Skip to main content

Пищевая промышленность

Биохимия и товароведение масличного сырья (Щербаков) 1969 год

Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу

 Биохимия и товароведение масличного сырья (Щербаков) 1969

Назначение: В книге изложены представления о биохимических процессах формирования технологического качества растительного масличного сырья. В первой части книги описаны особенности строения масличных плодов и семян, перерабатываемых в масложировой промышленности, во второй-основные группы химических веществ, входящих в состав масличных семян. В третьей части рассматриваются вопросы формирования те...

© "Пищевая промышленность" Москва 1969

Авторство: В.Г. Щербаков

Формат: DjVu, Размер файла: 5.68 MB

СОДЕРЖАНИЕ

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

     

      Амигдалин 124. 125, 421. 422 Амилазы 80. 112, 379 Аминокислотный состав белков семян

      -арахиса 102, 370, 371

      -клещевины 338

      -конопли 329

      кукурузы (кукурузных зародышей) 410 - — кунжута 102, 383

      — льна 323

      - -подсолнечника 101

      -риса (рисовых отрубей) 408, 409

      сафлора 388

      -тунга 364

      -сои 102, 378

      -хлопчатника 102

📜  ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ....

 Анабиоз 221. 222 Анкардин 403 Анакардоль 402 Анаэробное дыхание 151 Ангидрогоссипол 94 Анточнанглюкознды 128 Арабиноза 116 Арахиден 8?

      Арахин 100, 115. 370, 371 Арахис (семена) 11, 16, 18, 20, 30, 37. 42, 43, 46, 71, 75, 82. 87, Ш. 254. 365—371 —ботаническая характеристика 365—366

      — ГОСТ на семена 367—369

      — характеристика масла 371 - химический состав семян 369—370 Арбузы (семена) 31, 71, 427—429 Аскорбиноксидаза 190 Ауксины 27, 130, 131, 139, 239 Ацетил-КоАтрансфераза 114 Ацетилэстераза 111 Аэробное дыхание 151

      Вабассу 17, 18 Белки 51, 96 99 Бноз 221. 222 Биологическая защита 36 Биотин 106, 108, 168, 314, 370, 378, 408 Боб (плод) 30, 37 Бор, содержание в семенах 138—139 Брассикастерол 89

      Вакуоли 45

      Винная кислота 130, 132 Виноград (косточки) 71. 139, 424—427 Витамины А 83. 84. 383

      В (группы) 104, 106. 107, 239, 299, 314. 324, 371, 408. 421 С 106. 117, 126. 139, 239, 314. 371. 426 Д (группы) 90 Е (группы) 64, 90—91, 371, 379. 383. 427 К (группы) 86 Нишня (косточки) 71. 124. 125.

      419—420. 423 Влажность семян

      критическая 263, 265

      равновесная 263

      Вода в семенах 264

      свободная 264

      связанная 264

      Воски 63, 69. 71—72, 179

      Гадузен 8?

      Газацпя семян 276 Галактоза 80 Гемнцел.чотлозы 120 Генисгии 126 Гентибноза 124 Гиалоплазма 51 Гипоген 87

      Гистерезис сорбционный 269 Гликолнпиды 63, 7*9, 80, 81 Ппиокснлатиий цикл 153, 172 Глиоксилевая кислота 131 Глицерин 8. 172 Глобулины 50, 100 р-Глкжсзидача 112, 123 Глнжозиды 123 Глюконапин 126 Глюкопротеиды 102 Горчица (семена) 17, 20, 22, 31 36. 82, 87, 119. 126, 164, 235, 247. 251, 254, 339—350 — ботаническая характеристика 339—343

      — характеристика масла 350—351

      — ГОСТ на семена 346—347

      — химический состав масла 350 Госсипол 64, 91 -95 Госснпурлурин 93, 95 Госсифосфатндьг 94

      ГОСТы на семена (промышленное сырье)

      арахиса 367—369

      горчицы 346—347

      клещевины 335—336

      конопли 326—328

      — -кунжута 381—382

      льна 318—320

      мака 433—435

      подсолнечника (проект)

      283—285

      рапса 351—357

      пыжика 356—358

      - —сафлора 386—387

      сон 374—376

      сурепицы 355—356

      хлопчатника 304—306

      Дандзнн 127

      Двойное оплодотворение 27 Двусемянка (плод) 29, 37 Двухфазная уборка семян 199 Дегидрогеназы 107, 114

      Дегидростерола 89 Дезоксирибонуклеиновая кислота fflHK) 5а 103, 104, 184 Ди- и трикарбоновых кислот цикл 152. 154. 169 Диглицериды 179 Дисахариды 117 Диэлектрические свойства семян 255 Долговечность семян 223, 224. 225

      Дубильные вещества

      гидролизуемые 129, 130

      конденсированные 130

      Дыхание семян 173. 281 Дыхательный коэффициент 189—192. 238, 239, 273

      Железо, содержание в семенах 134, 135 Жирнокислотный состав масла плодов (или семян)

      -арахиса 371

      - арбуза 429

      -винограда 425

      -горчицы 349

      -злаковых культур (зародышей) 418

      -кедра 391

      -кешыо 403

      -клещевины 338

      - кокосовой пальмы

      396

      — конопли 329

      -кориандра 417

      -косточковых деревьев 423

      -крамбе 360

      -кунжута 384

      -льна 322

      -мака 435

      - масличной пальмы

      400

      -подсолнечника 288

      -рапса 354

      рыжика 358

      -сафлора 388

      -сои 379

      -сурепицы 356

      табака 431

      -томата 427

      -тунга 365

      —хлопчатника 313

      -чая 431

      Жирные кИсЛоТЫ 8, 65, 68, 77, 87. Ц9. 145, 167, 172, 288,

      313 322, 329, 338, 349, 354,

      356, 358, 360. 365, 371, 379,

      388. 391, 396. 400, 417, 418,

      423. 429, 431, 435

      Завязь -25—27 Зародыш 25—28, 36, 41, 42 Зародыши зерновых культур 404 413 характеристика и химический состав 406—412

      характеристика масла

      413

      — —аминокислотный состав 408, 409. 410

      -состав витаминов 408

      Зеаксантин 84, 65

      Зерновка (плод) 29

      Зола семян и плодов 132, 133,

      135. 138

      Зонтик (соцветие) 32

      Ингибитор трипсина 371, 378, 379

      Инозит [мезо) 106, 108 Инозитол 371. 408 Инозитфосфатиды 74 Интенсивность дыхания плодов и семян 173—261 Йодное число масла, влияние климатических факторов 141 146

      Калий содержание в семенах

      136. 137

      Кальций, содержание в семенах 134, 135 Кампестерол 89 Каннабинол 328 Кардолъ 402 Каротиноиды 69. 83, 179 Каротины 53, 139, 314, 371, 379 Картамин 384 Катехины 130

      Кедровый орех 71,119, 389—392 -ботаническая характеристика 389

      характеристика масла

      391—392

      — химический состав и свойства 389. 390. 391

      Кефалин 74, 75

      Кешыо, орех 71. 400—404 ботаническая характеристика 400—402 — характеристика масла 403—404

      — -химический состав 402—403

      Кисть (соцветие) 31, 32 Клетки семян 43, 45 Клетчатка 185

      Клещевина (семена) 17, 19, 30, 32, 35. 36. 37, 38, 42, 43. 46, 71, 78, 82. 133, 329—339

      — ботаническая характеристика 329

      — ГОСТ на семена 335—336

      — характеристика масла

      338—339

      — химический состав семян 334—335

      Кокосовая пальма 31, 46, 71, 135, 392—397 ботаническая характеристика 392. 393

      характеристика масла

      396. 397 химический состав плодов 393, 394, 395, 395 Колос (соцветие! 32 Кондрахин 100, 370 Конопля (семена) 17, 20, 28, 37, 71, 135, 133, 325—329

      — ботаническая характеристика 325

      — ГОСТ на семена 326—328

      — характеристика масла 329

      — химический состав семян 328 Конифериловый спирт 121 Копра 17. 19, 392 -396 Корзинка (соцветие) 31, 33,

      34. 35

      Кориандр (плоды) 28, 37, 42, 46, 71, 414—417

      — ботаническая характеристика 414—415

      — характеристика масла 417

      — химический состав плодов 416

      Коробочка (плод) 30, 37 Костянка (плод) 31 Кофермент А (КоА) 11, 108, 149-150. 165, 169, 178, 179

      Крамбе (семена) 31, 37, 71, 82,

      359—360

      — характеристика масла 360

      — химический состав семян 359 1

      Крахмал 27, 119, 139, 161, 165 Кротониловое масло 126 Ксантофиллы 85 Ксилоза 116

      Кукурузные зародыши 46 71, 87. 408—411, 412. 413

      характеристики масла 413

      химический состав 412

      Кунжут (семена) 17, 21. 30, 38, 37, 71. 75, 82, 87, 138, 379— 384 *

      ботаническая характеристика 379—381

      — ГОСТ на семена 381—382

      — характеристика масла 384

      — химический состав семян 382—383

      Кутин 47, 48

      Легумин 100 Лейкопласты 53 Лен (семена) 17, 19, 20. 22, 30, 32, 35. 37, 38, 42. 43. 46, 71, 78, 82, 87, 119. 133 138, 234. 235, 242, 247. 250, 253, 254, 257, 260. 315—324

      — ботаническая характеристика 305—316

      ГОСТ на семена 318—320

      — характеристика масла 322, 324

      — химический состав 322 Лецитины. 74. 75. 76. 78, 79 Лигнин 48, 121. 122 Лимонная кислота 130 Линамарин 123. 124, 154. 315 Липаза 9. 109—110, 379 Липиды 27. 61—64, 139 Липоксигеназа 112, 113, 379 Липопротеиды 102 Листовка (плод) 100 Лютин 85

      Магний, содержание в семенах 127

      Мак (семена! 9, 17, 30. 38, 37, 135. 157. 161, 251, 254, 432-435

      — ботаническая характеристика 432—433

      — ГОСТ на семена 433—435

      — характеристика масла 435

      — химический состав 435 Макроэлементы 134. 135. 130 Малоновая кислота 168 Масличная пальма (плоды! 46,

      392-400

      — ботаническая характеристика 392. 397

      характеристика масла 400

      — химический состав ядра ореха 399

      Мевалоновая кислота 179 Медь, содержимое в семенах 138

      Мезабпоз 212, 222 Мезоннозиг 106, 108 Меланондины 212 Мембранные структуры клетки 51—58 Меросинигрин 112 Микропилярное отверстие 26, 27

      Микроэлементы 138, 139 Миндаль (косточки) 71, 125,

      420—423

      — характеристика масла 423 химический состав 421

      Минеральные элементы (плодов и семян)

      — арахиса 133, 370

      — горчицы 135. 138

      клещевины 133, 135, 138,

      337

      — —конопли 135 138. 329

      кунжута 383

      льна 133. 135, 138, 324

      мака 135, 138

      миндаля 421

      подсолнечника 133, [35,

      138

      — рапса 135, 138

      сои 133. 135, 138, 378

      тунга 364

      хлопчатника 133, 135, 138

      Миросульфатаза 112 Митохондрии 11, 44, 45, 50— 54. 166 Моноглицериды 179 Моносахариды 116, 117

      Натрий, содержание в семенах 135 ,

      Неомыляемые вещества 63, 81—82

      Нуклеиновые кислоты 27, 104, 184, 239. 378 Нуклеопротеиды 27, 103 Никотин 430

      Никотиновая кислота 104, 106, 107, 299, 314, 324, 378, 383, 408. 421

      Оболочки семян 36,39—40,120.

      290- 298, 313—314, 322, 388 Оболочки клеток 46- 49

      — — одревеснение 48

      опробковение 48

      ослизнение 49

      Ойтисика 18, 144 Опий 432

      Оливковое масло 7, 8, 16, 17, 18, 19, 21, 92 Органоиды клетки 50—58 Орех (орешек) 29, 37 Осмиофильные глобулы 56. 162

      Пальмиста 46, 392, 397, 398, 399 Пальмовое масло 16, 17, 18, 21, 71, 396. 397 Пантотеновая кислота 106, 107, 300, 314 324, 370, 378, 383, 408

      Парааминобензойная кислота 106. 108. 370, 408 Пектин 119. 120, 139 Пентозаны 116 Пентозофосфатный цикл 153 Персик (косточки) 71, 124, 419, 423

      — характеристика масла 423

      — химический состав 419 Пластиды 44. 45, 52, 53, 54, 55.

      162

      Плодовые косточки 417—423 Плоды 28—31

      Пиридоксин 106, 107, 376, 378,

      408

      Подсолнечник (семянки) i2, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 28, 32, 36, 37. 38. 42, 46, 71, 72. 75, 78 82, 85, 87, 132, 133, 136, 138 157, 159. 160, 171, 174,

      175. 176 179, 181, 186, 187,

      188 194, 198, 203, 211, 212,

      214 217 234, 235, 238, 240,

      242 245 247, 249, 250, 251,

      252, 255. 257, 260. 262. 277. 279. 281—300

      - ботаническая характеристика 281

      - ГОСТ на семена (проект) 283—285

      - сорта 285—286

      - характеристика масла 298 299

      - характеристика шрота 299—300

      - химический состав 286—296 Полисахариды 117 Просяные мучели 406| 413 Протопласт 44. 45, 51 Пшеничные зародыши 406, 413

      Разнокачественность семян 32—35, 159 Рапс (семена) 17, 19, 20, 31, 37, 42. 46. 71, 82, 126, 135, 138, 164. 234, 235, 247, 251. 254, 348, 351—356 —ботаническая характеристика 339—343 —ГОСТ на семена 351—356

      — характеристика масла 356

      — химический состав 354 Ржаные зародыши 406, 413 Рибоза 116

      Рибонуклеиновая кислота (РНК) 55. ЮЗ. 104, 184 Рибосомы 45, 55 Рибофлавин 106, 107, 314, 324, 371, 378. 383, 408, 421 Рисовые отруби 71, 406, 407, 408, 409, 413 Рицин 105. 336 Рицинин 105, 337 Рыжик (семена) 17. 31, 37, 42, 46. 71, 82. 234, 235. 251.

      339—343. 356—359

      — ботаническая характеристика

      — ГОСТ на семена 356—358

      — характеристика масла 358—3®

      — химический состав 358

      Самин 128

      Сапонины 127, 431, 432 Сафлор (семянки) 29, 37, 65, 71, 121. 235, 250, 384—389

      — ботаническая характеристика 384 386

      — ГОСТ иа семена 386—387

      — характеристика масла 388-389

      — химический состав 387—388 Себациновая кислота 333 Сезамол 128. 383 Сезамолин 64. 128 Селекция растений 242, 243 Семядоли 27. 28. 37, 46 Семянка (плод) 29, 37 Семяпочка 25. 26. 27

      Сера, содержание в семенах 137

      Синтез в созревающих семенах

      — — белков 180—185

      - восков 175

      -глицерина 172, 173

      -жирных кислот 164—172

      -липидов 178- 186

      -полисахаридов 185

      -триглицеридов 173—175

      -фосфолипидов 176—178

      Синальбин 126 Синапин 115. 126 Синигрин 125, 126 Сквален 87. 179 Слива (косточки) 124, 125,

      119, 423 Слизи 119

      Сорт растений 241—244 Соя (семена) 16, 17, 19, 20. 22, 30, 35, 36, 37, 42, 46, 71, 78, 82. 87. 133, 135, 138, 235, 247, 250, 251, 257. 260, 280, 371-379

      — ботаническая характеристика 371—374

      - ГОСТ на семена 374—376

      - характеристика масла 379

      - химический состав 376—378 Стеролглюкозиды 89, 127 Стеролы 63. 64, 69, 88—90, 179 Стигмастеролы 89

      Стручок (стручочек) 30, 37 Суберин 48, 49 Сульфолипиды 63, 79—81 Суперэлита 245

      Табак (семена) 71. 429—431 Тароксантни 85

      Тиамин 106. 107, 314. 324 171

      378, 408 Тиоглюкозиды 125—127 Тсжоферолы 64, 90, 91, 371,

      379, 383, 427

      Томаты (семена) 31, 426, 427 Триглицериды 65—71, 139 Триозы 116 Тритерпены 87

      Тунг (плоды) 17, 71. 127,

      360—365 — ботаническая характеристи ка 360—362

      характеристика масла 365 -химический состав 363—364 Тыква (семена) 9, 237

      Углеводороды 63 Ультрамикроэлементы 139 Ундециленовая кислота 333 Уран, содержание в еемеиах 139

      Уреаза 104. 114. 371. 379

      Фенологликозиды 128 Фитаза 111 Фитин 108, 338, 378 Флавонгликозиды 127 Фолиевая кислота 106, 108, 109 314. 371. 371, 378, 408 Фосфолипазы 110. 111 Фосфолипиды 51, 53, 74—79, 179. 378 Фукоксантин 85 Фурфурол 116

      Хлопчатник (семена) 16, 18,

      20, 22, За 32. 36, 37, 42. 43. 46. 71, 75, 78, 85, 87, 133, 135. 241, 250, 254, 260, 300— 314

      - ботаническая характеристика 300—302

      — ГОСТ на семена 302—303

      — характеристика масла 313

      — химический состав 311—312, 314

      Хлорогеновая кислота 129 Хлорофиллы 52, 53, 85, 86, 139 Хлоропласты 52, 53. 54, 80 162 Холии 314. 324, 365, 378, 408 Хромопротеиды 102

      Целлюлоза 120 Цианглюкозиды 123. 124, 125 Цикл ди- и трнкарбоновых кислот 152, 169 • глиоксилатный 153. 172 — пентозофосфатный 153 Цинк, содержание в семенах 138 139 Цитоплазма 138, 139

      Чай (семена) 71. 127. 430—432 Черешня (косточки) 419, 420

      Щавелевая кислота 131, 132, 371

      Эдестин 100. 328. 329 Элита 245

      Энантовый альдегид 333 Эндосперм 25- 28. 37, 42, 46 Эпоксиды 85 Эстолиды 332, 333 Эфирные горчичные масла 121, 126. 344, 345, 348. 349

      Яблочная кислота 371 Ягода 31

      Ядро клетки 44, 46, 49, 50 Янтарная кислота 108, 130, 131, 132 

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Биохимия и товароведение масличного сырья (Щербаков) 1969 года

СКАЧАТЬ DjVu

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика