Skip to main content

Рыбы в природе и хозяйстве человека (Курский) 1949 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

Рыбы в природе и хозяйстве человека (Курский) 1949

Назначение: Пособие в помощь учителю

Книга В. И. Курского, давнего специалиста по вопросам рыбного хозяйства, как раз предназначена для того, чтобы удовлетворить потребность учителя в получении самых основных сведений по вопросам биологии рыб и больше всего по вопросам, касающимся их добычи и использования улова.
Автором дан не только сжатый очерк развития рыбной промышленности СССР, но и отчётливые характеристики как рыбопромысловых районов, так и главнейших водоёмов с их промысловыми рыбами. Описаны орудия лова и способы их применения, а затем в короткой, но ясной и правильной форме указаны особенности рыбы как пищевого продукта и самые различные способы её использования.

© ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР Москва 1949

Авторство: Курский В.И. Под редакцией заслуженного деятеля науки проф. С.В. Аверинцева

Формат: DjVu Размер файла: 11 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава 1. Анатомия п физиология рыб.

Форма тела у рыб 5

Кожа 8

Внутренний скелет. 16

Мышцы 17

Плавники. 18

Органы пищеварения 28

Органы дыхания 40

Глава 2.

Водная среда 68

Пища рыб. 70

Добывание пищи и форма головы 71

Строение плавников и способы передвижения 78

📜 ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ

Размножение. Развитие молоди 82

Сожительство. 99

Кровеносная система. Сердце 49

Лимфатическая система. Почки 53

Плавательный пузырь 53

Нервная система 55

Органы чувств 58

Размножение рыб 65

Рост и размеры рыб 67

Биология рыб.

Паразитизм 100

Органы свечения. 101

Электрические рыбы 103

Миграции рыб 107

Сон 110

Враги рыб 111

Паразиты рыб 112

Глава 3. Рыбопромысловые районы и водоёмы.

Рыбопромысловые районы и водоёмы 115

Каспийское море 115

Азовское море 117

Чёрное море 117

Балтийское море 117

Аральское море. 118

Баренцево море. 118

Печорское море. Белое море 119

Моря Тихого океана 119

Озёра 120

Речные системы. 120

Глава 4. Промысловые рыбы и уловы.

Промысловые рыбы 122.

Рыбоводное прудовое хозяйство 149

Добыча рыбы. 132.

Орудия и способы лова 136

Рыбоводные мероприятия 151

Глава 5. Рыба как пищевой продукт

Химический состав тела рыб 155

Обработка рыбы 157

Глава 6.

Из истории создания рыбной промышленности в СССР 181

Литература 186

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатный учебник СССР - Рыбы в природе и хозяйстве человека (Курский) 1949 года

СКАЧАТЬ DjVu

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Преподаватель естествознания в своей педагогической работе всегда должен иметь в виду, что теория неразрывна с практикой и что только тогда преподавание может принести существенную пользу, а также быть интересным и даже увлекательным, когда оно, с одной стороны, неотрывно от природы, а с другой — когда самым тесным образом связано с хозяйственной жизнью нашей родины и в достаточной степени насыщено наиболее яркими и важными фактами из этой области.

Курс зоологии, проходимый в педагогических и учительских институтах, строго согласован с программой, в которой отражается общая концепция предмета и указываются главнейшие черты и особенности обширного фактического материала; кроме того, он строго ограничен определённым числом лекционных часов. Следовательно, в таком курсе никак не могут уместиться все те сведения, которые потребуются учителю в те или иные моменты его преподавательской работы.

Отсюда вполне естественна необходимость для преподавателя не относящегося формально к своим обязанностям, при подготовке к урокам, используя соответствующую литературу, обогащаться разнообразными сведениями.

Промысловые рыбы, водящиеся в различных водоёмах СССР как морских, так и пресноводных, богато представлены сотнями видов с различными морфологическими и биологическими чертами. Рыбное хозяйство СССР весьма обширно, разнообразно и переживает период бурного развития и роста. Многое, что касается рыб и их жизни, а особенно условий и особенностей промысла их и обработки рыбных продуктов, известно только специалистам в этой области и отражено лишь в специальной, иногда трудно доступной литературе.

В нашей популярной литературе, насколько мне известно, не было ещё книги с подобным содержанием, а потому можно надеяться, что проделанная В. И. Курским работа окажет немалое содействие и принесёт свою долю пользы не только преподавателям естествознания, но и студентам соответствующих факультетов педагогических и учительских институтов.

С. Аверинцев

10 марта 1949 г.

Глава шестая

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СССР

Добыча рыбы и пищевое использование её человеком имеет свою многовековую историю. Рыболовство своими корнями уходит в глубокую древность. О находках древних орудий лова: бронзовых и деревянных крючков и различных удавок, а также сетей — уже было сказано при описании орудий лова.

На глубокую старину рыболовства на Руси указывают исторические документы и грамоты времени удельных князей и московских царей, в которых упоминаются рыбные ловли. Имеются старинные грамоты о наделении рыбными ловлями монастырей.

Целый ряд прежних завоеваний, как-то: Севера — новгородцами, Дона — донскими казаками, Днепра — запорожцами, битвы за Астрахань — преследовали, между прочим, цели приобретения рыболовных угодий, рыбных ловель, как прежде говорили.

В дореволюционной России в течение многих лет из отдельных мелких предпринимателей стали выделяться капиталисты — рыбопромышленники различных рангов. Они снимали в аренду у казны рыболовные угодья, в которых частью вели лов рыбы наёмными рабочими, частью передавали лов рыбы своим «подрядным» рыбакам-ловцам, с которыми подряжались договорами.

На Средней Волге (близ Саратова) промышлял ещё в 1910 г. малограмотный рыбопромышленник, который своим подрядным ловцам вместо записи выдавал особые дощечки — бирки — с определёнными зарубками для каждого вида рыб. Бирки были парные, и одну он выдавал ловцу, а другую оставлял у себя. В конце сезона он после сравнения бирок производил денежный расчёт за принятую рыбу. Факт этот интересен как вид «специального» }чёта.

Рыбопромышленники в низовьях Волги и Дона вели свой так называемый конторский лов закидными неводами частью при помощи человеческой тяги лямками, частью при помощи простых воротов — особых вертикальных лебёдок. Главным же их занятием была обработка рыбы не конторского лова, а скупаемой от рыбаков. Обработка рыбы велась главным образом различного

вида посолами и частью — вялением. Само производство посола имело свою историю. О начале холодного посола сельди уже говорилось. На Волге-Каспии и Азово-Черноморье рыбопромышленники завели ледники — выхода — для производства холодного посола главным образом сельди, паровые суда для подвоза рыбы к рыбозасолочным заведениям — рыбным промыслам (рыбным ватагам) и в море — рыбообрабатывающие довольно крупных размеров баржи — шаланды. Никакой механизации не применялось, всё делалось ручным трудом: резка (разделка) рыбы, низка вяленой рыбы и пр., переброска рыбы производилась носилками и тачками. Рабочие, работавшие на рыбных промыслах, на шаландах и на неводных тонях, жили скученно, в тяжёлых условиях. Работа была сезонная (па время лова рыбы с наймом на рыболовный сезон, или путину). Различали путины: весеннюю (наиболее трудоёмкую) и летнюю. Велась примитивная вытопка жира из рыбных отбросов. Астраханские рыбопромышленники имели подрядных ловцов с выдачей им авансов не только деньгами, но и сетными материалами, и продуктами — в счёт будущего улова, нацело закабаляя этим рыбаков.

Рыбный промысел в дореволюционной России вёлся, помимо того, весьма значительным числом отдельных мелких рыбацких хозяйств, в большинстве состоящих из членов одной семьи. Лишь местами, например, на Белом море, на озерном подлёдном лове неводом, — рыбаки на тот или иной срок лова рыбы объединялись в небольшие (около 10 человек) временные, так называемые бытовые артели, которые по окончании лова распадались. И в таких артелях существовала жесточайшая эксплуатация рыбаков, состоящая в том, что орудия лова, или главная часть их, или судно принадлежали мелкому капиталисту — кулаку, который получал за это из улова отдельный пай, а то и несколько. Рыбаки вели лов мелкими орудиями: сетями, вентерями, вершами, крючковыми снастями и пр. Ни у одного рыбака не было моторного судна, а на Белом и Баренцевом морях они вели лов на беспалубных судах, подвергаясь всем невзгодам погоды. Рыбаков сильно эксплуатировали капиталисты-рыбопромышленники путём выдачи ссуд — задатков под будущий улов — и проведения прижимистых расчётов при расплатах за сданную рыбу. Таким образом, большинство рыбаков было в кабальной зависимости от рыбопромышленников. При продаже улова эксплуатировали рыбаков не только рыбопромышленники, но и скупщики-прасолы, наживавшиеся на перепродаже рыбы.

Первая империалистическая война отвлекла от рыболовного промысла значительные массы рыбаков, что ослабило рыболовство в целом ряде районов. Последовавшая затем гражданская война ещё в большей степени увеличила это ослабление рыбного промысла. Местами, как, например, в Азовском море, получился естественный запуск рыбы, в результате чего восстановились рыбные запасы, сильно подорванные довоенным хищническим выловом. 182

После Великой Октябрьской революции началось восстановление рыболовства и обработки рыбы, но уже на новых началах. Все частновладельческие рыболовные угодья перешли к государству. Суда и рыбные заведения (рыбные промыслы бывших рыбопромышленников) тоже перешли к государственным и кооперативным организациям. В восстановительный период лов рыбы вели: вновь организованные предприятия — государственные рыбные тресты; потребительская кооперация, возглавлявшаяся Центросоюзом, со своими конторами на местах; рыбаки, объединявшиеся в рыболовные артели, руководимые на местах рыбаксоюзами и в центре — Всекопромрыбаксоюзом.

Обработку рыбы стали производить, кроме рыбтрестов, потребительская и рыбацкая кооперация. Все эти организации восстанавливали рыболовство и частью обработку рыбы не в довоенном виде, а закладывали основы более совершенного, более рационального ведения рыбного хозяйства.

Развитие рыбной промышленности способствовало изменению облика целых районов. Таким образом, на малообитаемом в дореволюционной России Мурмане и в Баренцевом море, где прежде работало 4 частновладельческих тральщика, дававших незначительные уловы, создалась мощная рыбная траловая промышленность. Реконструкция рыбной промышленности Севера рядом с этим вызвала: образование и работу специальных станций на Кольском полуострове в целях запора зашедшей в бухты сельди, для последующего постепенного её вылова, лов сельди в открытом море дрифтерными сетями и видоизменёнными тралами, лов кошельковым неводом. Рыбопромышленность нашего Европейского Севера вся заново создана и сделана мощной за время советской власти.

Сильно видоизменилась рыбная промышленность и по другим рыбопромысловым районам. Так, прежние маломощные и исключительно посольные рыбные промыслы были превращены в укрупнённые рыбозаводы, на которых широко проведен^ механизация, как транспортировки рыбы по рыбозаводу, так и выливки рыбы из прорезей на плот рыбозавода элеваторами и транспортёрами. На многих заводах были пущены в работу рыборазделочные машины, холодильные и утилизационные установки, жироотделяющие аппараты. В ряде районов были введены новые для тех мест крупные орудия лова: тралы на Ладожском озере и на Дальнем Востоке; кошельковые невода на Севере и Дальнем Востоке, дрифтерные сети на Севере, Дальнем Востоке, и зимой в Южном Каспии для лова сельди за кромкой льда.

На Дальнем Востоке рыболовный промысел прошёл через ряд этапов своего развития, прежде чем дошёл до нынешнего состояния.

Ещё в дореволюционное время в водах нашего Дальнего Востока японцы вели лов рыбы. В 1907 г. по Портсмутскому договору царское правительство заключило с Японией рыболовную конвенцию, по которой японцам предоставлялось право' аренды

с торгов наших рыболовных участков. С этого года японцы всецело захватили в свои руки морские участки. Русские рыбопромышленники ограничивали свой промысел реками, главным образом Амуром с его лиманами. После революции, после установления на Дальнем Востоке советской власти, на рыболовных участках Камчатки и Охотского моря стали вести лов рыбы наши рыбопромысловые организации.

После Отечественной войны было восстановлено владение СССР южной половиной острова Сахалина. До войны России с Японией в 1904—1905 гг. это были владения России. С 1905 по 1945 гг. они находились во владении Японии. В настоящее время здесь широким фронтом ведутся работы по созданию рыбной промышленности, которая служит базой тихоокеанского рыболовства. Сюда перебрасываются как рыбопромысловая рабочая сила, технические и научные работники, так и рыбопромысловое оборудование и суда. Вместе с этим ведутся большие работы по строительству рыбозаводов и рыбных комбинатов.

Немалое значение для рыбного хозяйства Дальнего Востока приобретают и Курильские острова, также возвращённые СССР после Отечественной войны. Здесь лососи, направляясь из Тихого океана на весеннее икрометание к берегам Дальневосточного края, проходят через многочисленные проливы между этими островами. Это не только способствует увеличению вылова полноценных, неистощённых лососей, но даёт возможность проводить более полное регулирование лососевого промысла. Сюда также перебрасываются кадры рыбопромысловых работников. Здесь проводятся организационные и строительные работы по созданию рыбопромышленных предприятий.

Уловы рыбы из года в год растут. Вводимые в рыбной промышленности новые усовершенствования, механизация и новые суда в связи с подъёмом темпов работы подняли и ещё более поднимут работу рыбной промышленности СССР. Нужно отметить, что до революции в России рыбной промышленности как таковой не было, вся она создана советской властью.

Пятилетним планом послевоенного восстановления и развития народного хозяйства СССР намечен следующий рост добычи рыбы- сырца :

Тысячи (центнеров) В результате погодичного увеличения добычи рыбы-сырца повышается и выработка пищевых рыбных продуктов. А отсюда имеет место и улучшение питания населения. Перед началом каждого промыслового года пересматриваются и учитываются возможности увеличения добычи рыбы-сырца в предстоящем году и плановые задания в той или иной степени повышаются, что имело место, например, для 1947 г. Эта система плана является одной из особенностей ведения планового рыбного хозяйства СССР, чем достигается дальнейшее повышение благосостояния населения.

 

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

★Все➙ Для Учителей, Автор - Курский В.И., Автор - Аверинцев С.В.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ УЧЕБНИКОВ и КНИГ ПО БИОЛОГИИ - ЗООЛОГИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНЫЕ УЧЕБНИКИ и КНИГИ ПО БИОЛОГИИ - ЗООЛОГИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - БИОЛОГИЯ - ЗООЛОГИЯ

БОЛЬШЕ НЕТ

УЧЕБНИКИ ПО БИОЛОГИИ И ЗООЛОГИИ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика