Системы укреплений северного фронта

Фортификации на Севере не были похожи на укрепления Западного фронта времен Первой мировой войны, иными словами, от Балтийского моря до Северного Ледовитого океана протягивалась сплошная линия окопов, блиндажей и заграждений из колючей проволоки. От Карельского перешейка до Онежского озера шла сплошная линия фронта, на которой одна дивизия обороняла участок длиной в 15-40 км, в зависимости от того, насколько опасен был тот или иной участок. Здесь финны позади передовой соорудили дополнительные, более мощные фортификации. Севернее Онежского озера линию фронта держали укрепленные опорные пункты, которые обороняли отдельные взводы, располагавшиеся друг от друга на расстоянии от 1 до 10 км, опять же в зависимости от обстоятельств.

Системы укреплений северного фронта

Промежутки между опорными пунктами постоянно патрулировались, что позволяло не сводить с противника глаз. Если опорный пункт подвергался нападению, то ему на помощь приходили солдаты патрульной службы, сюда же перебрасывались и войска из других опорных пунктов или батальоны резерва. Но порой уходило несколько часов или даже полдня, прежде чем резервы добирались до атакованного врагом пункта. То, что Финский фронт превратился в стационарный, вовсе не означало, что всякие боевые действия прекратились. Наоборот, обе стороны демонстрировали большое мастерство в организации вылазок, рейдов и в действиях снайперов. Русские прекрасно владели всем этим, но финны вскоре научились копировать тактику противника и стали действовать не хуже своих учителей. Умело используя прекрасные природные укрытия, русские, без всякого сомнения, блестяще организовали снайперскую войну. Их снайперы превосходил и всех в умении маскироваться. Кроме того, они отличались невероятным терпением, с которым поджидали свою жертву, и использовали самые различные трюки, чтобы подманить ее. 

Но и финские бойцы показали себя умелым и опасным противником. Они строили деревянные укрытия, экраны, палисады и наблюдали за врагом не в бинокли, а в окопные перископы. Они также обучили своих собственных снайперов, в задачу которых входило находить и уничтожать русских снайперов. Русские проявили себя и в умении организовывать вылазки. Силами небольших мобильных соединений, в состав которых входили тщательно отобранные бойцы, они наносили удары по финским позициям в тех местах, где их меньше всего ждали. Русские обычно нападали ночью и особенно в таких условиях, которые позволяли скрытно подобраться к врагу - во время снегопада, дождя или тумана. Шедшие впереди тихо перерезали колючую проволоку, а саперы расчищали проход в минных полях. После этого пушки и гаубицы неожиданно открывали огонь по финским позициям, а штурмовая группа проникала к финнам в тыл, пользуясь проходом, проделанным саперами. Русские захватывали часовых и патрульных и возвращались к себе, где пленных допрашивали комиссары с применением всех мер воздействия. Финны совершили большую ошибку, разместив блиндажи, где отдыхали солдаты - «корсу» , - слишком далеко от окопов передовой. Так что к тому времени, когда поднималась тревога и финны бросались на выручку своим товарищам, русские уже были далеко. Изменив свою тактику и переняв опыт русских, финны смогли уменьшить вред, наносимый им рейдами врага. Они и сами стали совершать удачные набеги на позиции русских, так что тяжелые уроки пошли им впрок.

Иногда такие стычки перерастали в более серьезные и кровопролитные бои. К северу от Онежского озера, где в январе происходили серьезные бои, русские войска, начиная с середины августа, непрерывно тревожили своими вылазками финские позиции, сильно истощая этим силы противника. На этом участке фронта 3-й бригаде финнов противостояла целая советская дивизия - 289-я, которую поддерживали четыре полка из 367-й дивизии. На рассвете 15 сентября русские устроили полномасштабное наступление на финские позиции застали защитников врасплох. Позиции финнов оказались в руках врага. На следующий день финны, получив подкрепления, выбили оттуда русских, потеряв при этом много своих солдат. Затем советские войска, используя артиллерию и впервые на этом участке фронта применив «Катюши» начали новое наступление. Адское завывание реактивных снарядов, выпущенных «Катюшами» , и грохот пушек привели финнов в такой ужас, что они в панике бежали с передовой. Но командир бригады, осознав, что это не обычный рейд, а наступление, бросил в бой артиллерию и весь свой 4-й батальон. К 18 сентября атаки русских были отбиты, но это наступление показало, каким грозным является новое «чудесное оружие» Красной армии. Позже оно себя еще покажет.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика