Маслоэкстракционное производство (Гавриленко) 1960 год

Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу

 Маслоэкстракционное производство (Гавриленко) 1960

Назначение: Книга предназначается для инженерно-технических работников промышленности.

В книге даются описания и теоретические основы промышленных способов получения (растительных масел экстракцией, имеющих наиболее широкое распространение в отечественной и зарубежной практике. Для способов, внедряемых в нашей промышленности, приводятся более подробные сведения и практические данные. Учитывая, что эффект экстракции масла из семян во многом определяется условиями их подготовки к экстракции, автор приводит краткие сведения и об этих операциях в той последовательности, в какой они осуществляются в маслоэкстракционном производстве СССР. 

© "АГРОПРОМИЗДАТ" МОСКВА 1960

Авторство: Гавриленко И. В.

Формат: DjVu, Размер файла: 4.42 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие . . . .  . . .  . 8

Глава 1. Подготовка масличных семян к измельчению .... о

Технологические схемы подготовки-* семян к измельчению . . 8

Подготовка подсолнечных семян к измельчению .... 8

Подготовка хлопковых семян к измельчению 8

Подготовка семян арахиса к измельчению ... 16

Подготовка семян сои к измельчению .17

Глава 2. Измельчение масличных семян 18

Способы измельчения  20

Структурные изменения в семенах при их измельчении на вальцах  21

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

Химические изменения в семенах при измельчении. . . . 2^

Вальцовые станки 24

Схемы измельчения и качество помола ^основных масличных семян 26

Глава 3. Жарение семян 8S

Цель н оптимальные условия жарения .  86

Физико-химические изменения составных веществ мятки при

жарении *. 88

Ход процесса жарения   44

Характеристика готовой мезги *. .45

Режимы тепловой обработки масличных семян перед форпрессоваиием   47

Аппаратура для жарения мезги .   88

Глава 4. Форпрессование 89

Предварительное прессование мезги перед экстракцией и его цель 89 Изменения свойств и составных частей мезги перед прессованием 89 Критическая и Оптимальная влажность прессуемого материала 69-

Тепловой баланс пресса и показатели его работы 63

Давление в прессе и факторы, его обусловливающие ... 64

Основные условия нормальной работы шнековых прессов . . 65

Типы фордреесов н показатели их работы . . ^ 66

Первичная очистка форпрессового масла и переработка «обратного товара» .....   .71

Технологическая схема форпрессового цеха 72

Глава 5. Теория экстракции  75

Структурная характеристика экстрагируемого материала 76

Структурные и химические изменения в масличном сырье при

экстракции  79

Механизм процесса экстракции  . . » 8^

Обзор некоторых работ по теории экстракции . . . . ' * 04

Замачивание экстрагируемого материала /98

Влияние отдельных факторов на скорость н полноту экстракции /103

Глава 6. Растворители растительных масел 1)06

Требования (к растворителям . .   /106

Свойства и особенности основных промышленных растворителей 107

Глава 7. Промышленные способы экстракции и применяемая при этом аппаратура ,120

Способы экстракции   120

Типы современных экстракторов и показатели их работы . . 123

Глава 8. Новые способы экстракции ... . ... * . 155

Глава 9. Отгонка растворителя из шрота . . . . . . * . 160

Влияние процесса отгонки растворителя из шрота на его качество  * 164

Типы испарителей и показатели их работы ..... 165 Очистка паробензиновых смесей . . ... . 4 . . .176

Глава 10. Обработка мисцеллы и экстракционного масла . . 180

Природа масляных мисцелл 180

Очистка мисцеллы и применяемая при этом аппаратура . . • 181

Новые способы подготовки масляных мисцелл перед дистилляцией .... *   188

Осветление хлопковых мисцелл адсорбентами •. 189

Свойства мисцелл н изменение их в процессе тепловой‘обработки 191 Поведение составных веществ мисцеллы при отгонке раство(рителя 192 Основные условия получения качественного экстракционного

масла . •   194

Дистилляционная аппаратура и показатели ее работы . 196

Очистка экстракционны/х масел и их гидратация 213

Глава И. Конденсация и рекуперация растворителя 216

Источники и величины потерь растворителя в производстве . . 216

Причины потерь растворителя и пути их снижения . , .217

Конденсация паров растворителя и применяемая при этом аппаратура - . . . . . . * . 219

Рекуперация паров растворителей из газо-воздушных смесей 221

Разделение водно-бензиновых смесей ....... 225

Глава 12. Технологические схемы некоторых экстракционных установок . 228

Технологическая схема экстракционной установки с вертикальным шнековым экстрактором 228

Технологическая схема экстракционной установки Лурги . 230 Технологическая схема экстракционной установки системы

«Фильтрекс» . . 232

Глава 13. Обработка шрота  234

Литература  .238

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Маслоэкстракционное производство (Гавриленко) 1960 года

СКАЧАТЬ DjVu

ОТКРЫТЬ: - отрывок из КНИГИ...

 ПРЕДИСЛОВИЕ

      В семилетнем плане развития маслобойно-жировой промышленности предусмотрено широкое внедрение экстракционного способа производства растительных масел. Учитывая рост числа действующих в СССР экстракционных установок, представляется целесообразным осветить в советской специальной литературе современное состояние и опыт маслоэкстракционного производства у нас и. за рубежом.

      Книга коротко освещает общие вопросы подготовки масличных семян к экстракции.

      В главах о жарении и форэтрессовании масличных семян приводятся некоторые теоретические соображения о механизме жарения и прессования на шнекпрессах, а также практические данные по подготовке основных отечественных масличных семян к последующим операциям маслоэкстракционного производства.

      Основываясь на данных эксплуатации маслоэкстракционных заводов и данных отечественных и зарубежных исследователей, делаются теоретические обобщения по теории экстракции вообще и непрерывной экстракции семян в частности, разбираются основные промышленные способы экстракции и конструкции непрерывно действующих экстракторов и на основе анализа существующих типов экстракторов намечаются пути дальнейшего усовершенствования конструкций аппаратов.

      В книге приводятся основные технологические схемы масло-экстракционных установок.

      Учитывая план широкого внедрения в производство растительных масел, получаемых на непрерывно действующих экстракционных установках, об этих установках даются более подробные сведения.

      При рассмотрении вопросов дистилляции мисцеллы и обработки масла учтены последние достижения техники в области этого процесса.

      В главах о конденсации паров растворителя и рекупераций их из воздушных смесей излагаются наиболее эффективные методы этих процессов, обеспечивающие минимальные потери растворителя в производстве.

      Принимая во внимание ценность шротов, особенно получаемых на непрерывно действующих установках, разбираются вопросы правильной обработки и хранения этого продукта.

     

      ПОДГОТОВКА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ

      Подготовка семян к переработке начинается с момента приемки и хранения их в заводских складах. Хорошее сохранение всех поступающих на завод маслосемян в значительной мере обеспечивает выработку высококачественной продукции (масла и шрота) и позволяет снизить до минимума сырьевые потери.

      Прежде всего хранящиеся семена нужно%берегать от амбарных вредителей: клещей, малого хруща и грызунов.

      Масличные семена, так же как и зерновые культуры, обладают общими и специфическими особенностями, которые должны учитываться при их приемке и хранении.

      Свежеубранные масличные семена обладают повышенной жизнедеятельностью и неоднородной биологической зрелостью [56]. Такие семена неустойчивы при хранении, и поэтому в процессе приемки и хранения им необходимо создать условия, в которых процесс послеуборочного дозревания происходил бы нормально.

      Так как энергия биохимических превращений и дыхание семян определяются его влажностью, то подработка семян при пиремке должна производиться прежде всего по их влажности [30].

      Известно, что масличные семена хорошо сохраняются при влажности, соответствующей воздушносухрму состоянию, т. е. равновесной влажности семян и окружающего воздуха.

      Работами В. J1. Кретовича [26] и других [27, 29, 31, 35] установлено, что влажность, соответствующая воздушносухому состоянию тех или иных масличных семян, связана с их критической влажностью, причем критическая влажность определяется не влажностью семян ,в целом, а лишь влажностью и свойствами их гидрофильной части. Для масличных семян критическая влажность гидрофильной части лежит в пределах 14 — 16% и колеблется в зависимости от вида и сорта масличных семян.

      Рассчитанная по указанному признаку равновесная влажность семян, обеспечивающая хорошую их сохранность, для отдельных масличных культур приведена в табл. 1 [28].

      Семена Масличность в % Равновесная влажность семян в % iipH 80%-ной относительной влажности воздуха и температуре 22 — 25°С

      Клещевина 55,1 7,7

      Подсолнечник 39,3 8,7

      Лен 38,5 10,0

      Рыжик 36,0 10,5

      Хлопчатник 21,5. 12,0

      Соя 18,0 15,5

      Масличные семена, имеющие при поступлении на завод влажность, превышающую равновесную, должны быть тем или иным способом подсушены.

      Влажность семян для качественного хранения, как показала практика, должна быть примерно на 2% ниже влажности, отвечающей воздушносухому состоянию семян. Что касается оптимальной влажности, необходимой для нормального течения технологических процессов, то для большинства семян, проходящих обрушивание, она лежит ниже влажности их при хранении. Исключение составляют семена хлопчатника, которые перед подачей в производство требуют увлажнения до 10 — 11% в специальных увлажнительных аппаратах,, например в аппарате Исаенко [36] или ВНИИЖа (рис. 1).

      Из многочисленных способов сушки на маслоэкстракционных заводах нашли применение:

      а) конвекционный, или воздушный, способ, при «отором передача тепла к семенам производится непосредственно от движущегося нагретого воздуха или газо-воздушной смеси 29, 30, 31, 32, 34;

      б) способ сушки во взвешенном состоянии, или пневматический, при котором нагретая до высокой температуры (800 — 900°) газо-воздушная смесь подается со скоростью, равной или превышающей скорость витания семян [33].

      Помимо сушки перед измельчением масличные семена или отходы подвергают очистке от посторонних примесей, обрушиванию, сепарации для отделения оболочки от ядра на машинах, конструкции и принцип работы которых общеизвестны и с которыми можно ознакомиться в книге И. В. Гавриленко «Оборудование для производства растительных -масел» [37], а также и по другим источникам [86, 38, 40, 41, 43].

     

      ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ

      Применительно к специфическим особенностям отдельных масличных семян заводская практика выработала рациональные схемы подготовительных цехов. При этом учитывалось, что правильная компановка машин, надлежащая поточность и механизация процессов, увязка одних операций с другими наиболее короткими транспортными элементами являются основным условием высоких показателей работы подготовительного цеха. Рассмотрим технологические схемы для основных масличных культур, перерабатываемых в СССР.

     

      Подготовка подсолнечных семян к измельчению

      Со склада или из сушилки подсолнечные семена транспортером (рис. 2) подаются в запасный бункер, откуда, пройдя электромагнит, они поступают на автоматические весы.

      После сепараторов предварительной очистки семена подаются на сепараторы окончательной очистки.

      Сор с подсевных сит сепараторов первой очистки отводится в бункер, а пыльный воздух — в циклоны.

      Семена из-под сепараторов подаются на семенорушки, спаренные с семеновейками. Перевей и недорушка первых разделов семеновейки подаются для разделения на сепараторы. Лузга из аспирационных карманов направляется на шелуховый склад, из остальных разделов аспирационных карманов — на контрольную вейку.

      Ядро вторых, третьих, четвертых, пятых и шестых разделов семеновеек в зависимости от содержания лузги поступает на контрольную вейку или на вальцовки.

      Приведенная технологическая схема подготовительного цеха обеспечивает содержание 1,0% (не более) лузги в ядре, поступающем на вальцовки, и масличность отходящей лузги не более 0,4% сверх ботанической яри условии подачи семян производство с влажностью 5 — 7,5% и содержанием сора в очищенных семенах не более 0,9%.

      Описанная технологическая схема рекомендуется для обработки высокомасличных семян. Однако она приемлема и для всех прочих сортов подсолнечника.

     

      Подготовка хлопковых семян к измельчению

      Как уже отмечалось, при переработке советских средневолокнистых (опушенных) хлопковых семян наиболее рационально производить двукратное шелушение, а при переработке тонковолокнистых (голосемянных), семян — однократное шелушение.

      В тех случаях, когда завод должен перерабатывать как средневолокнистые, так и тонковолокнистые целесообразно подготовительный цех строить по универсальной схеме. Рассмотрим каждую схему в отдельности.

      Схема двукратного шелушения хлопковых семян (рис. 3). Семена, пройдя автоматические весы, распределяются по буратам, где предварительно освобождаются от минеральных и органических примесей. Для вторичной очистки семена подаются на пневматические очистители. Сор из бура-тов и пневматических очистителей шнеком отводится в пыльную камеру. После пневматического очистителя семена вторично взвешиваются на автовесах; чистые семена подаются на пухоотделительные машины первого и второго съема. Снятое с семян волокно собирается на общем конденсоре и затем отводится в прессовое отделение для опрессовки на гидравлическом прессе.

      Несколько раздробленные при первом шелушении на дисковых шелушилках семена попадают на двойные встряхиватели. Выделившаяся из рушанки часть ядра направляется на вальцы, а остальная часть, состоящая из мало раздробленных семян и шелухи, поступает на биттеры первого сепарирования. Отделенное на биттерах ядро отводится на вальцы, а шелуха с частью необрушенного семени подается на второе шелушение, где на гуллерах и двойных встряхивателях повторяются те же операции.

      Смесь шелухи и семян, собранная из-под двойных встряхи-вателей, направляется для второго сепарирования на биттеры; чистая шелуха, взвешенная на автовесах, идет на склад. Ядро с некоторой примесью шелухи, собранное от всех двойных встря-хивателей и биттеров, подается для измельчения на вальцовые станки.

      Схема однократного шелушения хлопковых семян. При однократном шелушении очищенные от примесей семена хлопчатника поступают на шелушилки; раздробленные семена переходят на двойные встряхиватели. Выделенная при этом из рушанки часть ядра направляется на пурифайер, а мало раздробленные семена и шелуха — на биттеры. Мелкое ядро и шелуховая мелочь отсюда подаются на тот же пурифайер, а шелуха для вторичного сепарирования — на сепаратор шелухи и семян (рис. 4). Выделенное из сепаратора целое семя направляется на гуллеры, а шелуха — на склад.

      Шелуха из пурифайера идет на второй биттер, а ядро и замасленная шелуховая мелочь из биттера — на (вальцовки.

      Шелуха из биттеров отводится вместе с общим потоком шелухи на склад. В табл. 2 приводятся некоторые физические свойства хлопковых семян, рушанки и фракций ее составляющих.

      Универсальная схема шелушения хлопковых семян. Эта схема предусматривает применение сепаратора шелухи и семян в системе двукратного шелушения, причем сепаратор в ней помещен между гуллерами первого и второго шелушения.

      Расположением сепаратора между гуллерами первого и второго шелушения достигаются следующие преимущества:

      а) первое шелушение можно вести без большого зажима дисков гуллера, выпуская рушанку с содержанием до 15% це-ляка. Такое шелушение, давая крупные частицы разорванного семени, позволяет на сепараторе легко отобрать целяк;

      б) благодаря крупному дроблению ядро сразу после гуллера и двойного встряхиватели можно направить на пурифайер, где от ядра легко отбирается почти вся шелуха;

      в) крупная шелуха и целые семена с первого встряхиватели проходят в биттер, а затем в сепаратор шелухи и семян, где улавливается целяк и крупное ядро, а шелуха с застрявшими в ней частицами ядра проходит на гуллеры, встряхиватели и биттеры второго шелушения. При этом на гуллеры и биттеры второго шелушения целые семена не попадают, вследствие чего уменьшаются потери масла за счет снижения замасливания шелухи, несмотря на сильный зажим дисков шелушилок.

      На рис. 5 представлена такая универсальная схема. По ней обрушивание всех семян производится фактически на участке первого шелушения. На участке второго шелушения частично разорванное семя только разрыхляется. Если в шелушильный цех завода поступают тонковолокнистые (египетские) семена или семена сильно делинтерованные, то при небольшом изменении пути семенного потока гуллеры второго шелушения превращаются в гуллеры первого шелушения. При этом поток делится поровну между всеми гуллерами цеха. Включением в работу сепаратора семян и шелухи осуществляется система однократного шелушения со всеми ее преимуществами.

      По схеме возможно перерабатывать нелинтерованные, линтерованные, делинтерованные и голые семена хлопчатника, ее называют универсальной.

      При правильно организованном шелушении семян хлопчатника по универсальной схеме можно снизить масличность шелухи сверх ботанической ее масличности (колеблющейся от 0,3 до 0,7%) на 0,3 — 0,5%.

      Схема подготовки семян к измельчению без отделения шелухи. За последнее время в СССР на маслоэкстракционных заводах начали внедрять способ переработки хлопковых семян без отделения шелухи.

      Рассмотрим способ переработки нешелушеных хлопковых семян с точки зрения основных критериев технического прогресса:

      а) повышения эффективности использования основного материального фактора — производства сырья;

      б) упрощения технологической схемы производства и улучшения условий труда;

      в) улучшения качества и снижения себестоимости продукции.

      В результате сравнительной переработки одних и тех же сортов семян В шелушеном и нешелушеном виде, проведенной нами на. Кропоткинском заводе, были получены следующие данные (табл. 3).

      При переработке 100 г семян в нешелушеном виде дополнительно получается 0,52 т пищевого хлопкового масла и 0,2 т черного масла в соапстоке.

      Следовательно, с точки зрения эффективности использования сырья и выработки пищевого масла преимущество на стороне % способа переработки хлопковых семян в нешелушеном виде.

      Переработка нешелушеных семян также упрощает технологическую схему производства, улучшает санитарно-технические условия на заводе благодаря отсутствию наиболее пыльНЫХ Шелушильно-сепарацйонныХ цехов, обеспечивает более простой учет и контроль производства.,

      Представленная на рис. 6 схема подготовки семян к измельчению без отделения шелухи разработана для завода, имеющего пухоотделительный цех.

      При поступлении на переработку хорошо линтерованных или тонковолокнистых семян из схемы подготовительного цеха исключаются пухоотделительные машины, циклоны, конденсоры и вентиляторы, а также подпушкоотделители.

      При этом семена из пневматических отделителей поступают на автовесы и после очистки — на вальцы.

      В американской практике в настоящее время находит применение весьма простая и эффективная схема подготовки хлопковых семян к измельчению, предусматривающая отделение шелухи из хлопковой рушанки после ножевых гуллеров на сепараторах шелухи (рис. 7). Целесообразно проверить такую

      Подготовка семян арахиса к измельчению

      Технологию переработки здорового арахиса зачастую организуют с учетом получения масла и пищевого жмыха или шрота с удалением семенной оболочки и зародыша; наличие оболочки обусловливает темный цвет жмыховой или шротовой муки, а наличие зародышей придает нестойкость муке при хранении, вызывает горечь и повышенную кислотность масла. При этом предусматривается получение низко-лузговой, лишенной зародышей рушанки для выработки пищевого шрота и получение мучели, состоящей из оболочки, зародыша и ядровой пыли, идущей на выработку кормового шрота. В случае переработки дефектного арахиса семена подготовляются к измельчению без отделения оболочки и зародыша. До обрушивания оболочки очищенные семена подсушиваются до влажности 6,0 — 7% на шахтных, барабанных или других сушилках с помощью чистого воздуха, подогретого в калориферах до 170 — 180°.

      Для обрушивания подсушенных семян можно пользоваться арахисными лущилками ВНИИМКа с деревянными бичами и декой [37]. В зарубежной практике [46] для отделения оболочки семена пропускают через парную вальцовку с резиновыми валками, поставленными так, что они упруго раздвигаются при прохождении ядра между ними. Валкам придают несколько дифференцированные скорости. При раздавливании семян между резиновыми валками оболочка отделяется, а зародыш выпадает. Полученную рушанку далее пропускают через сепаратор, на котором оболочка аспирируется, а зародыш и мучнистые фракции отделяются от семядолей на ситах [47]. При обрушивании арахиса на бичевых семенорушках, которое практикуется на некоторых заводах, в рушанке образуется и затем отходит до 16 — 20% 1Мучели. При обрушивании на лущилках ВНИИМКа отход из рушанки мучели понижается до 5 — 8%. Еще меньший отход мучели образуется на резиновых валках и плоской лущилке. Оболочки и зародыши отделяются от семядолей на аспирационных семеновейках, при этом на верхних рамах рассева устанавливаются 8 — 9, на средних — 5 — 6 и на нижних — 2 — 3-миллиметровые сита.

      Подготовка семян сои к измельчению

      При выработке пищевого шрота очищенные семена сои обрушиваются на валках с рифлями глубиной 4 мм, с восьмью нитками на 4", при 160 обмин. ведущего валка и 104 обмин. ведомого. Правильно отрегулированная рифленая вальцовка дает рушанку, содержащую прохода через 1,5-миллиметровое сито не выше 15%, и не имеющую остатка на 4-миллиметровом сите. По составу рушанка представляет смесь половинок семян, крупной сечки, целых необрушенных семян, шелухи и мучели, состоящей из зародышей, мелкой сечки и обдира семядолей. Для разделения этих фракций рушанка обрабатывается на семеновейках, в которых верхние рамы рассева .набираются из сит размерами 4X20 мм: средние рамы на первой половине из 4, на второй — из 5, а нижние на первой половине из 2-миллиметровых сит, а на второй — из 3-миллиметровых. Фракция с 2-миллиметрового сита, представляющая смесь лузги, ядровой сечки и зародыша (мучель) с веек и фильтров, а также крупная лузга собираются на складе и затем перерабатываются отдельно.

      Перевей с аспирационных карманов, представляющий смесь крупных частиц ядра и крупной лузги, подается на вейки для вторичного фракционирования.

      Содержание выноса ядра в лузгу при такой схеме не превышает 0,46%, а масличность 0,6%.

      Отделенное от оболочки ядро направляется в пропарочный шнек и далее на плющильные вальцовки.

      При выработке кормового шрота семена сои, раздробленные на рифленых вальцовках, поступают в жаровню, а оттуда на плющильные вальцовки для приготовления лепестка.

     

      ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

      Для наиболее полного извлечения масла из масличных семян прессовым или экстракционным способами необходимо максимальное разрушение их клеточной структуры.

      При прессовом способе отжим масла из мезги масличных семян производится на гидравлических прессах периодического действия либо на непрерывно действующих шнековых прессах. В настоящее время основная масса масличных семян в маслопрессовом производстве перерабатывается на шнековых прессах.

      В отличие от гидравлических прессов, в которых отжим масла из мезги производится в статическом состоянии, в шнековых прессах процесс отжима масла происходит в динамическом состоянии. Вследствие такого отличия работы шнековых прессов операция измельчения ядра перед жарением приобретает несколько иной смысл, чем при работе на гидравлических прессах, для которых измельчение ядра на пятивальцовых станках через четыре прохода было обязательным.

      Полнота отжима масла из мезги на гидравлических прессах обусловливается степенью разрушения клеточной структуры семени, достигнутой при измельчении ядра только на вальцовых станках и величиной давления на мезгу внешней гидравлической системы. При работе на шнековых прессах интенсивное разрушение клеточной структуры может происходить и в самом прессе, а величина давлении в нем определяется внутренними силами трения частиц, развивающимися при движении мезги по зееру и зависящими от пластических и упругих свойств ее, а также сопротивлением, оказываемым ножами, колосниковой поверхностью зеерного цилиндра и механизмом, регулирующим толщину жмыховой ракушки [48].

      Процесс измельчения семян (ядра) имеетбольшое значение, поскольку он отражается на остатке масла в жмыхе, на его качестве и на стабильности и непрерывности работы шнековых прессов. Неправильная организация процесса измельчения нарушает непрерывность работы шнекпресса и отрицательно отражается на степени отжима масла.

      Измельчение ядра (или семян) в условиях оптимальной влажности создает предпосылку хорошей тепловой обработки мятки в жаровне. При этом самое большое значение имеет однородность мятки в смысле размеров ее частиц и пористости всей массы, благоприятной для испарения влаги и равномерной денатурации белков [49].

      Из сказанного вытекает, что измельчение ядра (или семян) на вальцовых станках перед жарением и прессованием на шнековых прессах должно во всех случаях обеспечивать однородность мятки в отношении размеров частиц и пористости всейее массы.

      Что касается степени измельчения ядра, то при установлении оптимума должно учитываться дополнительное разрушение частиц и клеточной структуры данных семян непосредственно в той конструкции шнекового пресса, на котором будет производиться отжим масла.

      Так, для приготовления из мятки тонкого помола (четыре прохода иятивальцового станка) подсолнечного ядра мезги, обладающей необходимыми пластическими и упругими свойствами для нормальной работы форпрессов и экспеллеров, необходимо прибегать к интенсивной тепловой обработке мезги, в результате чего в конечном итоге сильно повышается денатурация растворимых белков, увеличиваются остаточная маслич-ность жмыха и содержание продуктов окисления в масле (см. главу 4).

      В связи с этим ряд маслопрессовых заводов, перерабатывающих подсолнечные семена двукратным прессованием (Роетов-ский-на-Дону, Орловский, Старооскольский и др.), для повышения производительности прессов и повышения качества масла и жмыха измельчение ядра перед жарением производят не через четыре прохода пятивальцовых станков, а через два или один проход пятивальцовых станков или парных вальцовок.

      Таким образом, заводская практика показывает, что представление о глубине измельчения мятки на вальцовках для схем двукратного прессования (форпрессования), а также прессования на прессах двойного действия, развиваемые Голдовским и другими специалистами [50], без учета всех явлений, протекающих при жарении и прессовании мезги на шнековых прессах, и их влияния на качество жмыха как кормового продукта и масла как пищевого, оказываются несостоятельными.

      При подготовке подсолнечных семян к форпрессованию в схемах однократное форпрессование — экстракция в настоящее время принято измельчение ядра на пятивальцовках. Однако для повышения производительности форпрессов и повышения качества форпрессового масла и шрота (предпочтительней производить форпрессование грубых помолов подсолнечного ядра (крупки, лепестка). Измельчение перед форпрессованием таких семян, как арахис, клещевина, производится через один или максимум два прохода пятивальцовых или парных вальцовых станков.

      В случаях прямой экстракции Масличных сеМян без предварительного съема масла (соевых семян, кориандровых отходов, кукурузных зародышей и др.) измельчение проводят для того, чтобы получить рыхлые сырые лепестки, оптимальной для каждой культуры толщины. При этом стремятся получить помол с возможно большим количеством разрушенных и деформированных клеток. Такой помол получают через один проход плющильных вальцовок, имеющих диаметр валков 800 мм.

      Рекомендуемые схемы измельчения и характеристики помолов по отдельным культурам приводятся ниже.

★ ЕЩЕ ЛИТЕРАТУРА из раздела "ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"

ВСЯ ЛИТЕРАТУРА из раздела "ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика