Домоводство - учебник для 5—7 классов (Бунина, Нечипорук, Сайко) 1961 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Домоводство - учебник для 5—7 классов (Бунина, Нечипорук, Сайко) 1961

Назначение: учебник для 5—7 классов

© ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО "РАДЯНЬСКА ШКОЛА" КИЕВ 1961

Авторство: Ольга Фёдоровна Бунина, Зоя Савична Нечипорук, Софья Калистратовна Сайко. Обложка художника А. Е. Михайлюка

Формат: DjVu, Размер файла: 9.99 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 3 

I. Уход за одеждой и обувью 

О чистоте и аккуратности 5 

Санитарно-гигиенические требования к одежде и обуви 5 

Основные требования личной гигиены 6 

Правила носки и хранения одежды и обуви 7 

Уход за обувью 9 

Мелкий ремонт белья и верхней одежды 10 

Выведение пятен 13 

Стирка и глаженье белья 14 

См. оглавление полностью...

Стирка и глаженье верхней одежды 18 

Стирка и чистка шерстяных, 

трикотажных, вискозных и шёлковых тканей 19 

Глаженье шерстяных, суконных и шелковых вещей 22 

Электрическая стиральная машина 23 

Некоторые химические способы удаления пятен 25 

Хранение шерстяной и суконной одежды летом 27 

Культура одежды 27 

 

II. Уход за жилищем 

Значение жилища для человека 30 

Ежедневная уборка жилого помещения 30 

Комнатные растения и уход за ними 32 

Освещение жилища 37 

Оборудование жилища 38 

Еженедельная уборка помещения 41 

Утепление и отопление жилища 44 

Отопление помещений 45 

Бережное отношение к коммунальному хозяйству 47 

Упорядочение двора 49 

Украшение жилища 51 

Генеральная уборка жилища 53 

Текущий ремонт жилища 56 

 

III. Кулинария 

Роль питания в жизни человека 58 

Овощи в питании человека 59 

Приготовление овощей и картофеля для блюд 59 

Наиболее употребительные блюда из овощей и картофеля 60 

Салаты 60 

Простые блюда из картофеля 61 

Винегрет 63 

Бутерброды 64 

Приготовление селедки 64 

Молоко и его значение в питании 

людей 65 

Молочные продукты и блюда 65 Молочные супы и каши 67 

Приготовление яиц 68 

Гигиена приготовления пищи 70 

Кухонная посуда и уход за ней 71 

Правила поведения за столом 73 

Экономное и рациональное использование продуктов 74 

Хранение скоропортящихся продуктов 74 

Сохранение фруктов в ягод 77 

Мясо и мясные продукты 78 

Простейшие мясные блюда 78 

Вторые блюда из мяса 81 

Гарниры к мясу 84 

Приготовление вареников 86 

Приправы к мясу 87 

Приготовление грибов 88 

Рыба Рыбные блюда и гарниры к ним 89 

Правила подогревания блюд 93 

Компоты и кисели из ягод и 

фруктов ( 93 

Приготовление пищи на плите 95 

Ежедневная сервировка стола 95 

Соление, квашение, маринование 

овощей 96 

Электрические приборы для кухни и правила пользования ими 99 

Пользование керогазом и примусом 101 

Сервировка праздничного стола 103 

Поведение за столом в гостях 104 

 

IV. Рукоделие 

Кройка и шитье 106 

Простейшие инструменты и принадлежности для кройки и шитья 109 

Ручные швы 111 

Швейная машина 114 

Машинные иглы и приспособления к бытовым швейным машинам 117 

Заправка и регулирование швейной машины 118 

Основные правила пользования швейной машиной 122 

Машинные швы 123 

Пошив простейших предметов одежды и белья 126 

Изготовление петель 128 

Основные правила кройки и шитья 129 

Раскрой по выкройке 129 

Снятие мерок 131 

Построение плана-сетки для чертежа выкройки 134 

Раскрой и пошив некоторых предметов женской одежды 136 

Фартук для кухни 136 

Построение чертежа, раскрой и пошив сорочки на бретелях 138 

Пошив ночной женской сорочки 140 

Школьный фартук 143 

Юбка-клинка 146 

Купальный костюм для девушки 149 Халат для практических занятий 154 

Раскрой и пошив платья 162 

Летнее платье 169 

Блузки 171 

Правила соединения некоторых сложных деталей одежды 177 

Глаженье изделий при шитье 177 

Вышивание и вязание 179 

Народные вышивки 179 

Украшающие швы 179 

Наиболее простые виды ручного вышивания 181 

Вышивание на пяльцах 182 

Вышивание крестом 182 

Мережка 184 

Вышивание гладью 185 

Ришелье 186 

Аппликация 187 

Вязание 188 

Вязание крючком 190 

Обвязывание носовых платочков 193 

Вязание фигур из центра 194 

Вязание на спицах 198 

Убавление и прибавление петель изделия 201 

Узоры для вязания на спицах 203 

Вывязывание шарфика 205 

Вывязывание варежек на двух спицах 206 

Вывязывание носков 207 

Вывязывание косынки 209 

Шапочка из шерсти 210 

Вязание безрукавки 211 

Приложение 

Некоторые советы молодым хозяйкам 212

Скачать бесплатный учебник  СССР - Домоводство - учебник для 5—7 классов (Бунина, Нечипорук, Сайко) 1961 года

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЦВЕТОВ 

      

      Из бумаги и ткани можно изготовить искусственные цветы для украшения жилища или оформления колонны учащихся на демонстрации в дни революционных праздников. 

      Чтобы цветы были красивые, надо знать приемы их изготовления, а также уметь внимательно наблюдать за живыми цветами, изучать их строение и окраску. Инструменты. Основными инструментами, необходимыми для изготовления искусственных цветов, являются: бульки (металлические шарики различного диаметра), одножильный, двужильный и столовый ножи, ножницы, кусачки для проволоки, подошвенная резина, подушка с сухим песком. 

      Бульками изготовляют выпуклые формы лепестков. 

      Надо иметь бульки не менее пяти размеров: №1 — 5-—7 мм, №2 — 15—17 мм, №3 — 20—22 мм, №4 — 25—27 мм, №5 — 30—32 мм. Их можно изготовить из шарикоподшипников, приваренных к торцу проволоки толщиной 5 мм и длиной 10—12 см. 

      Одножильным и двужильным ножами вытаскивают на листьях прожилки и придают лепесткам некоторых, цветов выпуклую форму. Такие ножи можно изготовить в школьной мастерской. Для этого берут две стальных проволочки диаметром 5 мм и длиною 110 мм, концы которых загибают под углом 10—15°, и расплющивают. Двужильный нож имеет две грани на расстоянии 2,5—3 мм. Грани должны быть острыми, чтобы при нажиме на ткань оставался глубокий узкий след. 

      Ножницы должны быть острыми. Кусачки можно заменить ножницами для ткани. Подошвенную резину берут размером б—10 см. Подушку с сухим песком (размером 5—15 см) можно заменить подушкой, набитой перьями или сложенным в несколько раз полотенцем. 

      Материалы. Для изготовления искусственных цветов используют хлопчатобумажную или шелковую ткань, химические краски, вату гигроскопическую, папиросную бумагу, проволоку разной толщины, клей, нитки катушечные, клейстер крахмальный, манную крупу, тонкий (до 1 мм) картон. Лучше всего цветы изготовлять из белой ткани, которую потом можно покрасить в нужный цвет. 

      Для окраски ткани применяют анилиновые химические краски, стружки химических карандашей, канцелярские чернила, а также некоторые медикаменты: риванол — для получения желто-зеленого цвета, акрихин — лимонного, красный стрептоцид — оранжевого, бриллиантовую зелень — зеленого 

      и т. п. Для окраски пестиков и тычинок, прожилок используют акварельные краски, но для больших площадей ткани они не пригодны. Разведенные в воде краски, для стойкости следует прокипятить в течение 5—10 минут, добавив на 1 л раствора 30—40 мг уксусной кислоты. Если нужен новый тон цвета, можно смешать раствор нескольких красок. Для этого следует знать, как взаимно реагируют цвета. Например, если смешать желтую краску с синей, то получим зеленую; в зависимости от соотношения этих красок можно получить много оттенков зеленого цвета. 

      Искусственные цветы нельзя долго держать на солнце, так как они быстро выгорают. 

      Для изготовления стеблей и закручивания лепестков нужна проволока. Лучше брать проволоку из цветного металла, который не ржавеет. 

      При изготовлении цветов часто нужен клей, заваренный из муки. Крахмальный клейстер необходим только для предварительного накрахмаливания ткани—горячим клейстером натирают покрашенную ткань. Натирать надо ладонями обеих рук, держа ткань подвешенной. Клейстера набирают на ладони как можно больше и втирают в ткань так, чтобы она вся пропиталась им. После этого ткань просушивают и гладят. 

      Вату гигроскопическую красят и просушивают, не выжимая, а подвесив. Папиросную бумагу также красят. 

      Когда все материалы приготовлены,можно приступить к изготовлению цветов. 

      

      ИЗГОТОВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЦВЕТОВ 

      

      Каждый цветок держится на стебле, который вверху расширяется и образует цветоложе. На нем укреплена зеленая чашечка с чашелистиками в виде зубчиков. Над чашечкой — венчик из нескольких или многих лепестков, а внутри цветка — тычинки (ниточки, вверху которых имеется пыльца), а в центре — пестик с рыльцем на конце. 

      Яблоневый цвет. Колонны учащихся в годовщину Октября и на Первое мая часто оформляют нежным яблоневым цветом. Цветы яблони изготовляют из хорошо накрахмаленной тонкой белой ткани. Для каждой веточки изготовляют 13—15 полностью раскрывшихся цветочков, 5—6 открытых и столько же закрытых бутонов, 11 13 листиков. На рисунке показаны выкройки: цветка (а) лепестка (б)у тычинки (в), звездочки (г), бутонов (е), листочка (д). Вырезанные цветы и лепестки выдавливают булькой, пока каждый цветок приобретет форму полушария, а лепесток — ложки. Затем к разведенной розовой краске прибавляют немного лимонно-желтой и красят лепестки, причем покрывают их негустым слоем краски, а по контурам лепестков даже с перерывами. Цветы закрашивают так: кисточкой, смоченной в краску, дотрагиваются до торца лепестков; краска по волокнам ткани переходит на цветок. Края лепестков красят гуще. 

      Тычинки изготовляют из белых ниток №40, которые хорошо накрахмаливают и высушивают. Из 12—15 ниточек длиной по 20 см делают пучочек, который снизу обворачивают зеленой бумагой или ватой и скрепляют клеем/ Верхние кончики ниток подравнивают ножницами до длины 12 мм и на 1—2 мм опускают в густой раствор желтой краски или покрывают акварельной краской в темно-желтый цвет. Когда ниточки просохнут, их разводят в разные стороны. В нижнюю часть перевязанного пучка нитей вставляют проволочку длиной 5— б см и толщиной 0,3—0,5 мму обвернутую папиросной бумагой. Потом вырезывают 13—15 звездочек (г), выдавливают их булькой, натягивают на проволочки и прикрепляют к цветам. Проволоку обворачивают тонкой бумагой или зеленой ватой, начиная от самой звездочки. 

      Когда цветы готовы, приступают к изготовлению открытых бутонов (е). Бутоны лучше делать с разным количеством лепестков: с одним, с двумя, стремя лепестками. Берут проволоку такой же длины и толщины, как для цветочков. Один конец ее складывают вдвое на расстоянии 3—5 см и обворачивают тонким слоем зеленой ваты с клеем. На кончик проволочки прикрепляют один, два или три лепестка, которые тоже закрепляют зеленой ватой. Закрытые бутоны изготовляют так: из белой ваты туго скатывают шарики с тоненькими хвостиками (8— 10 мм в диаметре); шарики покрывают клеем, а хвостики прикрепляют к тонкой проволочке. Сверху на шарики кладут розовую краску, имеющую в верхней части более густой тон, а ниже — более слабый. Снизу бутона приклеивают зеленую звездочку так, чтобы лепестки ее охватывали бутон. Стебель бутона обматывают тонким слоем ваты или бумаги. 

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ, ВНЕКЛАССНЫЕ ЗАНЯТИЯ "

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика