Район непригоден для боевых действий - Направление на Мурманск

Во второй половине 1940 года немецкая 2-я горнострелковая дивизия была перевезена по дороге, шедшей вдоль побережья, и сосредоточена в небольшом городке Алта.

Направление на Мурманск ВОВ

Командующим горнострелковым корпусом в Норвегии был назначен покоритель Нарвика генерал Эдуард Дитл. Дитл разбил лагерь для своих войск на берегах Варангерфьорда, где они и провели зиму 1940/41 года. Дитл считал этот район заброшенной «пустыней» летом и зимой. Он писал: «Война никогда не доходила до Крайнего Севера. Этот район совершенно не пригоден для боевых действий. Здесь нет дорог - перед тем, как идти в наступление, надо будет сначала построить дороги». Без хороших дорог и тяжелого вооружения, в условиях огромных трудностей со снабжением и большого числа природных препятствий, наступление на Мурманск было обречено с самого начала. Но, когда генерал Фойерштейн, командир 2-й горнострелковой дивизии, перечислил Дитлу все причины, по которым наступление нельзя было начинать, Дитл ответил, что прекрасно это знает, но им любой ценой надо будет преодолеть все эти препятствия. 

После этого Дитл вылетел в Берлин, где присутствовал на совещании с фюрером в рейхсканцелярии, на котором Гитлер перед началом вторжения в СССР напутствовал своих генералов. Рассказав о главном направлении удара, фюрер подошел к большой настенной карте и показал указкой на Мурманск. Это был единственный незамерзающий порт СССР, из которого по стратегически важной Мурманской (Кировской) железной дороге в Советский Союз могут поступать военные грузы из Великобритании и США. Более того, из Мурманска советская 14-я армия могла нанести удар по Петсамо и никелевым рудникам. Гитлер хотел, чтобы Дитл захватил этот порт и обезопасил рудники. Фюрер сказал, что Мурманск находится на «смешном» расстоянии от финской границы - всего в 120 км, - и, по-видимому, полагал, что для его любимчика захват этого города станет чем-то вроде летней прогулки. Дитл же, прекрасно знавший этот район, заметил, что Кольский полуостров и Мурманск похожи на землю в первый день творения везде голые скалы, огромные валуны, стремительные речки и почти полное отсутствие лесов и вообще всякой растительности. Зимой вся эта местность превращается в ледяной ад, где температура может падать до -50 (средняя температура зимы от - 50, на побережье до - 11 вглубь Кольского полуострова, но может падать до -40), короткое лето ничуть не лучше зимы - постоянно идут дожди, превращающие раскисшую землю в одно большое болото (вечная мерзлота не позволяет дождевой воде просачиваться в землю), над которым кружатся тучи комаров. Дитл отметил, что финны зимой покидают территорию севернее 65-й параллели, оставляя полосу длиной в 800 км от Суомуссалми до Петсамо совершенно неохраняемой. Здесь можно встретить лишь лыжные патрули.

Дитл предложил, заняв Петсамо, нанести удар по Кандалакше, чтобы перерезать Мурманскую железную дорогу. В результате этого Мурманск будет отрезан от остальной части страны и как порт потеряет свое значение. Позже, если обстоятельства позволят, немцы могут начать наступление и на Мурманск. Гитлер, казалось, благосклонно выслушал возражения Дитла, но мнения своего не изменил. Германская армия в Лапландии должна была разделиться на три части: Дитл должен был все-таки идти на Мурманск, ХХХVI корпус должен был ударить через Саллу на Кандалакшу, наступая примерно в 200 км южнее Дитла, а III финский корпус должен был перерезать Мурманскую железную дорогу в районе Лоухи - это еще 350 км к югу. Таким образом, помимо того, что Гитлер оставил часть войск в Норвегии, он еще и бессмысленно распылил оставшиеся силы, что и привело в конечном итоге к поражению.

Благодаря визиту Бушенхагена в Хельсинки финны узнали о немецком замысле, но детали им были неизвестны. Не знали они и о том, какую роль отводил им Гитлер в своих грандиозных планах. Президент Финляндии Рюти был убежден, что Гитлер, не сумев завоевать Великобританию, обратит свой взор на Советский Союз, и возложил ответственность за проведение военных переговоров с немцами на Маннергейма. Маршал поручил провести их начальнику штаба генерал-лейтенанту Эрику Хайнрихсу, своей правой руке.

Хайнрихс 25 марта 1941 года приехал в Зальцбург, где генерал Альфред Йодль коротко изложил ему планы немцев. Йодль хотел, чтобы финны связали советские войска севернее Ладожского озера, помогли III корпусу в Салле и патрулировали силами легкой пехоты район от Саллы до Петсамо, где в позициях немецких войск был разрыв. Финляндия должна была разрешить немцам пользоваться финскими аэродромами и сооружениями. Но Хайнрихс отказался брать на себя какие-либо обязательства. Он понимал, что немцы сильно недооценивают мощь Красной армии (Хайнрихс уже имел опыт войны с ней, а немцы - нет), а также природные условия Арктики, в которых им придется воевать. Он был убежден, что немцы не смогут победить Советский Союз, поскольку русские, защищая свою Родину, будут стоять насмерть. Хайнрихс также опасался, что нападение немцев спровоцирует удар Красной армии по Финляндии.

26 мая Хайнрихс прилетел в Берлин и беседовал с Гальдером, планы которого по отношению к новому союзнику, которому Германия сама себя навязала, были еще более грандиозными. Он требовал, чтобы финны нанесли удар на Карельском перешейке и далее на Ленинград. Однако Хайнрихс, обладавший твердым характером и большими дипломатическими способностями, не позволил навязать своей стране какие-либо обязательства.

Начальники Хайнрихса в Хельсинки не разделяли опасений генерала, а также его стремления сохранить нейтралитет Финляндии. Рюти надеялся, что Германия сможет разгромить СССР, но думал, что Финляндия должна остаться в стороне и сумеет добиться этого. Маннергейм готов был пойти на риск и верил, что его стране предоставляется прекрасная возможность свести счеты с СССР.

Несмотря на сомнения финнов, немцы продолжали разрабатывать свои планы. Операцию «Чернобурая лиса» , включавшую в себя «Северного оленя» , было поручено провести горнострелковому корпусу Дитла (2-й и 3-й горнострелковым дивизиям), но захват Мурманска зависел от того, сумеют ли немцы оккупировать базу советского Северного флота в Полярном. Южнее ХХХVI корпус, которому было приказано осуществить операцию «Песец» по захвату Кандалакши, концентрировал свои войска у Рованиеми. Все было готово к вторжению в СССР.

22 июня 1941 года немцы приступили к осуществлению операции ""Барбаросса». На фронте, протянувшемся от Черного моря до Балтики 15,3 миллиона солдат, 3500 танков и 2 тысячи самолетов нанесли удар по Красной армии. Это была очень рискованная игра, в которой Гитлер поставил на карту все. Он надеялся еще до наступления зимы разгромить «империю Сталина» одним массированным ударом. Закончив войну на Востоке, он снова займется Великобританией.

      

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика