентабельности заготовок дикорастущих ягод и грибов в этой зоне составляет 30 % и более, прибыль — 200—250 руб. на 1 т. Однако заготовки составляют примерно 3—4 % товарных ресурсов ягод, грибов — не более 2 %.
Прибыль от реализации дикорастущей продукции по СССР составляет 1 р. 66 к. на 100 га общей площади гослесфонда, причем наибольшую прибыль дает реализация клюквы и брусники — 0,42 руб. (26, 4).
Урожайность и возможные ежегодные объемы заготовок дикорастущих ягод и грибов изучены практически для всех регионов страны. Основными факторами, влияющими на урожай, являются температура воздуха и осадки. На формирование ягод отрицательно влияют обильные осадки и холода. Резкое снижение урожаев наблюдается обычно в следующем засушливом году. Воздействия погодных условий вызывают колебания урожаев, например черники от 20—30 кг/га в неблагоприятные годы до 200—600 кг/га — в благоприятные.
Большое влияние на урожайность ягодников оказывают также лесоустроительные работы, выпас скота, применение для сбора ягод различных приспособлений, неорганизованный и преждевременный сбор.
Урожайность грибов зависит от условий произрастания (почвы, освещенности и т. п.), температуры и влажности поверхностного слоя почвы. Погодные условия определяют не только урожайность, но и сроки плодоношения грибов. Высокой урожайности грибов благоприятствуют частые дожди, температура 18— 20 °C. Невысоким урожаем грибов отличаются годы с холодным дождливым или жарким засушливым летом.
Более высокие урожаи грибов наблюдаются в молодых сосновых лесах. Хорошие результаты дает прореживание лесов, удаление до 30 % деревьев. Урожаи грибов колеблются от 36 до 137 кг/га [37].
Для обеспечения стабильности заготовок необходимо постоянно иметь сведения о местах и времени сбора, ожидаемом урожае. Сведениями о наличии зарослей дикорастущих ягод и грибов должна располагать каждая заготконтора, они включены в перечень социально-экономических показателей зоны ее деятельности.
Опыт организации «Службы экономической оценки и прогнозирования урожаев дикорастущих пищевых растений», сокращенно «Службы урожая» (рис. 1), апробирован Восточно-Сибирским отделением ВНИИ охотничьего. хозяйства имени проф. Б. М. Житкова в отдельных районах и коопзверпромхозах Иркутской области, Красноярского края и Бурятской АССР.
Домашнее консервирование - Заготовки, Сбор и хранение урожая, Заготовка овощей, грибов, зелени, Заготовка фруктов и ягод, Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Сборники рецептур пищевых производств