Домоводство - учебник для 5—7 классов (Бунина, Нечипорук, Сайко) 1961 год - старые учебники
Скачать Советский учебник
Назначение: учебник для 5—7 классов
Авторство: Ольга Фёдоровна Бунина, Зоя Савична Нечипорук, Софья Калистратовна Сайко. Обложка художника А. Е. Михайлюка
Формат: DjVu, Размер файла: 9.99 MB
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
I. Уход за одеждой и обувью
О чистоте и аккуратности 5
Санитарно-гигиенические требования к одежде и обуви 5
Основные требования личной гигиены 6
Правила носки и хранения одежды и обуви 7
Уход за обувью 9
Мелкий ремонт белья и верхней одежды 10
Выведение пятен 13
Стирка и глаженье белья 14
Стирка и глаженье верхней одежды 18
Стирка и чистка шерстяных,
трикотажных, вискозных и шёлковых тканей 19
Глаженье шерстяных, суконных и шелковых вещей 22
Электрическая стиральная машина 23
Некоторые химические способы удаления пятен 25
Хранение шерстяной и суконной одежды летом 27
Культура одежды 27
II. Уход за жилищем
Значение жилища для человека 30
Ежедневная уборка жилого помещения 30
Комнатные растения и уход за ними 32
Освещение жилища 37
Оборудование жилища 38
Еженедельная уборка помещения 41
Утепление и отопление жилища 44
Отопление помещений 45
Бережное отношение к коммунальному хозяйству 47
Упорядочение двора 49
Украшение жилища 51
Генеральная уборка жилища 53
Текущий ремонт жилища 56
III. Кулинария
Роль питания в жизни человека 58
Овощи в питании человека 59
Приготовление овощей и картофеля для блюд 59
Наиболее употребительные блюда из овощей и картофеля 60
Салаты 60
Простые блюда из картофеля 61
Винегрет 63
Бутерброды 64
Приготовление селедки 64
Молоко и его значение в питании
людей 65
Молочные продукты и блюда 65 Молочные супы и каши 67
Приготовление яиц 68
Гигиена приготовления пищи 70
Кухонная посуда и уход за ней 71
Правила поведения за столом 73
Экономное и рациональное использование продуктов 74
Хранение скоропортящихся продуктов 74
Сохранение фруктов в ягод 77
Мясо и мясные продукты 78
Простейшие мясные блюда 78
Вторые блюда из мяса 81
Гарниры к мясу 84
Приготовление вареников 86
Приправы к мясу 87
Приготовление грибов 88
Рыба Рыбные блюда и гарниры к ним 89
Правила подогревания блюд 93
Компоты и кисели из ягод и
фруктов ( 93
Приготовление пищи на плите 95
Ежедневная сервировка стола 95
Соление, квашение, маринование
овощей 96
Электрические приборы для кухни и правила пользования ими 99
Пользование керогазом и примусом 101
Сервировка праздничного стола 103
Поведение за столом в гостях 104
IV. Рукоделие
Кройка и шитье 106
Простейшие инструменты и принадлежности для кройки и шитья 109
Ручные швы 111
Швейная машина 114
Машинные иглы и приспособления к бытовым швейным машинам 117
Заправка и регулирование швейной машины 118
Основные правила пользования швейной машиной 122
Машинные швы 123
Пошив простейших предметов одежды и белья 126
Изготовление петель 128
Основные правила кройки и шитья 129
Раскрой по выкройке 129
Снятие мерок 131
Построение плана-сетки для чертежа выкройки 134
Раскрой и пошив некоторых предметов женской одежды 136
Фартук для кухни 136
Построение чертежа, раскрой и пошив сорочки на бретелях 138
Пошив ночной женской сорочки 140
Школьный фартук 143
Юбка-клинка 146
Купальный костюм для девушки 149 Халат для практических занятий 154
Раскрой и пошив платья 162
Летнее платье 169
Блузки 171
Правила соединения некоторых сложных деталей одежды 177
Глаженье изделий при шитье 177
Вышивание и вязание 179
Народные вышивки 179
Украшающие швы 179
Наиболее простые виды ручного вышивания 181
Вышивание на пяльцах 182
Вышивание крестом 182
Мережка 184
Вышивание гладью 185
Ришелье 186
Аппликация 187
Вязание 188
Вязание крючком 190
Обвязывание носовых платочков 193
Вязание фигур из центра 194
Вязание на спицах 198
Убавление и прибавление петель изделия 201
Узоры для вязания на спицах 203
Вывязывание шарфика 205
Вывязывание варежек на двух спицах 206
Вывязывание носков 207
Вывязывание косынки 209
Шапочка из шерсти 210
Вязание безрукавки 211
Приложение
Некоторые советы молодым хозяйкам 212
Скачать бесплатный учебник СССР - Домоводство - учебник для 5—7 классов (Бунина, Нечипорук, Сайко) 1961 года
СКАЧАТЬ DjVu
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЦВЕТОВ
Из бумаги и ткани можно изготовить искусственные цветы для украшения жилища или оформления колонны учащихся на демонстрации в дни революционных праздников.
Чтобы цветы были красивые, надо знать приемы их изготовления, а также уметь внимательно наблюдать за живыми цветами, изучать их строение и окраску. Инструменты. Основными инструментами, необходимыми для изготовления искусственных цветов, являются: бульки (металлические шарики различного диаметра), одножильный, двужильный и столовый ножи, ножницы, кусачки для проволоки, подошвенная резина, подушка с сухим песком.
Бульками изготовляют выпуклые формы лепестков.
Надо иметь бульки не менее пяти размеров: №1 — 5-—7 мм, №2 — 15—17 мм, №3 — 20—22 мм, №4 — 25—27 мм, №5 — 30—32 мм. Их можно изготовить из шарикоподшипников, приваренных к торцу проволоки толщиной 5 мм и длиной 10—12 см.
Одножильным и двужильным ножами вытаскивают на листьях прожилки и придают лепесткам некоторых, цветов выпуклую форму. Такие ножи можно изготовить в школьной мастерской. Для этого берут две стальных проволочки диаметром 5 мм и длиною 110 мм, концы которых загибают под углом 10—15°, и расплющивают. Двужильный нож имеет две грани на расстоянии 2,5—3 мм. Грани должны быть острыми, чтобы при нажиме на ткань оставался глубокий узкий след.
Ножницы должны быть острыми. Кусачки можно заменить ножницами для ткани. Подошвенную резину берут размером б—10 см. Подушку с сухим песком (размером 5—15 см) можно заменить подушкой, набитой перьями или сложенным в несколько раз полотенцем.
Материалы. Для изготовления искусственных цветов используют хлопчатобумажную или шелковую ткань, химические краски, вату гигроскопическую, папиросную бумагу, проволоку разной толщины, клей, нитки катушечные, клейстер крахмальный, манную крупу, тонкий (до 1 мм) картон. Лучше всего цветы изготовлять из белой ткани, которую потом можно покрасить в нужный цвет.
Для окраски ткани применяют анилиновые химические краски, стружки химических карандашей, канцелярские чернила, а также некоторые медикаменты: риванол — для получения желто-зеленого цвета, акрихин — лимонного, красный стрептоцид — оранжевого, бриллиантовую зелень — зеленого
и т. п. Для окраски пестиков и тычинок, прожилок используют акварельные краски, но для больших площадей ткани они не пригодны. Разведенные в воде краски, для стойкости следует прокипятить в течение 5—10 минут, добавив на 1 л раствора 30—40 мг уксусной кислоты. Если нужен новый тон цвета, можно смешать раствор нескольких красок. Для этого следует знать, как взаимно реагируют цвета. Например, если смешать желтую краску с синей, то получим зеленую; в зависимости от соотношения этих красок можно получить много оттенков зеленого цвета.
Искусственные цветы нельзя долго держать на солнце, так как они быстро выгорают.
Для изготовления стеблей и закручивания лепестков нужна проволока. Лучше брать проволоку из цветного металла, который не ржавеет.
При изготовлении цветов часто нужен клей, заваренный из муки. Крахмальный клейстер необходим только для предварительного накрахмаливания ткани—горячим клейстером натирают покрашенную ткань. Натирать надо ладонями обеих рук, держа ткань подвешенной. Клейстера набирают на ладони как можно больше и втирают в ткань так, чтобы она вся пропиталась им. После этого ткань просушивают и гладят.
Вату гигроскопическую красят и просушивают, не выжимая, а подвесив. Папиросную бумагу также красят.
Когда все материалы приготовлены,можно приступить к изготовлению цветов.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЦВЕТОВ
Каждый цветок держится на стебле, который вверху расширяется и образует цветоложе. На нем укреплена зеленая чашечка с чашелистиками в виде зубчиков. Над чашечкой — венчик из нескольких или многих лепестков, а внутри цветка — тычинки (ниточки, вверху которых имеется пыльца), а в центре — пестик с рыльцем на конце.
Яблоневый цвет. Колонны учащихся в годовщину Октября и на Первое мая часто оформляют нежным яблоневым цветом. Цветы яблони изготовляют из хорошо накрахмаленной тонкой белой ткани. Для каждой веточки изготовляют 13—15 полностью раскрывшихся цветочков, 5—6 открытых и столько же закрытых бутонов, 11 13 листиков. На рисунке показаны выкройки: цветка (а) лепестка (б)у тычинки (в), звездочки (г), бутонов (е), листочка (д). Вырезанные цветы и лепестки выдавливают булькой, пока каждый цветок приобретет форму полушария, а лепесток — ложки. Затем к разведенной розовой краске прибавляют немного лимонно-желтой и красят лепестки, причем покрывают их негустым слоем краски, а по контурам лепестков даже с перерывами. Цветы закрашивают так: кисточкой, смоченной в краску, дотрагиваются до торца лепестков; краска по волокнам ткани переходит на цветок. Края лепестков красят гуще.
Тычинки изготовляют из белых ниток №40, которые хорошо накрахмаливают и высушивают. Из 12—15 ниточек длиной по 20 см делают пучочек, который снизу обворачивают зеленой бумагой или ватой и скрепляют клеем/ Верхние кончики ниток подравнивают ножницами до длины 12 мм и на 1—2 мм опускают в густой раствор желтой краски или покрывают акварельной краской в темно-желтый цвет. Когда ниточки просохнут, их разводят в разные стороны. В нижнюю часть перевязанного пучка нитей вставляют проволочку длиной 5— б см и толщиной 0,3—0,5 мму обвернутую папиросной бумагой. Потом вырезывают 13—15 звездочек (г), выдавливают их булькой, натягивают на проволочки и прикрепляют к цветам. Проволоку обворачивают тонкой бумагой или зеленой ватой, начиная от самой звездочки.
Когда цветы готовы, приступают к изготовлению открытых бутонов (е). Бутоны лучше делать с разным количеством лепестков: с одним, с двумя, стремя лепестками. Берут проволоку такой же длины и толщины, как для цветочков. Один конец ее складывают вдвое на расстоянии 3—5 см и обворачивают тонким слоем зеленой ваты с клеем. На кончик проволочки прикрепляют один, два или три лепестка, которые тоже закрепляют зеленой ватой. Закрытые бутоны изготовляют так: из белой ваты туго скатывают шарики с тоненькими хвостиками (8— 10 мм в диаметре); шарики покрывают клеем, а хвостики прикрепляют к тонкой проволочке. Сверху на шарики кладут розовую краску, имеющую в верхней части более густой тон, а ниже — более слабый. Снизу бутона приклеивают зеленую звездочку так, чтобы лепестки ее охватывали бутон. Стебель бутона обматывают тонким слоем ваты или бумаги.
★Все➙ Учебники 5 класс, ★Все➙ Учебники 7 класс, ★Все➙ Домоводство-Хозяйкам, Автор – Сайко С.К., Автор – Бунина О.Ф., Автор – Нечипорук З.С., Для учащихся средних классов